給學校推動生涯規劃的要點 第2點:如何訓練統籌的專業及領導能力?

文: 教育傳媒

專家分享 教案分享 教育傳媒 Gatsby Benchmarks 生涯規劃 香港賽馬會 香港中文大學教育學院 英國 賽馬會鼓掌.創你程計劃 Hong Kong Benchmarks 陳志維 佛教茂峰法師紀念中學

在英國,學校會按照Gatsby Benchmarks作為推行生涯規劃教育的藍本。香港賽馬會與香港中文大學教育學院院長梁湘明教授,早前連同3位香港中學校長、1位副校長及專業社工一同前往英國當地,進行了實地考察,了解英國Gatsby Benchmarks的運作。及後,香港賽馬會「賽馬會鼓掌.創你程計劃」CLAP forYouth @ JC團隊根據香港的情況及學生需要,撰寫了Hong Kong Benchmarks。

 這份香港版本共有10個準則,當中邀請了不少學者和專業人士共同撰寫,包括英國Gatsby Benchmarks的學者及香港中文大學教育學院院長梁湘明教授。(Hong Kong Benchmarks新鮮出爐,暫未有中文譯名)。Hong K ong Benchmarks於本學年(2019至2020學年)在6所中學試行,包括:王肇枝中學、協恩中學、聖伯多祿中學、伯裘書院、獅子會中學和佛教茂峰法師紀念中學(筆者的學校)。於上一期文章中,筆者介紹了給學校推動生涯規劃幾項要點中的一點:全面的生涯規劃政策怎樣做?這期,筆者將會介紹第2點。

Hong Kong Benchmarks中,第2個準則是專業能力及領導能力。這是香港獨有的。這項要點主要講述兩大範疇:第1,是生涯規劃統籌的領導能力;第2,是生涯規劃組的專業能力。

生涯規劃統籌的領導能力主要有4大範疇:領導、管理、協調及人際網絡。在香港,生涯規劃統籌的領導及協調能力相比管理及人際網絡的能力為高。生涯規劃統籌需要領導、統籌和管理,並作全盤規劃。

管理其中一項不可或缺的是知人善任。生涯規劃統籌需要透過聆聽及鼓勵組員,了解組員的強項及興趣,並將其能力發揮到最大。如遇到新的組員,生涯規劃統籌需要有效協調及分配工作,訂立工作目標,能於組內建立良好的師友氛圍,透過觀察及同行,讓組內新舊組員一致認同目標和信念非常重要。

除此以外,一個行之有效的生涯規劃組,組員雖各自有其工作目標,但同時亦要互相連結及合作。生涯規劃統籌的角色,就是要賦予組員既有獨立能力,也有緊密工作關係的機會,透過定期舉行會議、交換資訊,以創造有意義的價值及加強組員的配合。

另外,生涯規劃統籌有時會忽略與校長建立有效的溝通渠道。作為統籌,其⻆色不只於規劃及執行,更重要的是成為學校管理層及老師之橋樑,確保全校持份者有共同推行生涯規劃教育之信念,有責任適時向校長滙報,好讓他掌握生涯規劃教育在校內的發展;同時亦要諮詢校長的意見,得悉校長對現況的評價,從而調節目標。

這是一個互動的過程,把校長拉入發展的過程中,千萬不要只告知校長結果。以我個人經驗來說,時間短但頻次高的溝通,最能夠有效交換雙方意見,所以我經常花時間與生涯規劃組統籌面談。

至於人際網絡,是指生涯規劃統籌要持續開拓和保持各持份者良好及有效的協作。這些都是香港生涯規劃統籌面對的最大問題。

首先,生涯規劃統籌要有效地把學校的目標和預期成效向各持份者解說,爭取他們的認同,這些持份者包括家長、學生、校友會、社區人士、專上學院、大學及商界等。

我發現到,學校與商界的脈搏不一,雙方需要找到一個共同目標和理念才能互相配合,活動才有成效。其次,生涯規劃統籌需要開拓新的人際網絡,大部分經驗也指出這是最困難的部分。現時的解決方法是善用非牟利或教育局,以提供商校合作的機會,但很多情況都是一次性的活動,雖然可以達到目標,但學校與持份者未必擁有共同生涯規劃教育目標。

參照英國的模式,由於其經濟需要,商界和工業界會主動與學校聯繫。作為生涯規劃統籌,要主動建立交際網絡,並且整合網絡,把社會資本收為學校之用。於2019年由香港政策研究所教育政策中心首席調查員葉蔭榮博士發表的報告中提到:「有商界參與的體驗學習活動,配以平台夥伴模式的專業統籌,最能有效地幫助學生的全面發展和認識有關範疇的工作世界。」平台夥伴的作用不是作為活動的配對,而是作為學校機構和商業機構尋找目標共識及理念的平台,推行專業和長期的夥伴關係。

至於生涯規劃組員的專業發展,除了正式的培訓機會外,亦包括組員之間會否有定期會議、成功經驗分享及討論目前面對的困難。相信大部份學校均會有小組定期會議,但千萬不要流於行政化。

根據周年視學報告總結指出,未達果效的學校,會議或報告只集中記錄活動的推行,完成了多少工作,鮮有針對目標、成效、學生表現而進行檢討。因此,要將會議模式改變為專業分享,不能只報告過程,應著重學生的得著和改變,評鑑成功及失敗的原因,並寫成文件,作為校本化的準則。

透過組員間專業分享,生涯規劃統籌可以了解各組員的強弱項,並從旁向組員提供合適的支援。校內組員間的專業對話,成效往往勝過外間舉行的工作坊或培訓,理念就似商界或MBA提倡的OJT(On theJob Training),專業對話既是專業知識的提升,也是專業培訓的機會。

另外,學校領導層要有長遠的視野,定期為教師安排配合學校發展的教師專業發展,學校必須要做到有系統的培訓、給予機會實踐、安排分享成果和展望,而不是零碎的培訓課程。

以上均為推行Hong Kong Benchmarks 第2個準則的個人重點分享,並非全面闡述第2個準則。在此鳴謝「賽馬會鼓掌.創你程計劃」和本校生涯規劃及升學組統籌高紅懿老師為本文章提供資料。

 

「賽馬會鼓掌.創你程計劃」Hong Kong Benchmarks試行學校

陳志維 校長
佛教茂峰法師紀念中學