樂信好牧人計劃 助SEN學生疫下解困

文: 教育傳媒

教育資訊 教育傳媒 教案分享 樂信好牧人計劃 SEN 教育專業23期 香港教育大學特殊教育與輔導學系 潘紀恩博士

過去兩年,學生經歷反覆停課、局部復課等狀況,在第五波疫情下甚至提早放暑假,當中受到最大影響的莫過於有特殊教育需要(SEN)的學童。對於SEN學童家庭而言,做功課是每日需要面對的難題。在疫情持續下,基層家庭除了面對生計問題,家長更要兼顧督促子女學習的責任,生活百上加斤。在樂信藥業的資助下,香港教育大學特殊教育與輔導學系聯合Edge Development Centre推出「樂信好牧人計劃」,致力培訓大學生及畢業生,為有自閉症譜系障礙(Autism Spectrum Disorder, ASD)、注意力不足/ 過度活躍症及讀寫障礙的學生提供課後學習支援。計劃優先服務低收入家庭,希望能與他們同行,共同克服疫情帶來的學習寒冬。

長期從事研究SEN範疇的香港教育大學特殊教育與輔導學系副系主任潘紀恩博士,在與基層學校的合作過程中,了解到成長於清貧家庭的SEN學生在疫情下缺乏學校支援,低學歷的家長難以在課業上幫助子女,而疫情下網課所需的電子設備,對他們而言也是一種負擔,因而萌生「樂信好牧人計劃」的構思,希望解決疫情間接導致的學習差異與跨代貧窮問題。

潘博士認為,功課輔導是一直被業界忽略,卻是最能夠為SEN家庭提供實質幫助的方法。「對很多SEN學生家庭而言,家長在工作回家後,還要因為功課而與子女發生爭執,令整個家庭都感到十分沮喪。如果由大學生在疫情期間協助SEN學生完成功課,讓他們一家人在離開書桌後,愉快地共進晚餐,已經能夠為他們帶來最基本的快樂。」

樂信藥業出資300萬 招募大學生導師

「樂信好牧人計劃」現已推行一年多,潘博士希望透過計劃建立一個長遠、可持續運行的SEN補習及人才培訓平台。然而,要推行如此龐大的計劃,成本、人手是兩大難題。有賴樂信藥業的幫助,在短時間內為計劃提供接近300萬元資助,計劃得以落實執行,迅速建立網上平台,並於短短數月內從全港大學生中招募到近百名導師,順利展開計劃。潘博士透露,計劃初期曾考慮為SEN學生提供單對單補習服務,但礙於成本過高,最後改為與學校合作,一方面學校可以透過政府相關資助,減輕低收入家庭的學費負擔;另一方面,在學校購買補習服務的承諾下,能確保學生持續參與,讓計劃得以順利運行。「樂信好牧人計劃」的成功,亦讓潘博士把目標範圍拓展至中學,為中學生提供補習及情緒輔導。她感嘆近年中學生在社會事件與疫情的影響下,受到很大壓力,希望延續「樂信好牧人計劃」的理念,為他們提供援助。

嚴選畢業生包薪實習 培育業界人才

除了幫助SEN學生,「樂信好牧人計劃」亦是一個為特殊教育培育人才的途徑。計劃導師主要來自主修心理學或教育相關學科的大學生及畢業生,經過選拔之後,還需要接受30小時培訓,學習基本的SEN教育方法,並通過所有考核,才能開始正式教授。計劃透過大學聘請英國公司協助設計培訓平台,導師在接受網上培訓的過程中,可以進行不同互動,互相分享知識。潘博士強調,不希望大學生把計劃簡單視作私人補習,而是希望他們能從中有所得益,為SEN教育培育未來人才。

隨着計劃規模擴大,需要更多能夠固定提供服務的導師,因而開展了「樂信心理學人培訓計劃」,嚴格挑選25名大學畢業生,為他們提供包薪一年的實習計劃,在確保「好牧人計劃」的教學品質同時,亦為有志投身SEN教育的畢業生提供機會。

創執行能力教材套 擺脫舊有教學模式

計劃步入第二年,潘博士更因應自己的研究領域,為計劃增設「執行能力訓練教材套」。執行能力是指透過調控思想、行為和情緒以達到目標的能力,潘博士認為貧窮家庭的學童由於缺乏模範對象,在這方面的表現會相對較弱。教材設有造型可愛的虛構外星角色「毛毛球」,對地球一無所知。小朋友需要學習有關專注力、訂立目標等執行能力和情緒管理技巧,並教導「毛毛球」解決問題。過去教導SEN小朋友的方式,傾向於直接糾正他們的行為,教材套能讓學生以第三者角度思考問題,並以小遊戲深化對相關概念的理解,要求他們把課堂中學到的能力應用於補習過程之中,從而擺脫舊有的教學方式,大大提升學習成效。

特殊教育與輔導學系 副系主任潘紀恩博士樂信好牧人計劃 助SEN學生疫下解困樂信好牧人計劃 助SEN學生疫下解困樂信好牧人計劃 助SEN學生疫下解困樂信好牧人計劃 助SEN學生疫下解困樂信好牧人計劃 助SEN學生疫下解困