返回上一頁
教育傳媒到校
2020年11月

教育傳媒到校直擊 漢華中學 - 2020年11月

培育社會領袖 面向世界


「若能幫助學生在學校找到自己的發光亮點,他們才會充滿自信,成為明日領袖!」
漢華中學 關穎斌校長

漢華中學於1991年轉為直資學校,成為一條龍直資中小學。面對世界急速發展,關穎斌校長希望以一條龍直資學校的優勢,多方面發展教育,並致力讓同學掌握中英語能力,發展一生一體藝,啟發學生的領袖才能,迎接將來的挑戰。

擅用直資優勢 鍛鍊英文能力

漢華中學是直資一條龍學校,故此在語言教學方面有很大彈性及優勢。學校十分重視學生的英文能力,除了英文科以外,數學、理科、歷史、地理、通識科均用英文教授,為同學製造優良的英語學習環境。學校近年着重英文戲劇校本課程,將整個戲劇課程加入正規課堂時間表,給予每位學生接觸英文戲劇的機會。老師會將大量戲劇元素細化在每堂英文教學中,除教授英文,亦同時講解戲劇技巧、經典名著及故事,加強學生對英文及戲劇文化的興趣,令他們學有所成。透過互動教授方式,讓學生有充分機會用英文表達自己的感受,以及對戲劇文化的領會,從而鍛鍊英文能力,並提升運用英文的信心。

該校學生以英文戲劇形式學習英文,成績優秀,參加朗誦節英語戲劇比賽,囊括多個冠軍獎項,引證英文戲劇校本課程的成功之處,關校長表示日後學校仍會加強這方面的資源投放。

升學多元出路 擴闊視野

學校同時注重同學掌握兩文三語,老師將普通話融入中國語文科,讓全校學生均能用普通話學習,提升他們中文寫作的能力。學生有良好的普通話溝通能力,亦有助他們將來升學及就業發展。關校長:「學生除了升讀香港各大學以外,亦到海外升學。近年,有很多同學生選擇投考內地知名大學,有同學在復旦大學,攻讀航空航天系,有機會成為飛機或太空船工程師;另外有學生考入北京大學,修讀環境科學研究,配合國家的環境保育政策。」關校長對同學胸懷大志,具有服務社會及國家的抱負表示欣慰。

關校長更指出,教育要跑出課室,因此運用「實景教學」,讓老師統籌帶領學生在香港社區及內地服務,考察交流,擴闊視野,才可面對世界。學生積極參與校內及校外各式活動,提升溝通和解難能力,亦會到內地農村教導留守兒童英文,一起玩小遊戲,透過服務經驗,讓學生從中學懂包容和同理心,培育未來領袖。高年級領袖生亦會在校園展現服務精神,帶領剛剛升學的學弟學妹適應中學生活,並服務人群回饋社會,去年有同學獲得港島十大優秀學生獎項,品格備受社會認同。

體藝教育 成績卓越

學校著重學生一生一體藝,把體藝教育列入正規課程如:中西樂、舞蹈、中西繪畫等。學生可參與各式體育運動,更有三分之一的同學參與了不同校隊,例如:籃球、乒乓球、排球、羽毛球、舞蹈、拉丁舞等。校隊的體育成績優異,不但籃球隊是港島區中學校際第一組別勁旅,拉丁舞隊亦在校際體育舞蹈錦標賽獲得多個冠軍獎項。

關穎斌校長強調,體藝教育是該校持之以恆的學校政策,「讓學生選取適合自己的體藝,在學校找到自己的位置,發亮發光。」受惠於體藝教育,校友蔡朝暉捐助數百萬元設立「體藝獎學金」,獎勵在體育、藝術表現優異的學生;校友翁金驊擔任的體育發展顧問,近年籃球隊屢獲殊榮,就是校友回饋的最好例證。關校長希望同學在校的時候,用心學習,將來學有所成,承傳母校的服務精神,才能成為明日領袖。

考察交流 提升教與學效能

關校長近年參與教育局的課程發展及專題研習政策研究等,積極和同業交流香港、內地、外國教育經驗,更立體地透過不同的教學經驗,協助學校發展。現時疫情可能變為新常態,學校靈活安排,為學生添置平板電腦,老師亦會透過網課,培養同學自主學習的能力。

教育傳媒

關穎斌校長 關穎斌校長
面對世界急速發展,關穎斌校長希望以一條龍直資學校的優勢,多方面發展教育。 面對世界急速發展,關穎斌校長希望以一條龍直資學校的...
運用「實景教學」,讓老師統籌帶領學生在香港社區及內地服務,考察交流,擴闊視野。 運用「實景教學」,讓老師統籌帶領學生在香港社區及內...
面對世界急速發展,關穎斌校長希望以一條龍直資學校的優勢,多方面發展教育。 面對世界急速發展,關穎斌校長希望以一條龍直資學校的...
面對世界急速發展,關穎斌校長希望以一條龍直資學校的優勢,多方面發展教育。 面對世界急速發展,關穎斌校長希望以一條龍直資學校的...
校舍外觀 校舍外觀
返回上一頁