返回上一頁
教育傳媒到校
2020年11月

教育傳媒到校直擊 佛教大雄中學 - 2020年11月

融入佛教理念 打造關愛校園 培育學生學習興趣


佛教大雄中學招康明校長十分重視師生關係,深信即使學校設備再好,亦需要老師的關愛,學生才能茁壯成長。無論是電子白板優化課室,抑或英語課程的更新,甚至是籌劃金禧校慶音樂劇以賀創校50周年,均可看出學校為學生精心提供多元發展平台,讓學生盡顯所長。

推廣科研 拓展知識與視野

STEM現為大勢所趨,但學校早在三年前已成立STEM小組及開設「創科天地」,以無人機、機械人及3D打印的活動為基礎,積極營造學習氛圍。現在更配合課程發展及活動需要,為學科添置不同STEM相關設備。

此外,學校安排多元學習活動,例如帶領學生參加「『能』創未來粵港青少年科技考察交流團」、邀請英國The Science Museum Group於科學週表演及示範科學實驗;又推薦學生參與比賽,善用不同平台,發揮個人才能。學生曾參加深水埗及油尖旺區校際「無人機」編程比賽,獲得美術設計獎、編程任務冠軍及亞軍、全場總冠軍及總亞軍。

電子學習 提升教與學效能

隨著科技進步,不少學校於特別室內加入大型互動觸控屏幕( 電子白板),一來可取代壽命較短的投影機,二來亦可增加互動元素,讓學生更投入課堂。電子白板不僅可以憑觸碰控制,更可以隨時隨意地在上面繪圖寫字,在教學或與學生互動時更見靈活。佛教大雄中學斥資30萬於6間課室增置電子白板,並正申請優質教學基金,期望全校課室均能盡快設有電子白板。學校老師會適時運用平板電腦,透過如:Nearpod 及Kahoot!等軟件,加強課堂的互動,亦會透過Google Classroom或Microsoft Teams等平台,讓同學於課後能組織學習,加強自學能力。

翻轉學堂 多元化英語教學

佛教大雄中學一直致力提升學生英語學習及表達能力。學校因應同學的素質,設計合適的教材套,並以其中的經驗持續發展校本課程和以同學為學習中心的活動,增強同學的英語能力。初中以互動教學吸引學生興趣,英語課堂加入藝術元素,如戲劇、詩歌等內容,增强同學對英語的興趣。課程以翻轉課堂為主要授課技巧,先讓學生在家中備課預習,然後在課堂集中討論,而高中課程則針對作答技巧助同學為公開試做好準備。同時,透過欣賞英語小說名作,可讓同學提升品德教育、增益知識及擴闊眼界。

學校為同學提供多元化英語教學活動,「美國婦女會」已與該校合作多年,為同學舉辦不同的英語活動。該會為中六同學舉辦「模擬面試課程」,協助同學為升學作好準備,透過與義工交談及小組討論,提升同學英語溝通能力。「夏橋」是一個暑假英語增潤計劃。同學可在一個充滿鼓勵及支持的語境中運用英語,與同輩及老師溝通。參與的同學積極修讀了多個具互動性及實習性的學術課程。此外,學校設有英語村"Eureka",提供互動環境讓同學輕鬆學習英語。

英語音樂劇 賀50周年校慶

佛教大雄中學正值50周年校慶,學校又特別重視英語培訓,於是便籌備一部英語音樂劇,於疫情下延至12月4號公演。該劇特意找來外籍導師指導,讓學生的表演可以更專業。音樂劇名為"The World's Got Talent",故事講述在遙遠的未來,地球受到污染再無氧氣釋出,大家只能各自戴上氧氣罩生活。最後大家發現,原來只要地球人願意一起釋放所有氧氣,氧氣量早已足夠他們存活下去,但先決條件是所有人一起團結執行。如此有寓意的劇目,來自校監衍空法師的創作理念,為音樂劇提出意見,希望音樂劇可以正面兼融入佛教理念。於是音樂劇融入「無我、自利、利他」如此大愛精神,在大時代之下,感受更為深刻。

美化校園 營造良好學習環境

為提升及美化校園學習環境,學校於小禮堂外打造色彩柔和的50米紫藤花長廊。紫藤花隨風飄揚,同學可在長廊漫步聊天放鬆心情,享受在花海下閱讀的樂趣,很有詩意。通過靜觀專注賞花,感受人生的起落,花開花落知多少,學習活在當下。此外,學校於各樓層加入樓梯貼紙裝裱,內容以人生目標、提升學習效能及英語元素為主。同學可以遊走校園,尋找自己喜歡的金句。

教育傳媒

招康明校長 招康明校長
學生的精彩預演將全場氣氛推向高潮,獲得熱烈掌聲。 學生的精彩預演將全場氣氛推向高潮,獲得熱烈掌聲。
電子白板教學展示。 電子白板教學展示。
STEM物理機械人實驗工作坊 STEM物理機械人實驗工作坊
英語村"Eureka" 英語村"Eureka"
同學們在紫藤花下閱讀。 同學們在紫藤花下閱讀。
學生與外籍老師綵排音樂劇,在輕鬆的環境下培養使用英語的自信。 學生與外籍老師綵排音樂劇,在輕鬆的環境下培養使用英...
校舍外觀 校舍外觀
返回上一頁