返回上一頁
教育傳媒到校
2019年11月

教育傳媒到校直擊 香港聖公會何明華會督中學 - 2019年11月

當正向教育遇上STEM 充足資源與機會 豐富學習歷程


香港聖公會何明華會督中學發展具前瞻性,多年前已重點推動正向及STEM教育。豐富的經驗和獨特的教育方向,使其得到不少外間機構的青睞和支持,近年更與香港中文大學及香港賽馬會有緊密的合作, 透過多元活動, 讓學生 “Learning by doing”,成為正面及有智慧的社會棟樑。


推動正向教育 由跨越困難出發


正向教育是近年熱門的教育話題,學校發展充滿遠見,早在三年前已著手推行正向教育。金偉明校長笑說:「香港當時還未有太多學校提及正向教育,不過我們看到培育學生正面情緒的重要性,所以踏出第一步,推動學生身心靈健康,協助他們提升抗逆能力。」學校推行正向教育的特色是從挑戰困難出發,教導學生應對困難的技巧,培養堅毅精神,即使失敗亦要懂得站起來。學校得到利希慎基金資助,讓中四學生參與「正向旅程」培育計劃,到野外進行八日七夜的outward bound,走出舒適圈,克服不同困難。另外,學校亦參加了第一屆「賽馬會教師創新力量」(InnoPower@JC)計劃。老師們分別到了澳洲、荷蘭及芬蘭等地汲取經驗,觀摩當地教育,回來後為中一學生設計一套校本創意價值教育課程。金校長分享:「課程有“From Me To We”的口號,把Me 反轉了就是We,中一同學由認識及欣賞自我出發,透過體驗、感受及反思,建立正面的社群關係,學習同理心、感恩等正面價值觀。」


另外,學校又被邀請參與由中大及賽馬會合辦的「正正得正」教育計劃,把正向教育全面融入課程。「我們先把它結合英文科,提高學生對英文的信心,營造正向學習氛圍,燃起他們學習英文的熱情。」金校長指未來會善用資源,把正向教育帶入其他科目,令學生可以享受學習的樂趣。


貫通STEM 及學科知識 培養共通能力


學校非常重視STEM 教育,並充份運用不同教學方式及外間資源以推動STEM 教育發展。而且在課程編排上以專題研習形式貫通不同學科,發揮 STEM 教育的精神。學校在STEM 發展方面表現出色,今年再度獲得優質教育基金邀請,參與優質教育網絡計劃(QTN),支援其他學校全面推動 STEM。此外,中大及賽馬會又推動人工智能課程,學校獲邀為全港六所先導學校之一,加強推動資訊科技教育,讓學生盡早裝備自己,面對日新月異的世界發展。


打穩知識基礎 推動生涯規劃


知識是學習的根基,學校近年大力推動自主學習,包括革新課程和轉換教學模式,為學生開拓課堂以外的學習空間。為了照顧學習差異,學校又參與「校本多元計劃」,與中大及賽馬會進行深度協作,一方面提升資優生學習能力,另一方面照顧學業上有特別需要的同學,為他們提供不同的學習進度,循序漸進。


除了要有鞏固的知識基礎,生涯規劃教育亦是貫穿全人教育重要的一環。學校為鼓掌・創「你」程計劃(CLAP) 深度協作學校,在學校老師、社工及商界合作下,建構跨界別合作網絡,為學生裁剪個別化的支援計劃,為學生締造希望。


到海外增廣見聞 吸收多元文化


參與交流團有助開拓視野,了解他國文化。學校積極帶學生衝出香港,每年安排接近二百位同學到不同地方交流,例如前年帶團到英國,上年則去了澳洲。學校希望活動不局限於表面的交流,所以同學更會入住寄宿家庭,與外國人長時間接觸和溝通,全面融入英語環境,提升聽說能力。

教育傳媒

「我們在推動正向和STEM 教育這兩方面走得比較前,累積下來的經驗令我們可以深化教學,裝備學生迎接未來。」香港聖公會何明華會督中學  金偉明校長 「我們在推動正向和STEM 教育這兩方面走得比較前,累...
學校奪得 RoboSTEAM 香港區初級組冠軍及最佳團隊合作獎。 學校奪得 RoboSTEAM 香港區初級組冠軍及最佳團隊合作...
同學與外籍導師在 Reading Cafe 學習英語。 同學與外籍導師在 Reading Cafe 學習英語。
同學們主演的英語音樂劇,既能訓練英語,又可促進群體合作。 同學們主演的英語音樂劇,既能訓練英語,又可促進群體...
學校舉行澳洲正向之旅,讓同學豐富體驗。 學校舉行澳洲正向之旅,讓同學豐富體驗。
返回上一頁