返回上一頁
教育傳媒到校
2020年5月

教育傳媒到校直擊 興德學校 - 2020年5月

教學與體藝並重 打造優質快樂校園


位於屯門兆康的興德學校去年由賴子文先生接任校長一職,今年九月正式命名為「圓玄學院陳國超興德小學」。賴子文校長帶領學校革新求變,推動多項新發展,打做學校成為一間有質素的「快樂校園」。


軟硬件支援 帶領學生走向世界


「學校極為重視數理發展,希望學生可以從小培養科學興趣。所謂『工欲善其事,必先利其器』,學校為此投放資源設置STEM 實驗室,當中的設備和規格與中學實驗室無異,鼓勵高年級學生動手做實驗,盡情發揮想像力和好奇心,探索新鮮事物,找到學習的樂趣。」賴校長笑着介紹。


此外,學校有着地理優勢,因與嶺南大學為鄰,學生能夠使用大學的體育設施,在符合國際標準的運動場上課踢球、在標準泳池游泳,更可感受大學校園的書卷氣息。賴校長自豪地說﹕「學生置身大學校園氛圍,能夠從小立志,訂立目標明確,這是我們學校的優點。」常言道「讀萬卷書不如行萬里路」,所以學校安排學生到不同地方作學術交流,讓學生能夠透過第一身接觸,在日常生活中無壓力地學習成長。「待疫情穩定下來,便可落實今年年底與日本沖繩教育局合辦的交流活動,明年也計劃前往亞洲、歐洲各國,以及中國內地各姊妹學校進行交流。」賴校長補充說。


推動自主學習 陪伴學生成長


賴校長積極啟發學生的閱讀興趣,在校園各處設立圖書角,放置了多種圖書;校內圖書館則按照英式圖書館設計,讓學生在輕鬆、知性的環境下閱讀。校內圖書館收藏了數以千計的圖書,再加上各方好友經常免費送贈,故此館藏甚豐,讓學生能夠選擇按興趣自由選書。學校用心為學生創造特別的學習經歷,培養他們自主學習、激發思考和自省的能力。


此外,為了讓學生有一個快樂的小學生活,與朋輩建立良好關係,學校會在每月早會舉行生日會,當日學生可穿便服回校,慶祝一年一度的「大日子」,締造美好回憶。


多元活動 發掘學生所長


賴校長深信每位學生都是獨一無二的可造之才,只要多加探索和發掘,每位學生經過琢磨後,定能發光發亮。所以學校投放資源興建陶藝室,讓學生可以在校內進行拉坯、燒陶等工序,配合學校推行的「陶冶人生計劃」,使學生在設計、製作陶藝品的時候,明白陶泥經過塑造,可改變成為有用的器皿,從而領會人生道理。


學校開設超過一百項課外活動,並邀請專業教練執教,例如由前香港足球先生譚兆偉訓練校內足球隊,至於校內乒乓球隊則由范詠詩小姐指導。除了主流體育項目,學校也與新興體育總會合作,致力推廣新興運動如芬蘭木樽、閃避盤等,為學生製造更多機會,爭取入選香港代表隊,日後在國際舞台上一展所長。


此外,學校與「野外動向HK Discovery」合作,量身訂造一系列戶外活動,包括遠足、尋找螢火蟲等。賴校長希望為學生提供一個能充分發展潛能的平台,讓學生可以不斷嘗試。學校提供動靜兼備的課外活動,甚至允許學生一個學期參與多種興趣班,務求令學生從中發掘自己興趣及專長,找到自己的喜好和興趣,實踐「一生一體藝」。


專業團隊 全面協助學習需要


在新冠肺炎疫情下,賴校長和教師團隊早有準備,依據上課的時間表,每天為學生安排六節網上課堂,不但包涵中、英、數等主科,音樂、體育、視覺藝術也有直播網上授課。賴校長亦參與其中,現身於直播課堂,和各級學生聊天談心,更主持網上升中選校講座,為家長解答選校疑難。


教師團隊不僅設計有趣生動的網上課堂,也會傾聽不同學生需要,作出配合和調度。賴校長表示部分跨境學生因地區網路所限,未能及時上課,學校將課程貯存在伺服器,學生便可隨時下載課程,不會錯過學習。校務處同事則協助把功課筆記以郵寄速遞的方法,送到學生手中,務求達到「停課不停學」,不會因疫情,影響學生的學習進度。


三大方向 邁向優質校園時代


圓玄學院陳國超興德小學在二O 一八年重新籌組校董會,湯修齊校監致力協助學校邁向新里程。湯校監表示學校在地理位置上鄰近嶺南大學和西鐵站,學校屬千禧校舍,環境優美,更可應用到大學的運動場及泳池設備,實是全港獨有,期望學生能在這個優良的環境中,努力學習,發揮最大潛能。


湯校監表示校董會將從三方面為學校提供支援。第一,「溝通」是重點,除了學校各部門要溝通,學校也致力與家長互相交流,公開透明學校的決策及工作,讓不同持份者了解狀況,並互相協調。其次,校董會由不同界別的專業人士組成,包括榮休校長、註冊會計師、註冊社工和原任校董,大家各司其職,在不同領域保留優良傳統文化,也為學校加入新元素。最後,在學校管理方面,校董會於監察和訂明政策上擔當重要角色。在清晰的指引下,老師可以專心處理教務,從而提升教學效益,營造良好的學習氣氛。


校董會相信在賴子文校長和兩位副校長的帶領,圓玄學院陳國超興徳小學可以全力邁進,成為具有質素的「快樂校園」。

教育傳媒

「學校重視教與學並行發展,讓學生不受壓力之下,啟發對科學研究的興趣,同時發展『一生一體藝』,實現校訓『明道立德,篤學力行』的精神。」 圓玄學院陳國超興德小學 賴子文校長 「學校重視教與學並行發展,讓學生不受壓力之下,啟發...
校園屬標準千禧校舍,環境幽美,能滿足學生多方面發展。 校園屬標準千禧校舍,環境幽美,能滿足學生多方面發展...
學校開辦多項課外活動,讓學生透過多方面嘗試,發掘興趣和潛能。 學校開辦多項課外活動,讓學生透過多方面嘗試,發掘興...
學校也開設各類音樂興趣班,動靜兼備,發展「一生一體藝」。 學校也開設各類音樂興趣班,動靜兼備,發展「一生一體...
湯修齊校監帶領校董會從三大方面支援學校,使學校有所進步。 湯修齊校監帶領校董會從三大方面支援學校,使學校有所...
學校致力與家長保持溝通,互相交流,促進家校合作。 學校致力與家長保持溝通,互相交流,促進家校合作。
返回上一頁