返回上一頁
教育傳媒到校
2020年7月

教育傳媒到校直擊 錦田公立蒙養學校 - 2020年7月

用愛飛翔 不平凡的畢業禮


2019-2020學年馬上要結束了,受新冠肺炎疫情影響,部分小學基於安全理由取消畢業典禮或簡化畢業典禮的程序,畢業典禮落空卻成為本屆畢業生的遺憾。但有學校的畢業生卻幸運地獲得了一個特別而別具意義的畢業典禮。

用愛飛翔 師長陪伴跨越小學生涯

錦田公立蒙養學校劉強校長表示,該校學生因新冠肺炎疫情停課了五個多月,學校原定安排予學生的北京交流團及新加坡交流團都被逼取消,畢業宿營活動最終亦無法舉辦。復課後畢業生上課一個多月,整個小學階段的學習生涯亦匆匆完結,這特別的一年給畢業生留下了不少遺憾。學校為關顧畢業生的感受,本年度畢業典禮構思「用愛飛翔」作為主題,特意為畢業生舉辦一個不平凡的畢業典禮,寄語畢業生雖然在疫境下,仍然有師長的愛陪伴各位跨越小學生涯。

該校位處於元朗錦田市,屬規模較小的學校,學校沒有基本的禮堂,每年的畢業典禮只能在有限的空間下舉行,面對不少限制。本年度學校得到區內的元朗商會中學丘志良校長答允,借出禮堂供學校舉行第67屆畢業典禮,寬敞舒適的禮堂,讓更多家長和嘉賓與畢業生一同分享喜悅。

畢業航班啟航 電腦合成畢業照

劉校長表示畢業禮請柬設計是以特區護照作藍本,內附畢業禮登機證。構思的意念是期望師生、家長及嘉賓收到請柬及畢業禮登機證後,想起雖然今年失落了外遊的機會,但仍感受到學校的愛和祝福。學校亦刻意將嘉賓接待處及禮堂佈置成有機場特色的場景,例如會場設有航機顯示屏、機場離境閘口、登機閘口等。為了讓學生及嘉賓感覺置身於「畢業航班」上,學校校長及教職員團隊一律身穿機師或飛機工程人員服飾,並不時模擬機場的廣播,温馨提示所有「乘客」須注意的事項。

由於本年度不少學校因疫情無法拍攝畢業照片,或畢業生需佩戴口罩才可拍攝畢業照片。該校則配合「用愛飛翔」的主題,由老師自行設計,以電腦合成方式製作畢業照片。除了送贈學生傳統的畢業照片外,還送贈學生一張特別版合照,以「畢業航班」作為背景,校長及老師都身穿機師服飾,寓意學校師長在疫境下,用愛陪伴學生登上畢業航班,一起用愛飛翔,向世界出發。學校更在登機閘口(禮堂入口處)放置以上的畢業生合照,師生都笑容十足﹔畢業生更可在畢業賀卡上留下畢業感言,互相道賀。畢業典禮當天,航班上的乘客更一同擲出紙飛機,向畢業生送上愛和祝福,會場上充滿了老師、家長和嘉賓對畢業同學的愛和祝福。

教育傳媒

畢業生感謝學校的關愛和祝福。 畢業生感謝學校的關愛和祝福。
會場佈置成離境大堂,乘客體驗在機場登機。 會場佈置成離境大堂,乘客體驗在機場登機。
校長和老師都身穿機師服飾,與畢業生一同登上畢業航班。 校長和老師都身穿機師服飾,與畢業生一同登上畢業航班...
畢業航班上的乘客一同擲出紙飛機,祝福畢業生展翅高飛。 畢業航班上的乘客一同擲出紙飛機,祝福畢業生展翅高飛...
畢業典禮請柬及登機證設計極富特色。 畢業典禮請柬及登機證設計極富特色。
老師陪伴畢業生乘坐畢業航班,向世界出發。 老師陪伴畢業生乘坐畢業航班,向世界出發。
畢業航班上的乘客手持護照及登機證為畢業同學送上祝福,現場充滿喜悅。 畢業航班上的乘客手持護照及登機證為畢業同學送上祝福...
返回上一頁