三大主題變革課程 接軌世界與時並進

文: 教育傳媒

教育資訊 香港教育雜誌 教育專欄 香港教育雜誌 鄧飛 將軍澳香島中學

隨着時代瞬息萬變,科技一日千里,培養學生的創新、迎變能力刻不容緩,唯有從教學模式入手,打破背誦、強記的慣性思維,突破傳統學習的框架,另覓新徑。

經過多年的嘗試,我校老師首先在課程結構上作出新的嘗試,開設活動式的國際課程班,推行小班教學;非國際課程班則針對學生能力差異,分不同組別進行小組教學。同時,針對語文、境外體驗和電子教學,實行三大主題計劃——「一年一英文證書」、「一加一全球化國情教育交流考察計劃」、「一人一電子裝置」。

一年一英文證書針對其他學科基礎較好,但英文基礎較弱的學生。透過設計專門課程,培養他們一年考取一個英文證書,如劍橋英文、托福等,從而使他們有信心去爭取較佳的短期學習目標,以達至更好的進步,重建學習英文的成就感和動機。培養學生自信心,有效改善語文能力。

一加一全球化國情教育交流考察計劃充實學生的學習體驗,安排學生每年一次內地交流考察、一次海外交流考察,在中學時期培養他們立足香港、胸懷祖國、放眼世界的胸襟和視野,使學生具備國際視野的國民身分認同和愛國情懷;學生擴闊視野之餘,與不同國家和地區人士的交流,有助提升他們的語言能力和個人自信心。

一人一電子裝置計劃配合跨學科主題教育,讓學生以更靈活的方式學習,同時電子教學有助師生互動,使老師們更有效跟進學生學習進度,適時提供支援。此外,學生進行課外活動時,運用電子教學產品加以紀錄和整理,從而將知識融會貫通,活學活用,訓練綜合分析能力和創作力,更有效提升學生的學習興趣與動機。

身為教育工作者,應考慮不同學生的能力,作適當的教學調度,透過語文、境外體驗、電子教學三方面的改革,不但能提升學生的學習自信,更有助建立他們的國際視野,同時結合科技應用,讓學生活用知識,發揮創意,迎接新時代發展。

鄧飛 校長

將軍澳香港中學