返回上一頁
教育傳媒到校
2020年5月

教育傳媒到校直擊 青松侯寶垣小學 - 2020年5月

推動STEM 教育 發揮創意潛能 重視身心成長 創出體藝成就


青松侯寶垣小學為東涌區內一所深受家長歡迎的小學,除了提供優質教學和活動,亦重視全人發展,致力培養學生良好品格,積極發展體藝,讓他們活出豐盛的人生。

發展校本課程 銜接升小升中

學生升上小學後,新的學習環境難免會為他們帶來衝擊和挑戰。學校特設幼小銜接校本課程,例如於初小中文科推行「高效識字」,擴大他們的識字範圍,提升閱讀和構詞能力。另外,課程中加入「高階思維十三式」,引導學生從不同時序,以不同角色、層次等切入點思考問題,強化多角度思考的能力。

學校亦關顧學生升中的需要,在五、六年級增設英文數學及英文常識課程,讓學生接觸更多英文詞彙。例如數學科,除了以英語講課,學生亦學習解答英文數學應用題,提升解題能力,為銜接中學課程打下基礎。

跨科閱讀課程 培養英語學習興趣

英語是打開世界大門的鑰匙,為了培養學生學習英語的興趣,學校設校本跨學科閱讀課程,由老師親自選書、設計教學內容及評估工作紙,使課程更貼近學生能力。老師鼓勵學生寫下讀後感,在課堂上彼此分享感受,深化學習。

學校善用資訊科技,讓學生運用電子學習軟件進行英文創意寫作。以四年級課堂為例,學生以「尊重」為題,用文字、圖像和聲音創作多模態文本( Multimodal texts )故事,錄製個人電子書,有趣地學習英語。此外,學校的4 名外籍老師除了負責教學,亦會帶領學生進行多元英語活動,營造英語學習環境。

創立STEM 新知館 提升科學素養

STEM 是學界近年的流行語,為鍛鍊學生的解難能力及邏輯思維,並培養創新精神和創意思維,學校創立 STEM 新知館,提供一系列先進教學設備和探知環境。學校亦與商務印書館合作,引入CPIE 與日本學研教育(Gakken Educational)共同編寫的日本科學教育課程,涵蓋生物、能源和光等科學領域,學生可透過有趣的實驗,激發創造力,培養探究精神。

加入正向課程 培養積極人生態度

心態決定境界,因此學校把正向教育放入重點發展項目,透過教師培訓及一系列主題活動,培養學生正向的人生觀,學會感恩。學校今年邀請專家為學生設計課程,舉辦了為期5 天的「Finding Tony」同理心週,創造角色Tony Sun(取自同理心的諧音),教導學生換位思考(Thinking)、全身觀察(Observation)、回應需要(Needs)、以他人為先(You),並讓他們拆解不同任務,學習用同理心來理解他人的情緒和感受。

重視師資 體藝領域大放異彩

老師是學生學習的引導者,也是他們的榜樣,所以學校十分重視師資。「藝術方面,我們聘請駐校藝術家,他們有很多創新的念頭,讓學生接觸更多不同的藝術形式。」藝術科老師亦可透過與駐校藝術家交流,促成專業對話,提升教學質素。

此外,學校致力發展體育,不但在初小開設游泳課,更提供多元課外活動,如單輪車、柔力球和高爾夫球等,讓學生發揮所長。在學校的支持和鼓勵下,學生取得傑出的成就,如泳隊曾在全港公開賽打破四項大會紀錄,乒乓球亦於去年獲得恒生學界盃小學男子組單打冠軍,成績蜚然。

青松侯寶垣小學不但重視六年的小學生涯,更兼顧幼小銜接和升中銜接,達到承先啟後的效果。學業以外,學生接觸形形色色的課後活動,從而培養興趣,發掘個人潛能,使成長過程得以多元發展。

教育傳媒

「學校讓學生『在愛心中 成長,在關懷中學習』,重視德育、學術和體藝發展,致力培育他們各方面的成就和能力。」 青松侯寶垣小學 陳綺華校長 「學校讓學生『在愛心中 成長,在關懷中學習』,重視...
學生利用iPad 學習分數,並進行小組討論。 學生利用iPad 學習分數,並進行小組討論。
透過參與英語集誦比賽,有效提升學生的英語水平,並加強他們運用英語的自信。 透過參與英語集誦比賽,有效提升學生的英語水平,並加...
在同理心週活動,學生寫下正向訊息,互相鼓勵。 在同理心週活動,學生寫下正向訊息,互相鼓勵。
學校泳隊積極參與校外比賽,歷年戰績彪炳,獲獎無數。 學校泳隊積極參與校外比賽,歷年戰績彪炳,獲獎無數。
返回上一頁