返回上一頁
教育傳媒到校
2019年11月

教育傳媒到校直擊 明愛莊月明中學 - 2019年11月

學習就是生活 生活陶造人品


明愛莊月明中學位於南區,以學生為本,初中主力提升學生自信心、學習興趣和基礎能力;高中發展多元化課程,為不同取向及能力的學生提供更多發展機會。


咖啡店語境 營造學習氣氛


舒適的環境不但方便學生學習,更有助提高他們的投入感。學校參考咖啡店的擺設和格調,用心改建地層的休憩空間,提供一個舒適和輕鬆的學習環境。學生可以結伴到休憩空間溫習或做功課,逐漸建立崇尚學習的氣氛。


另外,彭校長在休憩空間加入兩個元素,先與圖書館合作,設立「漂書閣」,扮演流動圖書館的角色,同學可以自由取閱架上的圖書,「書到拿來」,在學校隨處閱讀。休憩空間兩旁加設了玻璃牆,讓學生構思和自己寫下名句分享。彭校長笑稱,當學生知道作品要展現人前,自然提高對自己的要求,亦意識到積累下來的知識不單為了應付考試,更能在日常運用。彭校長十分重視閱讀,因此學校申請優質教育基金,推廣閱讀風氣,讓學生自主閱讀。 美化圖書館,致力為學生營造有品味的學習環境。


以STEM 培育知識共通能力


STEM 是教育界的新興話題,學校與時並進,善用政府提供的STEM 學習津貼資源,優化STEM Room 設備。彭校長認為,STEM 不獨是四科基礎知識,它可以訓練學生的創意思維能力,當他們有問題要解決,便要融匯各種知識,解決生活上的問題。STEM 更鼓吹著其他學科的綜合運用,其實是學校課程的精神所在。所以他鼓勵以跨學科模式推行STEM教育,師生可靈活使用STEM Room,教學方法以學生為本,提供機會讓他們把所學知識連繫,發揮學習的更大果效。


從運動中學習堅毅


性格堅毅不單是意志堅定,更要有勇氣接受任何挑戰,當面對困難和挫折,仍會努力不懈地跨過所有障礙,朝目標進發。學校申請優質教育基金,設立健身室,打造成「型」空間。當中包括「外型」,透過帶氧運動鍛鍊學生的體魄,從而優化體態身形;其次是「型格」,透過適量的運動,令學生看起來更有活力,朝氣勃勃;最後是「模型」,讓他們透過持續運動鍛鍊得來的堅毅精神,應用到生活各方面,勇於面對困難,克服挑戰,這般的個人素質,足以成為他人的模型。


健身室的設置,是要為學生六年的健身成績進行電子紀錄,並採用累計制,他們到中六時需要完成學校訂下的指標,從而鼓勵他們多進行跑步和心肺功能的練習。彭校長形容這是一種長時間的磨練,讓學生經得起考驗,不會輕言放棄,再慢慢把運動精神帶入生活,不單能提升體能,更有益於心智。


彭耀鈞校長希望為學生創建舒適學習環境,令學生對學校產生歸屬感,主動投入學習。他強調學習就是生活,着力協助學生建立積極和正面的價值觀,為他們從事尚未出現的職業,以及融入全球化的世代而努力。

教育傳媒

「學習環境和氣氛很重要,我們善用教學團隊的智慧,用心鋪排教學,讓學生浸沉在濃厚的學習氣氛中,提升教學質量。」明愛莊月明中學  彭耀鈞校長 「學習環境和氣氛很重要,我們善用教學團隊的智慧,用...
推廣閱讀風氣,讓學生自主閱讀。 推廣閱讀風氣,讓學生自主閱讀。
校長十分鼓勵學生發揮創意,活用 STEM 的學習所得。 校長十分鼓勵學生發揮創意,活用 STEM 的學習所得。
同學可結伴到咖啡休閒角,休息、閑聊、溫習各適其式,也締造學生對校園的歸屬感。 同學可結伴到咖啡休閒角,休息、閑聊、溫習各適其式,...
返回上一頁