仁濟醫院趙曾學韞小學
孩子在學業以外,還需要什麼?透過多元智能,讓孩子出類拔萃

文: 教育傳媒

教育資訊 香港教育雜誌 香港教育雜誌 教育專欄 林美霞 仁濟醫院趙曾學韞小學

年年考第一,名列前茅的學生是否一定出類拔萃?當我們投身社會工作,不難察覺從前考第一的學生,不一定是社會上最有成就的人士。有時反觀當年在課堂上搗蛋的原來是聰明一族,他們計仔多多,從前在眾人眼中的頑皮仔,卻是「智叻星」,他們在日後竟然成為了出色人物。

愛迪生就是最佳的例子了,他被老師視為頑皮生,令不少老師頭痛,他只在學校接受了三個月的教育,就被媽媽接回家自己教導;阿里巴巴董事局主席馬雲都是眾所周知的成功人物,他奮鬥當中不乏自律與堅毅。最近,我邀請了2018年渣打香港馬拉松本地第一名魏賡先生到敝校擔任主禮嘉賓。他與我們分享:他小時候從未想過做田徑運動員,直到長大後才發現自己的興趣。

相信孩子的能力 尋找他們的長處

學業成績並不是評估孩子成功與否的唯一指標。我們如何讓孩子出類拔萃呢?首先,我們必須相信每個孩子都能學,都能改變,只要我們找到合適他們的學習方式與土壤,再加上從小培養孩子自律與堅毅的精神,他們必定有一番成就,造就他們的一片天。

今年,我收了一個插班生,他成績平平,還帶點調皮,很有自己的個性。在運動員的選拔中,他被選中參與田徑訓練,短短幾個月的培訓,讓他學會了自律與堅毅,不言敗、不放棄,最終他在青衣區田徑比賽中勇奪幾項佳績。當天我到場支持各運動健兒,為他們加油打氣,我為這位插班生鼓掌,告訴他:「你是趙小的驕傲」。

從此,他變得不一樣,他找到了自己的亮點,變得自信有禮,成為班中的榜樣,也成了老師的好幫手,慢慢地學業成績也見進步,學習態度改變了。他的家長為他找到合適發展的土壤,老師用心地發現他的潛能,並有系統的培育,建立他的自律與堅毅,踏上一個能夠展現他的亮點的舞台,展現才華,建立自信。

發展多元活動 為孩子創造舞台

近年,我們積極為孩子們開拓更多元化的發展機會,如:劍擊訓練、辯論隊、趙小傳媒、門球、躲避盤、英語音樂劇、手鐘隊、花式跳繩、航拍……而每個項目也包含表演及比賽的機會。趙小的門球隊去年更作為本港代表,遠赴臺灣比賽呢!

由於我校推行小組教學,師生比例大幅提升,有利照顧每一個孩子,他們有更多機會站在適合舞台,做台上的主角。若你來到趙小,更會發現七彩繽紛的校園,感受到豐富的藝術氣息呢!因為校內的壁畫創作隊,在校園不同的地方繪畫壁畫,為孩子們創造了一個藝術平台,使學校充滿了喜樂與活力。

家長們,是時候停一停,想一想:孩子的成長過程中,除了學業,還需要什麼呢?學術成績是否唯一的評估孩子的指標呢?

林美霞校長

仁濟醫院趙曾學韞小學