返回上一頁
教育傳媒到校
2019年11月

教育傳媒到校直擊 惠僑英文中學 - 2019年11月

惠僑英文中學 - 敢於立新 成就專業人才 突破地域 開拓世界視野


惠僑英文中學鄭智賢校長以培育人才為首要教育理念,鼓勵學生挑戰新事物, 讓他們發掘自我潛能,將來在各行各業回饋社會。


鄭校長善用直資學校的優勢,讓校園有充足的空間和自由度調資配英教策學會材教,供序漸進的英語課程,為新生打好基礎,讓學生活學活用英語。


精益求精 老師也要自我增值


鄭校長認為,人才對學校來說永遠是最重要的。這不光指要栽培學生,更包括建立優秀的教學團隊:「教育永遠是生命影響生命的工作,所以先要有好團隊,才對學生有所得益。社會發展一日千里,學生也在轉變,以往的教學手法未必適合現在,如何才能向學生作出優良的指導,老師亦需要與時並進,終身學習提升自己,才可與同學一起進步。」


因此,該校多年來邀請過多位專業學術顧問,指導中文、英文、數學、科學、體育等學科,以數學科為例,鄭校長曾邀得香港教育大學講師盧賢巨先生,出任數學科學術顧問,盧老師在課堂上親身作示範,展示教學如何才能到位、高效地灌輸同學知識。這些專業顧問更會定期與科任老師共同備課,研究課程設計,利用有趣的教學方法吸引學生眼球,提升他們的集中力和學習興趣,從而提升教與學效能。


無懼追夢 培育學生成為領袖


鄭校長希望家長和學生不要抱着只要「讀死書」便足夠的想法,正如該校校徽上的拉丁文所寫:「無懼困難,逐夢追星。」學校提供一個追夢的地方,同學最重要是抱着嘗試的心態,如校訓宗旨:「堅毅不屈、勇於承擔、忠誠待人、勤奮不懈」,擁有堅毅的心是很重要,鄭校長鼓勵學生勇敢嘗試,因為不試就一定不成功。即使失敗還有許多其他出路。


曾經有學生到校長室,請求開辦或參加某些活動,只要環境許可,同學願意付出努力,學校會盡可能撥出相應資源支援,協助學生追夢。鄭校長最感自豪是學校畢業生遍佈各行各業,既有成為歌手、電視主持等演藝人士,也有劍擊選手,還有女騎師、賽車手,在體育界大放異彩,亦有校友獲得機師的專業資格,把一己之長發揚光大,成為各方面的領袖,回饋社會。


為發掘學生潛能,該校特別籌劃「一人一藝」 計劃,讓同學們發揮藝術創意,同學們可因應興趣選擇參與相應的活動。該校每周更開設兩節「多元活動堂」,以配合不同同學的興趣,例如化妝班、機械人學會、魔術班等,讓同學盡展所長。


培育學生 不遺餘力


鄭校長堅信只要學生有適當的培育,每位學生均可發揮潛能,所以學校除開設不同的補習班外,更推行「新來港學童適應計劃」、「朋輩輔導計劃」、「初中學習圈」、「中一迎新歷奇營」及「午膳迎新活動」等林林總總的措施,讓
同學投入校園生活。


從事教育工作多年,鄭校長有不少難忘的回憶。尤記得一位姓楊的同學在中一入學,中二之後便退學,一年之後回來找校長和任教老師,希望再給他機會學習。期間楊同學不斷寫信給校長,並持續交功課和作文,向校長表明求學的信心和決心。校長和當年的任教老師經過商議後,決定再給楊同學一個機會學習。楊同學回歸校園後改變很大,學習態度較以前變得積極,於週會向同學分享自己的學習心得,更獲得「司徒華好學生」獎項,最終成功入讀本地大學。楊同學畢業後積極回饋學校,為師弟妹教授口語課程,又作講座分享。鄭校長表示,同學很多時只欠缺一個機會,只要學校肯提供,有教無類,人人皆可成材。因此,惠僑英文中學連續八年獲教育局頒發「關愛校園」殊榮。


世界學堂 學習無國界


除了注重學業成績外,學校還提供多姿多彩的活動,擴闊同學眼界,實踐惠僑「全人教育」的教學宗旨。面對課程改革,上課模式從傳統課堂授課,轉變為全方位、跨科學習,「世界學堂計劃」貫徹以「學生為本」的精神,並建立學生終身學習的態度,其目標包括﹕
• 發揚惠僑英中培養學生立足香港,放眼世界的辦學宗旨;
• 使學生接觸不同文化及歷史,增廣見聞、溫故知新;
• 使學生透過親身體驗,瞭解並比較不同地域的風土人情;
• 使學生領略世界各地不同生活方式;及
• 使學生嘗試獨立觀察,加強個人洞察能力。


走出課室 體驗文化


學校深信走出課室、跨越地域的學習,可讓學生了解不同地方的歷史文化,認識不同地域的風土人情,通過親身的體驗,他們更學會進一步思考自己在社會、國家的角色和定位。此外,在離家多日的旅程中,學生需要在外地與同學共處、互相照顧,從中亦學會理解他人、尊重別人,使其個人社交能力得以提升,他日更能愉快地融入社會。


「世界學堂」早於2001 年配合教育改革建議開展,最初到訪北京、南京,及後伸延至上海、四川、廣州、昆明、麗江、珠江三角洲、惠州及澳門等多個內地城市,與當地學校進行交流。自2016 年開始,「世界學堂」遊學地區觸及韓國、泰國、馬來西亞、日本、台灣等地。「世界學堂」無遠弗屆,同學反應熱烈,受益匪淺。


透過參觀和拜訪不同地區學校交流,同學一方面結交了不少新朋友,另方一面促進了院校之間親密友好的關係。其中,惠僑分別與北京六一中學、廣州天河中學、北京首都師範大學第二附屬中學等,結為姊妹學校,雙方就教育現狀、學校管理、教育體制、課程內容、教學方法及經驗等各方面,不時進行學習交流,有助進一步中港兩地中學共同提升辦學質素。


去年聖誕節,惠僑籃球校隊及閃避球校隊於假期往日本東京,進行體育交流活動。籃球隊與埼玉縣埼玉大學附屬中學進行了籃球比賽,雙方球員互相切磋球技,並進行了深入的交流;而閃避球校隊則獲得日本東京閃避球協會安排,與東京青年軍進行友誼賽。除了交流體育運動經驗,同學還到訪日本2020年的奧運會場地,認識日本東京奧運會歷史。除此之外,還前往日本的科學認知館,了解日本的最新科技,並掌握當地STEM 的現況,更深入認識日本的文化。


此外,通識科老師於本年4 月,帶領中四及中五級同學遠赴越南南部,考察這個身為一帶一路成員國的前世今生。期間認識越南之歷史,參觀歷史、戰爭博物館及古芝地道。遊歷期間,老師帶領同學討論越南南部的可持續發展,參觀果園及湄公河三角洲,了解他國城鄉共融的故事。最後更深入胡志明市中心,了解在全球化的影響下,越南如何由一個發展中國家慢慢走向世界的舞台。

教育傳媒

惠僑英文中學 鄭智賢校長 惠僑英文中學 鄭智賢校長
學生到西式餐廳,認識餐桌禮儀與文化。 學生到西式餐廳,認識餐桌禮儀與文化。
參與英文戲劇的同學在課堂以外也能學習英語。 參與英文戲劇的同學在課堂以外也能學習英語。
優秀的教育團隊,能提升學生學習興趣。 優秀的教育團隊,能提升學生學習興趣。
同學們參加領袖訓練營,在高空結構訓練中考驗大家的合作精神。 同學們參加領袖訓練營,在高空結構訓練中考驗大家的合...
到訪西安古都,參觀歷史名勝,增加對我國歷史的認識。 到訪西安古都,參觀歷史名勝,增加對我國歷史的認識。
參觀越南博物館,認識歷史文化。 參觀越南博物館,認識歷史文化。
異地參觀活動,大開眼界。 異地參觀活動,大開眼界。
籃球校隊與埼玉大學附屬中學進行了籃球比賽, 實力旗鼓相當。 籃球校隊與埼玉大學附屬中學進行了籃球比賽, 實力旗...
與沖繩學生交流,一同上課,締結友誼,擴闊社交圈子。 與沖繩學生交流,一同上課,締結友誼,擴闊社交圈子。
從衣飾、生活細節,了 解越南傳統和現代交融 的社會特色。 從衣飾、生活細節,了 解越南傳統和現代交融 的社會特...
到訪黃鶴樓,令人發思古之幽情。 到訪黃鶴樓,令人發思古之幽情。
返回上一頁