「學.教.評」的新常態——網上網下的教與學

文: 教育傳媒

教育資訊 香港教育雜誌 教育傳媒 柏立基教育學院校友會何壽基學校 鍾艷紅校長 教學新常態

疫情之下,這一年裡,各大、中、小學,甚至幼稚園,紛紛推出不同形式的網上授課,讓學生的學習得以繼續。然而單以網上授課,就可以使學生的學習得到圓滿嗎?學習方法、教學策略、評估回饋,是環環相扣,不可分割的,讓我嘗試以校本例子,分享一下我們的「學.教.評」的新常態。

學習方法

利用Zoom網上會議的軟件進行實時網課,學生依舊可於課堂中回答提問,進行分組討論,然而教師對親證學生是否掌握課堂要點一項實在是一個挑戰。因此,我校各科均要求學生寫筆記。讓學生把課堂的習得,記錄於筆記簿之中;教師不但可着學生記下重點,亦讓學生把個別認為的難點寫下來,作為一課的總結,亦為下一課的溫習。過程中,亦重視學生自我檢視學習進程,把已知的整理;未知的寫下成為課堂中的提問,形成不斷的問與學,這樣才是真正的「自主學習」。

教學策略

由於師生只能於屏幕上相見,以往教師可用於面授課的教學策略,未必能於網課上也得心應手。除了上文提及於網上會議軟件中可用的功能(分組討論、投票回應)外,我校亦因為學生印備一本「互動小錦囊」,冊子內載有數字、表情符號、✓ 和✕,讓學生於網課進行期間,在螢幕上簡易地回應教師的提問或表態,大大提升學生的參與度及投入感。

至十月初,全港學校復課,但由於疫情關係,我校仍有部份學生因着不同的原因滯留外國或內地而未能回校,所以我們特別在各個課室裝設鏡頭,除面授課堂外,也同時提供網上實時課堂,推行了「面授同步網課」,期望能使每個何壽基的學生都能順利在家繼續學習。

評估回饋

為了照顧不同需要的學生,我們於課後亦加設網上功課輔導,希望能盡量利用小組輔導的方式,讓學生有更多提問的機會,同時亦讓教師進行個別化的回饋。

及至第一次進展性評估,為了能評估學生學習成效,又能公平公正地進行這次評估,我校除了為已回校的學生進行即場評估外,亦分別安排未能復課的小六學生作「異地同考」(即安排於內地借場及聘請教師監考);而小四及小五*未能復課的學生,則進行了「境內外同步網上實時評估」(相信是小學界鮮有的)。這個「境內外同步網上實時評估」,我們先參考了外國大學的網上評估做法,製作評估的參考片段,仔細列出評估時需要的設備、設備的擺位、考生的坐姿及要求,連拍攝考生的鏡頭及呈現的情況,都一一製成錄像,讓參與這次「境內外同步網上實時評估」的家長作出預備。之後再進行一次「模擬評估」,讓教師檢視一下學生的設備及排位是否妥當,亦讓學生經歷一次網上派卷、印卷、做卷、交卷的程序。到了正式評估日當天,三種方式的評估同時進行,過程雖然困難,但能透過此次評估,讓老師、家長和學生皆能檢視學教成效,能夠順利完成,實在感恩,也甚具價值。

亦因為這次評估順利完成,教師可於評估後進行各種數據分析,了解學生的學習情況,再修訂教學內容和方法,提升學生學習效能。

註*: 因小一至小三於11月23日已暫停面授課堂及校內活動,因此未有安排參與是次評估。

柏立基教育學院校友會何壽基學校 鍾艷紅校長