返回上一頁
教育傳媒到校
2020年1月

教育傳媒到校直擊 吳氏宗親總會泰伯紀念學校 - 2020年1月

教育由心開始 培育學生全面發展 人才濟濟 校外公開賽屢奪冠


吳氏宗親總會泰伯紀念學校強調以心育人,堅守以學生為本的信念,多年來大膽創新,不斷為課程注入新元素,令學生不論在學術、品德或體藝方面都有出色表現,更於多個大型公開比賽中獲獎無數,創出輝煌成就。


學界比賽屢獲殊榮 與名校不分伯仲


學校致力發掘和培育資賦優異的學生,為他們提供適合的教育機會,開闢課堂以外的另一個學習空間,讓他們盡情發揮。「智多星」資優培訓小組成立多年,老師會挑選成績優異、勤力、好學、愛發問和具責任心的高小學生,並由侯達燊副校長親自培訓。智多星小組每天下課後都會進行集體訓練,課程內容達中學程度,涵蓋天文地理,豐富了學生的課外知識,讓他們學得更廣、更深。


在侯副校長的精心施教及帶領下,智多星小組歷年來參與多個全港問答比賽,包括全港學生中國國情知識大賽、法制先鋒問答比賽和基本法及國民常識問答比賽等,均曾取得全港冠軍;此外,曾多次參與香港電台主辦全港小學校際通識大賽,先後獲得三次冠軍。學生去年更在孔聖盃全港學界國學常識問答比賽中愈戰愈勇,儘管決賽對手來自傳統名校,仍然能沉着應戰,發揮應有水準,勇奪冠軍,實力有目共睹。學校透過資優教育,發掘和栽培有潛質的學生,讓他們從比賽中領略團體協作精神,加強溝通技巧,成為不論在學識品德或社交能力都有出色表現的人。


增設經典文學課 培養正確價值觀


「人無禮則不生,事無禮則不成」,禮貌是人際交往中不可缺少的社交禮儀,不學禮就難以立身處世。吳校長非常重視禮貌和孝道,多年前得知台灣有誦讀經典文學的活動,便率領教學團隊到當地小學進行交流,把優良的文化帶回學校。十九年前學校已開始申請優質教育基金,發展經典文學,並把它納入中文課程,自行編制教材,內容包括廿四孝故事、《弟子規》等,有系統地讓學生認識古典詩詞,學習欣賞中國文學作品。此外,學校參與由香港教育大學中國語言學系和國際經典文化協會合辦的「三字經與現代社會」實驗教學計劃,透過教導學生啟蒙經典《三字經》,提升他們的語文能力,學習高尚品德。


除了把經典文學引入課程,學校亦積極參與校外評核測試和比賽,從中孕育學生的文化素養和培養他們正面的價值觀和態度。去年二、三年級學生參與全港《弟子規》演繹比賽,以生動的話劇形式,配合悅耳的歌聲唱誦粵語童謠《父母教》,其精彩的演繹獲評判讚賞和肯定,成功贏得初小唱誦組冠軍。學生出色的表現廣受坊間青睞,經常獲邀公開表演,帶來大量登台機會,從而建立自信。


讓學生體驗編程 為未來作好準備


為配合教育全球化趨勢,學校推動STEM 課程,應對社會上經濟、科學及科技的急速發展,預早裝備學生,以迎接未來的轉變和挑戰。課程包括參與 Neuron 學校先導計劃。學生在計劃中運用 Neuron 各種感應器及程式,學習編程流程、介面和編寫程式骨架,有系統地進行邏輯訓練,培養計算思維。


有了穩固的知識基礎後,學校鼓勵學生外出比賽,透過與人交流切磋,了解自己的不足,進而完善。學生曾參加「MakeX 機械人挑戰大賽2018」香港區比賽,與多間學校角力,比拼使用感測器和編寫程式的能力,讓機械人在自動程式下精準運行,完成任務。他們憑長年累積的編程技術,在初賽奪得最高級別的金獎,其後在決賽中發揮個人創意及技術來改裝機械人,終贏取總亞軍及總季軍的榮譽。


發展體藝 提供平台展現才華


吳校長曾任美術科教師,深明藝術教育對學生的全人發展起了重要作用,所以堅持聘請專科老師任教視藝科,並把課程與陶藝整合。製作瓷器的工序繁多,拉坯更考驗創作者的手、眼、腦協調能力和定力,學生藉此陶冶性情,鍛鍊耐心和意志力,對成長有莫大禆益處。


想要取得更高成就,就必須要有強健的體魄。為了提升學生對運動的興趣,學校引入既刺激又好玩的棍網球,鼓勵同學參加比賽,汲取寶貴的實戰經驗。學校2018 年派員出戰香港小童群益會舉辦的「攜動計劃」棍網球小學聯賽,獲得總冠軍,增強了學生的自信。在剛過去的夏天,學生乘勝追擊,參與由香港棍網球總會舉辦的首屆棍網球校際盃(小學組),憑成熟的球技,橫掃初級組及高級組冠軍。


吳信昌校長重視學生的身心成長,在傳統經典的教育基礎下,建立學生良好品德,同時加入現代創新元素,令課程貫通古今,並培養學生體育和藝術方面的才能,讓其六年小學生涯得到均衡發展。

教育傳媒

「學校秉持培育由心開始的教育理念,提倡『明禮孝親,尚義行道』的高尚精神,重點發展學術、品德和藝術教育,讓學生均衡成長。」吳氏宗親總會泰伯紀念學校  吳信昌校長 「學校秉持培育由心開始的教育理念,提倡『明禮孝親,...
同學們熟讀經典,在全港老師工作坊公開表演。 同學們熟讀經典,在全港老師工作坊公開表演。
學生參與第八屆全港學生中國國情知識大賽,贏得團體賽冠軍。 學生參與第八屆全港學生中國國情知識大賽,贏得團體賽...
學生在編程比賽中,運用 Blockly 編程語言完成解難題目,獲得優異成績。 學生在編程比賽中,運用 Blockly 編程語言完成解難題...
學生在首屆棍網球校際盃(小學組)比賽獲得總冠軍,成績令人鼓舞。 學生在首屆棍網球校際盃(小學組)比賽獲得總冠軍,成...
製作陶器講究創作者的手、眼、腦部協調,同時磨練個人耐性和意志力,有助個人身心成長。 製作陶器講究創作者的手、眼、腦部協調,同時磨練個人...
返回上一頁