積極引入數碼資產管理 提升教與學效率

文: 教育傳媒

教育資訊 教育傳媒 教育專業 教育專業23期 聖公會聖馬利亞堂莫慶堯中學 李浩然科主任 數碼資產管理

數碼資產管理成為近年教育界熱話,其高效、安全、可集中管理及高透明度的特點,能有效提升學校在行政及教學工作上的效率,讓學與教變得更順暢。聖公會聖馬利亞堂莫慶堯中學了解資產管理數碼化能簡化工作流程,因此多年來積極運用新科技處理學校各方面的工作,減輕老師的行政負擔,同時提升學生的學習成效。

嚴選電子平台 切合學與教需要

電子化最大優勢在於方便,快捷地進行數據統計及分析,不論學生的學習進程還是老師的教案文件,電子智能系統均能夠快速整合相關數據,製作評估報告回饋,從而提高學與教的成效。隨着電子教學日趨普遍,加上疫情導致教學模式改變,各類的電子學習工具、軟件如雨後春筍般湧現,學校更需仔細考慮,到底引入哪種形式、種類的電子學習平台,才能貼合師生的需要。

李浩然科主任指出,引入過多電子學習平台,不但無助教學工作,反而會降低學生的學習效能,並增加學校的額外支出。「畢竟大部分坊間的電子教學系統不具備跨平台作用,老師需要逐一適應使用介面,並需於不同的教學平台上載教案,無疑大大增加額外的工作時間。而且,由於各平台之間的資料不能互通,老師亦難以取得完整的數據,分析學生的整體學習成效。」

推動中央管理 促進專業交流

要解決以上問題,李主任提出,透過中央數碼資產管理系統將教學資料整合至同一平台,供所有老師存取及編輯,有利推動共同備課,促進老師之間的專業交流。「在教學資料繁多的情況下,利用智能系統處理便能迅速搜尋、分享相關檔案,節省老師的行政工作。而且,老師更能夠將實際的教學效果,如課堂影片、學生成績上載,讓教學團隊更加了解相關教案的進行模式,從而發展多元教學策略。」

善用豐富資源 強化硬件設備

除了軟件配合,適當的硬件設備亦必不能缺少,始能將電子學習的優勢完全發揮。為此,聖公會聖馬利亞堂莫慶堯中學善用政府的撥款,加強STEM教學相關的設備,如將其中一間課室改裝成虛擬實境教室,讓學生在不用載具的情況下,依然體驗虛擬實境學習的趣味。「即時互動的學習環境可誘發學生的學習興趣,進而提升學習效益。老師更能夠從中發展出獨特的教學模式,為學生締造更有趣及更全面的學習經歷。」

 聖公會聖馬利亞堂莫慶堯中學 生活與社會科 李浩然科主任