香港四邑商工總會陳南昌紀念中學
不甘平庸,飛越100 分

文: 教育傳媒

教育資訊 香港教育雜誌 教育傳媒 香港四邑商工總會陳南昌紀念中學 陳千里 香港教育雜誌 教育專欄

多年前一位老師走來問:「剛才我監考,見到你的學生不論能力好的和欠佳的都埋頭苦幹,努力做到最後一刻收卷為止,你施了什麼魔法?」筆者當然沒有魔法,只是用上一份120 分的「飛越100 分」試卷。

自我挑戰的20 分

測考100 分滿分是常識吧﹗但隨着學習差異的增加,筆者發現一份100 分的卷已不足以照顧所有學生的學習需要,特別是出現尖子被平庸化的現象。筆者當年教的雖然是中二級的普通班,但學生的程度也相當參差。如考卷設計以評估大多數正常能力學生的學習成績為目標,就不應有超逾該級程度的高階思維題目,結果尖子的學習進度被窒礙,達不到釋放潛能和延展學習。所以筆者就大膽地想,為何不設計一份「飛越100 分」的試卷呢?筆者以「自主學習」的原則作設計,在100 分滿分的必答題外,再加多20 分的挑戰題,學生按自己的能力,選擇是否作答。挑戰題的要求遠超於初中程度的記憶、理解和應用概念,而是需要分析和綜合不同資料,作出討論和應用概念於學生不熟悉的情境等。

迎難而上 激發鬥志

筆者構思時是以學習動機強及能力較高的少數尖子為目標,但結果卻令人驚訝。除了尖子,能力一般,甚至稍遜的學生都會盡力嘗試作答,甚至不惜放棄作答較淺易的必答題部份,也要一嘗挑戰﹗這意想不到的現象顯示,沒有甘於平庸的學生,問題是能否激發他們的奮鬥心!學生們哪怕只能在挑戰題中取得一分半分,都甘願奮戰到最後一刻,相信都是期望能獲得認同及讚賞,而得到滿足。以高難度挑戰題啟發學生學習的積極性,也是評估促進學習吧!

因應這成功的經驗,筆者任職校長後大力推動「4422」的擬卷原則:40 分淺易的核心基礎題目照顧能力稍遜學生,建立自信心;40 分的一般題目和20 分進階題目評鑑能力一般和較佳的學生,再加上學生自主的20 分高階延伸題目以培養學生不甘平庸、勇敢追求卓越的心。當然,「飛越100 分」的試卷不是魔法,要達到「樂教樂學,追求卓越」的成效,最重要的還是要建立互相信任和尊重的良好師生關係,配合具成效的教學策略,營造互相支持和激勵的課堂氣氛和正面積極的學校文化。

 

陳千里校長

香港四邑商工總會陳南昌紀念中學