返回上一頁
教育傳媒到校
2020年10月

教育傳媒到校直擊 中華基督教會方潤華中學 - 2020年10月

師生攜手 並肩同行 培育豐盛生命 全人發展 學會學習


中華基督教會方潤華中學(下稱「方中」),吳俊雄校長特別注重建立師生、家校關係,以及學生的歸屬感,陪伴他們成長。方中重視班級經營,由中一開始,兩名班主任帶領同一班學生,為期三年,彼此關係就像家人一樣密切。初中學生會得到參加成長營的機會,高中生則着重於領袖培訓,培養責任感和團隊合作精神。

「我期盼方中的教師團隊與家長並肩同行,能做到《箴言 22:6》所言:『教養孩童,使他們走當行的道路,甚至到老也不偏離。』」
中華基督教會方潤華中學 吳俊雄校長

拔尖補底 增值人生

方中為中華基督教會香港區會直屬學校,秉承區會以結合傳道服務精神為宗旨,使學生在身、心、靈三方面能得到均衡發展,實踐辦學願景:並肩培育豐盛生命,攜手見證基督大愛。

在學習方面,方中透過落實照顧學生多樣性的政策,加強拔尖補底之效,培養學生自主自學的態度,促進學生有效學習。學校特設校本基礎課程,加強初中同學基礎學習,對於學業成績優異的同學,亦設有拔尖課程讓他們力臻完善。吳俊雄校長坦言,有些學生的家庭支援或有不足,但是學校會盡量協助有需要的同學,使他們不必為家庭因素而限制了自身的發展。

由中一開始 建立歸屬感

學校非常重視中一新生的入學準備,希望學生一開始就能感受到師長對他們的關愛與陪伴。正式入學前,一般都會安排中一新生在暑假期間參與成長訓練活動,由學長帶領,供新生參與作為迎新活動。透過大哥哥大姐姐的協助,新生可以盡早適應中學新生活。正式開學後,學校亦另設成長營、課後學習適應班、英文班等,透過不同的活動,讓方中新鮮人得到全面的照顧以及建立歸屬感。

吳校長說︰「我們希望在學生初中階段,以陪伴成長為教學重心。成長營中,班主任擔任觀察的角色,在成長營結束後,班主任仍會繼續留意班中各學生的成長需要。及至年中,學校會舉辦中一成長跟進日營,從而評估每位中一同學的情況,包括是否適應中學生活、正面對怎樣的挑戰,需要哪些協助等等。」為了建立更鞏固的師生關係,方中的初中班別組合一般不會輕易調動,盡量由兩名班主任帶領同一班學生,為期三年,彼此關係就像家人一樣親密。另外,由中四開始,發展上側重於領袖素質的培訓,學校特別設立領袖營,以培養及訓練學生成為領袖。

提供平台 發掘潛能

吳校長笑言自己年少時也是校內的排球隊員,更曾代表港隊作賽。只要學校能給予適合的平台,協助學生管理時間,同學也能在學業以外的範疇發光發亮。吳校長說︰「運動發展跟學業絕對可以並存,但同學要明白當中一定有所犧牲,回想當年我便放棄很多與同學聯誼的時間。訓練完結,便盡力安排時間做功課和溫習,考試前則會暫停排球練習。只要有目標,自然懂得分配時間。」因此,方中推行「一生一體藝」計劃,發掘同學的體藝潛能,更特別要求中一生必須參加一項團隊活動或運動訓練,以鍛鍊身心意志。

另外,學校將優質教育基金的資助投放到校園電視台上。同學能獲得統籌創作及拍攝微電影的機會,發揮創意及合作精神,校園電視台獲奬無數,亦成為訓練同學的大平台。方中透過英語活動培養同學對英語的興趣與能力,多年來積極舉辦英文話劇、音樂劇等活動,也曾在校慶時,於元朗劇院演出十週年大型英語音樂劇—The Rose,深受元朗區中小學的師生與家長歡迎。此外,方中校內四周均見大型壁畫牆,近年更有3D立體壁畫,師生一起投入藝術教育,發展學生美育潛能。

升中資訊日2020-21
日期:14/11/2020 (六)
時間:9:30a.m. - 12:30p.m.
內容:
•學校介紹講座
•家長講座
十優港姐麥明詩麥爸爸麥卓生先生教你「如何提升子女的上進心及升中選校策略」
•升中面試技巧工作坊(粵語及英語)
(每位參加者可獲面試錦囊一份 名額有限,額滿即止)
•校園遊

教育傳媒

吳俊雄校長 吳俊雄校長
方中為中華基督教會香港區會直屬學校,秉承區會以結合傳道服務精神為宗旨,使學生在身、心、靈三方面能得到均衡發展。 方中為中華基督教會香港區會直屬學校,秉承區會以結合...
2019年本校獲得IAIE國際啟發潛能教育聯盟頒發「啟發潛能教育大獎」。 2019年本校獲得IAIE國際啟發潛能教育聯盟頒發「啟發潛...
以方中女兒鄭凱尹的非凡人生作故事藍本,創作十五週年《The Rainbow》音樂劇,感動人心。 以方中女兒鄭凱尹的非凡人生作故事藍本,創作十五週年...
校園電視台屢獲獎項,去年更有作品入圍東京舉行的「KWN GLOBAL CONTEST」。 校園電視台屢獲獎項,去年更有作品入圍東京舉行的「KW...
視藝科去年以鄰近的濕地公園和聖經生命樹為題,繪畫3D立體壁畫。 視藝科去年以鄰近的濕地公園和聖經生命樹為題,繪畫3D...
「方中田徑,如日方中」在各大比賽屢獲殊榮。 「方中田徑,如日方中」在各大比賽屢獲殊榮。
優港姐麥明詩麥爸爸麥卓生先生教你「如何提升子女的上進心及升中選校策略」。 優港姐麥明詩麥爸爸麥卓生先生教你「如何提升子女的上...
中華基督教會方潤華中學外觀 中華基督教會方潤華中學外觀
返回上一頁