仁濟醫院趙曾學韞小學
豐富語言環境,學習英文 so easy

文: 教育傳媒

教育資訊 香港教育雜誌 教育專業 英文學習 語言環境 學以致用 so easy to learn phonics 仁濟醫院趙曾學韞小學

       偶然也會聽到家長分享他們子女學英文的難題,令我不禁回憶自己小時候是怎樣學英文的。

   記得,幼稚園階段只學過 26 個英文字母配以一個單字。小學階段,老師好像沒有教什麼高深的文法,只是要求我們不斷朗讀課文,做補充練習,經常背默及時常突擊小測,測的都是文法題(包括 tense、preposition、gerund等),就是這樣久而久之便打好了英文的基礎。升上中學後,初中階段都適應得不錯呢!
   但回想起來,這些不是最有效的英語學習方法,也不一定適合所有學生。因為始終是要經過死記硬背的過程,不是每個小孩子都能做到,我見過部分同學背來背去也學不通。如果遇到缺乏家庭支援,或自律性較低的小孩,學習效果便會欠佳。那麼,怎樣學英文才能發揮更大的效益呢?

 

豐富的語言環境

      為什麼常常由外傭照顧的小孩子,英文總是朗朗上口?為什麼由祖父母帶出來的孩子會明白家鄉鄕話?很顯然的道理,原因就是語言環境。家長宜選擇有較多外籍老師、着重營造豐富的英語學習環境、舉辦全方位英語活動的學校,讓孩子有多一點機會接觸英語。去年,本校邀請了美國軍艦的軍人到校與學生進行交流活動,年紀小小的孩子竟然能夠運用英語教他們寫書法、邀請他們吃蛋撻,以及向他們介紹中國茶呢!老師們又帶學生到機場訪問外國遊客,運用平日所學的知識。學生多一份自信,便多一份學習動機。

 

學以致用

      為什麼小孩子缺乏學習英文的內在動機呢?因為他們不明白為什麼要學,往往認為英文只是書本上的文字,與他們的關係不大。相反,如果我們能夠刻意幫他們建構使用英文的機會,情況卻大不相同。他們知道英文是溝通的語言,不是紙上談兵。我們可以帶他們到機場、赤柱、大學,讓他們接觸外國人,要他們講英文、用英文。將英文運用在日常生活的各種細節,就不再限於課本裏的知識了。當學生發現英語的廣泛用途,便會樂意學習,發掘英語的樂趣。

 

學習 phonics   有利朗讀、閱讀及書寫

      為什麼小孩子會覺得學英文很艱難呢?因為沉悶乏味,因為要勉強將一些看似無關係的字母黏在一起成為字詞,孩子們覺得很辛苦很難記。要串字默書更是苦差事。我們可以教小孩子將缺乏趣味性的字母,變成有趣味的人物。學習 phonics 提升小孩對閱讀、朗讀的能力,從而增強默寫的能力與速度,有了成功感,孩子就會自動自覺追求卓越呢!

  小孩具有學習語言的天賦,但傳統的學習方式不免死板,使他們失去學習的興趣和誘因,更甚會拒絕、恐懼學習。因此營造豐富的語言環境、寓學習於活動,均能加強孩子的學習動機,至於有趣的學習模式,更有助英語學習事半功倍。