電子學習 — 讓不可能的教學成為可能

文: 教育傳媒

專家分享

1984 年,美國一位著名的教育心理學家Benjamin Bloom發表了一篇著名的研究。他深入分析了3 種學習形態的學生:第一種是最傳統的教學法,老師講課學生聽講;第二種是通達學習,學生在學習下一個課題前,必須先掌握前一個課題;第三種是一對一教學,由教師直接指出學生的問題所在,直至學生掌握為止。

研究結果顯示第二種學生的成績顯著高於第一種學生,而第三種學生的成績又顯著高於第二種。然而為何很多學校仍停留在第一種學習形態?我估計是因為採用通達學習可能難以追上教學進度,而一對一教學的成本又太高昂。 那麼,我們該如何突破困局?也許電子學習是其中一條出路。

本校是全港5 所微軟示範學校之一,一直積極推動電子學習,本年更在中一級推行平板電腦學習計劃,透過電子學習來通達學習各門學科有不少優勢,例如:教師不可能把相同的教學內容講解100 次,也不能顧及每位學生的進度,但電子學習系統可以;教師不可能把家課不停發回重做直至達到80 分,但電子家課系統可以。即使是個人化的學習設計,也能通過電子家課的統計數據回饋,逐步發展,教師通過系統能一目了然地掌握每位學生的學習水平,並通過分析錯誤的答案,找到學生誤解之處,然後為將來有可能選擇此錯誤答案的學生提供幫助(也許是提示數學公式,或建議他重溫某個教學片段)。在電子學習浩瀚的環境中,任何學生都可以隨時隨地學習,不再受時間或空間限制。

我深信電子學習是革新教學的重大機遇,更是學生未來終生學習的必備技能。通過線上學習系統(如KhanAcademy),他們可免費以世界頂尖學府的課程學習,獲得幾乎所有能想像的知識,達到我們難以想像的高度。

香港電腦教育學會主席、

香港聖公會何明華會督中學校長