返回上一頁
教育傳媒到校
2020年9月

教育傳媒到校直擊 真理浸信會幼稚園 - 2020年9月

「教育根基•品格第一」 推行感覺統合 奠立幼童學習基石


  「教育根基.品格第一」是真理浸信會屬會六間幼稚園的共同教學理念。整個教師團隊全是基督徒,以基督教為核心來教授品德教育。更透過推行逾十年的感覺統合課程,幫助孩子在多方面發展,奠下穩如泰山的學習基石。

藉著基督精神 品格先行

   現在不少學校都推行品格教育,而基督教團體真理浸信會不僅多年前已推行,更以品格教育配合基督教信仰,投放到小朋友每一日的生活內。基督教教育著重品格培育,學校舉行多種活動塑造小朋友良好的品格,如無冷氣日、為醫院步行籌款及愛心大使等,更舉辦香港基督少年軍幼稚級(簡稱小綿羊)制服團隊,讓小朋友透過參加小綿羊活動,學會服務社群、自律守規,如:探訪老人院、賣旗、步操等,活動設計環環相扣,藉以加強學生品格的培養。由於每位教職員都是基督徒,所以做到的不僅是言教,更是身教,展示基督徒的品格質素。

感覺運動活動 全方位幫助學生發展

   六間真理浸信會屬會幼稚園,當中最具特色的課程,必數感覺運動。感覺統合是指個體將自己身體和週遭環境接觸的訊息,透過各種感覺系統,例如視覺、觸覺、味覺、嗅覺、前庭平衡覺 (vestibular sense)、筋肉關節感 (proprioceptive sense) 等,送達腦幹部位作統合和分析。現今小朋友缺乏感覺運動的刺激。學校將感覺運動融入體能活動中,讓幼兒透過體能活動獲得刺激,如盪鞦韆、溜滑板車、玩團團轉等,刺激幼兒前庭覺,幫助幼兒專注力。

   感覺運動不僅有益於學生,對老師來說亦有莫大裨益。老師認識感覺統合的理念,設計活動時更適切幼兒的需要,幫助幼兒感覺系統的發展。另外,屬會幼稚園亦為家長提供支援服務,如教育局支援、到校學前康復服務、駐校社工服務及駐校護士等,讓學校及家長盡早察覺幼兒的需要,提供適切支援。學校之間也會互相協調、彼此支援,給予幼兒更多福祉。

感覺運動 全面發展

   不少人都知道寫字字體要端正,需要做小肌肉訓練,但其實上肢力量同樣重要,另外還有控制力度的敏感度、空間感等,全都是影響因素。感覺運動就可以整全地培育小朋友,如大力士推牆壁、交叉手拍膝、士兵爬行等,讓幼兒自如地控制身體各肌肉及關節活動,調節身體的姿勢,幼兒學習寫字時,亦特別容易掌握。

 

真理浸信會幼稚園
新界沙田沙田正街 11-17 號偉華中心第三座三樓平台
www.tbcas.edu.hk/SCH01WW
  著重幼兒自主學習,豐富的學習環境刺激幼兒學習動機,曾參與教育局到校支援計劃「建構兒童自主學習的環境」,讓老師掌握設計環境的技巧,讓幼兒自主學習、喜歡學習。本年度參加「推動從自由遊戲中學習」到校支援計劃,期望幼兒能從遊戲中獲得學習的樂趣。

 

真理浸信會碧濤幼稚園•幼兒園
新界沙田安景街 19-21 號碧濤花園第一期平台
www.tbcas.edu.hk/SCH02PL
  全校不同位置均設有牆上教材遊戲,讓幼兒自由自主學習,增加建構探索機會,發揮創意,提升美藝發展。課程以兒童為本,透過故事引發學習動機,培養良好閱讀習慣,安排多種參觀活動及專家分享,豐富幼兒生活經驗,建立正確價值觀,提升解難及自立能力。

 

真理浸信會恩典幼稚園
新界沙田沙角街 7-11 號翠華花園二樓
www.tbcas.edu.hk/SCH03GR
   首間創設感覺統合課程的種子學校,每週設有「感統日」,當中感覺統合活動更豐富及多元化。另外以「方案教學」專題研習 (Project Approach) 擴闊學習領域及經驗,提升幼兒解難、溝通、協作、批判性思維和研習能力等共通能力,藉此培養幼兒自主學習。

 

真理浸信會何袁惠琼幼稚園
新界粉嶺暉明路雍盛苑商場 109 號
www.tbcas.edu.hk/SCH04HY

   關注幼兒身心靈發展,積極推行正向人生價值觀,本年度參與「推動正向教育•邁向全人發展」計劃,期望透過一系列專業發展活動,鼓勵教師以樂觀、愉快和互愛的精神,發掘、培養和發揮幼兒的內在潛能,以培養幼兒對學習及人生持正向態度。

 

真理浸信會富泰幼稚園
新界屯門屯貴路 9 號富泰邨服務設施大樓一樓
www.tbcas.edu.hk/SCH05FT
  注重幼兒情緒表達,曾參與香港教育大學一項社交和情緒研究計劃,成為示範學校。計劃讓幼兒認識、表達情緒,然後學會紓緩並調節,保持健康心靈。同時非常著重家校合作,促進家長與學校之間的溝通與互信,並獲「關愛校園獎勵計劃:關愛家校合作優異獎」。

 

真理浸信會榮光幼兒園
新界沙田沙田圍路 9-11 號田園閣二樓平台
www.tbcas.edu.hk/SCH06GN
  設有特色語文課程,透過朗讀和閱讀圖書,學習理解中英文的文意及字詞,奠下良好語文根基。為協助幼兒掌握中文字,會解說中文字形結構,初步認識部首、文字演變、句子結構等,建立幼兒對中文的興趣,更有信心地在生活中使用文字。

教育傳媒

返回上一頁