人生路沒有最好,只有最合適 給學生的8 項生涯建議

文: 教育傳媒

教育專業 教育傳媒 教案分享 Gatsby Benchmarks 賽馬會鼓掌‧創你程計劃 生涯規劃 英國

早前,「賽馬會鼓掌‧創你程計劃」舉行了一個交流團,我有幸與學者、專業人士及賽馬會計劃負責人一同遠赴英國了解當地生涯規劃的發展,特別了解Gatsby Benchmarks對英國學校推行生涯規劃的影響,這個英國生涯規劃框架,由一班當地學者到訪六國不同地方,包括荷蘭、德國、香港、芬蘭、加拿大及愛爾蘭,總結出一個適合英國推行的發展框架。

陳校長鼓勵同工要時常與學生保持交流,協助他們作出詳盡的生涯規劃,創造未來。

英國Gatsby Benchmarks生涯規劃框架始創人Sir Join與我們分享,在英國推行生涯規劃是刻不容緩,他見到若父母曾接受高等教育,他們的子女接受高等教育的機會更高,若政府沒有任何措施協助所有不同背景的學生,學生能夠上游機會便會變得越來越狹窄。

來到德國,因其是工業大國的關係,STEM是該國的重要發展目標,但是有不少德國女學生對投身STEM行業有不少顧慮,所以德國推行生涯規劃時,亦針對此情況作出調整,吸引女學生投身STEM教育。

我希望借此機會,跟大家分享了此行中的8項總結。這次英國Gatsby Benchmarks的生涯規劃框架很值得學校細心閱讀,它的優點是容易執行,同時亦啟發學校如何可行地推行方案。學校教育工作者可自行上網查找資料,我把它轉化為學生版本,把英國Gatsby Benchmarks生涯規劃框架8項要點改為「8項學生應做的事項」,立定志向,作好人生規劃。

1項,須建立正確的良好態度

《態度決定一切》這本書􀄂􀖙訴我們:「沒有卑微的工作,只有卑微的工作態度,而我們的工作態度完全取決於自己。」生涯規劃於中學時期最為重要,我們應盡早開展,並著眼於學習及事業的規劃,為將來做好準備。

2項,從生涯規劃的角度探討社會發展趨勢

我知道不少同學喜愛用手機瀏覽網頁,有見及此,我們可以嘗試了解手機背後的商機。以修讀商科的同學為例,可以了解手機的銷售策略及銷售渠道;而喜歡科技的同學,可以從應用程式(Apps)編程為出發點,搜集最新科技的發展去向。最終你會發現一個產業背後有很多工種,從而探究自己的發展路向。

3項,能辨別自己的優勢和長處,從而了解自己的需要
人生路,沒有最好,只有最合適。你可以參詳別人的經驗,但不要只局限於社會主流的出路,否則會窒礙我們的發展。我們要充分發揮自己的長處,發掘自己的興趣及比較擅長的學科,以自己的強項為出發點,從實踐所得的經驗來認識自己。

4項,要反思學校所學與日後志向的關係

除了課本知識外,參與課外活動及出外交流的機會也很重要。這些機會有助你發展志向。我曾認識一位同學,她對市場營銷深感興趣,於是她積極參與課外活動,展現個人潛能。例如在校擔任活動司儀,爭取機會發揮自己,向人生的目標邁進。由此可見,學校是協助同學通往社會的重要橋樑。

5項,爭取機會與不同行業的主管及員工對話

所謂「知己知彼,百戰百勝」,同學必須先瞭解自己的興趣和能力,再瞭解各種職業的特色和要求,才能選擇適合自己的進修和職業路向,多接觸行內人士,有助同學體會職場故事。

6項,把握實際的工作體驗,讓同學了解職場所需

現代社會不單著重學歷,語文表達、與人溝通及相處的技巧等職業技能在職場上同樣重要。無論學習還是工作,同學都應抱着正面、積極和認真的態度。

7項:主動了解更全面的升學資訊多參觀不同大學或大專院校的開放日及資訊日,
認識不同院校的收生要求。大學並不是唯一出路,我們亦應深入了解職業教育學院及高級文憑等多元出路,即使是職業專才訓練的學生,亦可追求專業和資歷上的發展。俗語有云:「行行出狀元」,只要你選擇了適合自己的科目,已成功為未來奠定基礎。

8項:同學可多與科任老師、班主任及升學及就業輔導老師溝通,表達自己的志向

清楚自己的學科出路,有助同學挑選合適自己的學科;至於班主任,他們最了解同學的方向,必定能為同學提出寶貴的意見。除此以外,升學及就業輔導老師,也非常樂意解答同學的疑難。同學宜善用中學階段,實踐以上8項要點,通過培養良好習慣而逐步實現夢想,在成長的道路上,好好規劃人生,朝着既定的方向,心無旁騖地穩步向前,成就未來。

陳志雄 校長
佛教茂峰法師紀念中學