返回上一頁
教育傳媒到校
2020年4月

教育傳媒到校直擊 九龍三育中學 - 2020年4月

教學「嚴」中有愛,抗疫「炎」中有愛


          一場突如其來的新型冠狀病毒(COVID-19),令香港各行各業遭受沉重打擊,就連教育界也來了一場翻天覆地的改變。停課接近三個月,為免教學進度受阻,不少學校皆全副武裝、馬不停蹄地開展網上教學,一時間「ZOOM」、「GOOGLE CLASSROOM」、「ECLASS」等網上學習平台熱鬧起來。為求做到「停課不停學」,教學彷彿在一「疫」之間變得高端起來。停課期間,除了學科知識,學校還須為學生及家長們籌劃甚麼呢?

「炎」中有愛  學校贈免費口罩

         位處太子區,有七十年歷史的九龍三育中學,在疫情中仍秉持「關愛學生」的宗旨,在三月初舉辦「炎中有愛 齊心抗疫」 活動,向全校學生免費派發口罩。「由於學校不少同學都來自基層家庭,學生的健康需要,比任何事都重要。」 王校長一錘定音,即時四處張羅抗疫物資。在「一罩難求」的環境下,學校喜獲有心人捐贈五千個口罩,趕及在三月初贈送給全體學生。每包口罩上都附有教師自己設計的打氣心意卡,盼為在嚴峻疫情中學生加添一份關懷暖意。

九龍三育中學 - 校長與一眾老師落力分派口罩
校長與老師群策群力整理口罩
中一級陳同學回校領取口罩時高興地說:「家中口罩不多,外面口罩又貴又難買,幸好學校派發口罩,雖然數量不多,但也能解即時燃眉之急!」
同學回校領取口罩及消毒搓手液
「炎」中有愛免費口罩派發活動  九龍三育中學
「炎」中有愛免費口罩派發活動

 

口罩互贈  培育互助精神

         基於「全人教育」的方針,學校除了關懷學生需要之外,對於品德教育也很重視。學校藉著贈送口罩活動,也從中引導學生明白「爭不足、分有餘」的道理,鼓勵學生將多出的口罩轉贈有需要之親朋鄰舍,發揮友愛他人、互助互濟的精神。

學校免費派發的口罩包,更附上老師 設計的打氣心意卡,在疫境中為學生打氣。
學校免費派發的口罩包,附上老師設計的心意卡,在疫境中為學生打氣。
高年級的同學表示:「家裡口罩尚算充足,所以決定把  學校派贈的口罩送給附近的公公婆婆。」
高年級的同學表示家裡口罩尚算充足,所以會把學校派的口罩送給鄰居長者。

 

製作短片  師生疫境同行

          三育老師們在停課期間也無忘班級經營,班主任不時撥打慰問電話、發班群信息,務求與家長、學生保持緊密聯繫。老師們更自發製作「KSY SING SING聲」抗疫短片,教授正確的防疫知識,呼籲齊心抗疫。另外,王校長更自撰寫「給中六同學的信」及動員任教畢業班之老師拍攝鼓勵短片,藉此勉勵文憑試考生逆境自強,為同學打氣。

老師粉墨登場,花盡心思拍攝 短片為學生打氣
老師粉墨登場,拍攝短片為學生打氣。

學生為本  彈性處理課程

          王校長表示:「一下子要學生由傳統課堂轉變至網上學習,對基層學生無疑是一大挑戰。故此學校決定以循序漸進的方式,分階段引入網上學習。」

          學校首要靈活剪裁各科課程,不能為「趕進度」而硬塞功課。老師們為各班開設GOOGLE CLASSROOM,按班情發放合宜的教學短片及功課,再配合實時網上導修課,適時回饋,增加教與學的互動。同學遇有學習困難,亦可直接獲得老師的指導。老師當然也不時噓寒問暖,跟同學聊聊天,不失為對同學有效的支援。

          問到停課期間,如何追收學生功課?王校長回答:「畢竟是抗疫時期,少不免比平日會有點怠慢! 與其無了期的追收功課,倒不如我們以正向教育的方式鼓勵同學們努力學習。」因此,學校輔導組在停課期間進行「天使行動」活動,寄發嘉許信給網上學習表現積極的同學的家長,表揚同學的勤學態度及課業表現。這比起單方面的追功課,成效更相得益彰。

          另外,考慮到基層學生可能面對電腦硬件或軟件不足等問題,學校也善用外間資源,在一星期內已安排派發免費流動數據卡及借用電腦設備給同學,讓同學不用因硬件因素而耽延學習。

 

與時並進  大力推動 STEM 教育

          近年,九龍三育中學亦緊貼教育發展趨勢,大力推動STEM教育,開設STEM學會、模型船製作班、航拍比賽及舉辦STEM 開放日等不同型式的活動。值得一提的是該校更積極推動學生參與大專院校的STEM活動,例如香港城市大學物理系之「全息圖工作坊」、理工大學「產品設計比賽」等。一連串的活動不但能豐富學生科普知識之餘,亦能開拓學生視野及創意思維。

          其中在理工大學「產品設計比賽」中,同學更獲得高中組優異獎。參與的三位同學發揮自身創意,結合所學的編寫程式、鐳射切割及立體打印技術,製作了「自動壓縮垃圾箱」。

          近年,測量學的技術發展迅速,學校與香港理工大學土地測量與地理資訊系合作,讓學生有機會在大學實驗室上課,嘗試使用高階專業航拍儀器收集數據及製作三維模型。他們在大學導師帶領下,收集校園的地理資訊數據,並作定位測量,得出初中部校舍及教堂之三維圖檔及數據,並透過立體打印技術,把學校初中部的校舍立體模型呈現出來。王校長表示學校未來亦會繼續朝著STEM方向發展,舉辦更多科普活動,發掘學生多元的才能,帶領學生與時代接軌。

同學們落力介紹向評審介紹「自家製」的 作品
同學們向評審介紹參賽作品
到大學參加 STEM 培訓課程
參加大學STEM培訓課程
同學學以致用,在街頭上收集  數據製作模型
同學體驗收集測量數據以製作3D模型
同學滿意地與製成品合照
九龍三育中學初中部 3D 立體打印模型
初中部校舍3D立體打印模型

 

教育傳媒

高年級的同學表示家裡口罩尚算充足,所以會把學校派的口罩送給鄰居長者。 高年級的同學表示家裡口罩尚算充足,所以會把學校派的...
同學滿意地與製成品合照 同學滿意地與製成品合照
初中部校舍3D立體打印模型 初中部校舍3D立體打印模型
同學回校領取口罩及消毒搓手液 同學回校領取口罩及消毒搓手液
中一級陳同學回校領取口罩時高興地說:「家中口罩不多,外面口罩又貴又難買,幸好學校派發口罩,雖然數量不多,但也能解即時燃眉之急!」 中一級陳同學回校領取口罩時高興地說:「家中口罩不多...
同學們向評審介紹參賽作品 同學們向評審介紹參賽作品
「炎」中有愛免費口罩派發活動 「炎」中有愛免費口罩派發活動
校長與老師群策群力整理口罩 校長與老師群策群力整理口罩
參加大學STEM培訓課程 參加大學STEM培訓課程
老師粉墨登場,拍攝短片為學生打氣。 老師粉墨登場,拍攝短片為學生打氣。
學校免費派發的口罩包,附上老師設計的心意卡,在疫境中為學生打氣。 學校免費派發的口罩包,附上老師設計的心意卡,在疫境...
同學體驗收集測量數據以製作3D模型 同學體驗收集測量數據以製作3D模型
返回上一頁