返回上一頁
教育傳媒到校
2020年5月

教育傳媒到校直擊 循理會美林小學 - 2020年5月

享受學習真樂趣 發展創意展潛能 尋找自信的鑰匙


以培養學生靈、德、智、體、群、美六育為目標,推展校本創藝科課程,讓學生體驗動手動腦的樂趣,又提供多元學習機會,學生得以盡展所長,發光發亮。

校本創藝科課程 邊動手邊學習

袁錦翰校長表示,學校三年前推行新上課時間表,上午進行各科學習,下午發展多元潛能學習活動,包括導修、自主閱讀和課外活動等,減輕學生功課壓力,為他們提供足夠空間及自由去探索各種可能性。袁錦翰校長補充說:「因應時代發展所需,學校成立創藝科,培育學生的創意、計算和設計思維等能力。」創藝科結合創意、藝術和科學科技的綜合課程,透過不同主題的動手做(Learning by Doing,下稱LBD)學習活動,例如體驗配樂、廣告創作和編寫程式操控機械人等,讓學生
發揮創意,訓練多角度思考、團隊協作和溝通等廿一世
紀必須備能力。

另外,學校參與賽馬會「感.創.做」大本營計劃,讓師生衝破固有思維學習模式,進行體驗式學習。創藝科老師先參與工作坊,學習設計思維概念,然後在學校舉辦一系列美化校園計劃。袁錦翰校長分享:「其中一項活動叫『你』想洗手間,即洗手間環境改善工程,由構思、選取材料,到正式佈置,全由學生一手包辦。」過程中學生透過訪問校工,了解清潔洗手間的困難,同時喚起公德心,學會感恩,明白愛護公物的重要性。

優質英語課堂環境 學習與應用並重

英語是國際共通語言,猶如穿梭世界的通行證。學校着力發展學生英語能力,參與由教育局推行的英語閱讀及寫作計劃(PLP-RW),初小學生進行圖書教學及多樣化學習活動,從而學習閱讀策略和技巧,發展寫作能力;高小學生則參與英文話劇,提升英語表達、演說和溝通能力,令他們更有自信使用英語與人交談。

「學校有兩名外籍英語導師,營造極佳校園英語環境,提升學生的學習興趣,也能發掘具有潛能的資優生,並加以栽培。」袁錦翰校長補充,學校鼓勵學生參與國際英語考試TOEFL Junior,更有學生考獲900 分的滿分成績,不但肯定了同學的能力,也證明了老師的教學質素。

有了基礎知識後,下一步就是實踐,學校期望學生能夠將課堂知識應用到不同生活上,達到活學活用。學校透過舉辦澳洲交流遊學團,擴闊學生視野,讓他們與當地人用英語交流,學以致用。學生會進行會話、採訪技巧和人際溝通等訓練,向當地學生介紹中國傳統文化,探討兩地特色,學會欣賞、尊重和了解。

發展STEM 教育 探索未來世界

STEM 是未來世界的發展趨勢,學校結合STEM 和常識科,設計不同學習主題,讓學生從發現問題、提出假設及動手實驗,體驗科學原理。學生學習編程,控制智能機械人,課程又涉獵感應燈、感溫風扇等微型裝置,培養學生的探究精神,掌握相關概念和技能。

為了讓學生有更多另類體驗,學校添置航拍機,安排學生到香港不同景點拍攝,學習從多種高度的拍攝方法及技巧。在老師鼓勵下,學生們參與由五育中學及會德豐地產有限公司合辦的航拍比賽,以「鳥瞰香港之美」為題,大膽思考和創作,多角度探索香港,並贏得沙田區冠軍。

多元課外活動 喚發各種潛能

為了讓學生接觸不同的課外知識與技能,從而發展個人興趣,學校提供多種課外活動,引入學界中較少出現的項目,如棍網球、女子壘球、粵劇訓練等,培養學生多元智能和體藝興趣。此外,學校已申請兩項優質教育基金,包括建設多用途學習空間,為學生提供更佳學習環境,促進校本思維及STEM 教學,並改建雨天操場為密封學習空間,除了可上體育課,也可以舉行演講和演奏,又會加入不同元素,如花園和閱讀閣,激發學生學習熱情。

教育傳媒

「學校精心設計課程和活動, 增加學生成就感,使他們勇於接受更多挑戰。」 循理會美林小學 袁錦翰校長 「學校精心設計課程和活動, 增加學生成就感,使他們...
學生操控機械人,掌握機械操作的相關知識。 學生操控機械人,掌握機械操作的相關知識。
學生們合力改善校園洗手間環境,從而培養公德心。 學生們合力改善校園洗手間環境,從而培養公德心。
學生透過閱讀不同類型的英文圖書,培養學習英語的興趣。 學生透過閱讀不同類型的英文圖書,培養學習英語的興趣...
學校設有女子壘球隊,讓學生接觸不同的課外知識和技能,發展個人興趣。 學校設有女子壘球隊,讓學生接觸不同的課外知識和技能...
學生參與全港小學生 Samsung 創意比賽榮獲創意大獎。 學生參與全港小學生 Samsung 創意比賽榮獲創意大獎。
返回上一頁