返回上一頁
教育傳媒到校
2019年11月

教育傳媒到校直擊 博愛醫院歷屆總理聯誼會梁省德中學 - 2019年11月

帶領學生打開世界之門 以體驗引導學習


博愛醫院歷屆總理聯誼會梁省德中學的校訓是「博愛行仁,省善修德」,重視培養學生五育為本,品學並重。身為校友的楊文德校長,一直深信學生要追求卓越成績,須先深明學習的重要;要有遠大抱負,必先開啟廣闊的視野。


把課堂還給學生 引發自主學習動機


學校剛剛歡渡四十週年校慶,師生並肩,看到學生的學行素養持續提升,楊校長分享這是全體老師共同攜手優化教育的成果。在他上任時,教師沿用的教學策略的焦點主要放在考試成績上,隨着時代進步,現今的學生要面對全球化社會,只懂考試並不夠,要學會靈活思考,把知識融會貫通。於是學校提倡把課堂還給學生,將低年班的第九節課改為自主學習課,讓他們自行備課。


根據學校的課堂編制,要於一個循還週騰出七堂並非易事。全賴各科老師緊密合作,研究如何實行及利用這堂備課及教育學生整理當日所學,並引導他們沉澱反思,以進行真正的自主學習。透過學生自行深化,其成效比長時間在課室的效用更大。學校更應用科技的便捷,設計了一個可供師生閱覽的學生功課繳交紀錄系統,按情況電郵家長,推行家校合作,共同督促學生的學習進程,提高學生的自主性,成效顯著。


以活動體驗提升成績 大學入學率增加


梁省德中學以往一向重視成績,為了配合未來發展需要,令學生增加生活體驗,學校致力重新規劃課堂、提早放學時間、效法國際學校增加課外活動種類,規定中一生要加入制服團隊,延長各級的銜接課程至兩週,真正做到五育並重。同時,更通過不同的職涯分享,文創體驗等,發展同學多元潛能。


憑着教師們的信任及努力,幾年間成績已有目共睹,本地大學聯招入學率由13% 慢慢逐年增至50%,這些學生大都非常活躍於課外活動,可見不同的體驗可讓學生增加自信,建構多元能力,提升成績。


開啟世界視野 建立國際友誼


至於學生眼界的開闊,則來自於海外及交流生計劃的推行,學校自2015 年先後邀請德國、法國、意大利、芬蘭及日本的交流生,與同學一起上課生活,令他們明白到英文不只用來考試,是真正溝通交流的橋樑。楊校長興致地分享﹕「有一天,當我巡視校園,看見有一班中五同學正進行視訊,一問之下,原來是與上年的意大利交流生慶祝生日,他們自如地用英語與交流生溝通無間呢!」他很高興學生能打開視野,與外地交流生結下深厚友誼,接受多元文化。


感受來自體驗 學生目光遠大


放眼校外,其實社會有很多資源及機會支援學校發展,例如梁省德中學早前參與的台灣郵輪體驗,讓學生了解郵輪運作,實行生涯規劃。近年,學校亦致力優化學校硬件,例如申請優質教育基金,把教員室改建成演講廳,以供師生於舉辦活動時有禮堂以外的選擇。


楊校長深信,學生要有真正體驗才能增廣見聞,豐富自己的人生,未來他亦會與老師攜手,致力優化教學,爭取海外機會,讓學生增加學習動力,定立遠大目標。

教育傳媒

「這五年間學校推行了不少改革, 尤其在教學法上給了教師們一個新的方向,以及明顯增加了海外交流、比賽、參觀及聯課活動等多元化的體驗項目,從成果可見,學生的進步真的很大。」博愛醫院歷屆總理聯誼會梁省德中學 楊文德校長 「這五年間學校推行了不少改革, 尤其在教學法上給了...
學生可在英語咖啡廳玩不同類型的英語紙牌遊戲,輕鬆愉快地學習。 學生可在英語咖啡廳玩不同類型的英語紙牌遊戲,輕鬆愉...
若把海外、台灣、國內大學及非聯招本地大學亦計算在內,大學入學率約為八成。 若把海外、台灣、國內大學及非聯招本地大學亦計算在內...
本校英文科每年主辦的英語交流團。(2019 年7 月攝於英 國牛津) 本校英文科每年主辦的英語交流團。(2019 年7 月攝於英...
返回上一頁