返回上一頁
教育傳媒到校
2020年5月

教育傳媒到校直擊 佛教大雄中學 - 2020年5月

薪火傳承五十載 與時並進 推動全人教育


佛教大雄中學於一九六九年創校,為香港佛教聯合會興辦的第二所中學,多年來致力培育學生在品德、學術、體能、合群、審美各方面的均衡發展,重視培養學生的責任感、提升自主自學能力,期望學生將來能貢獻社會,服務人群,實踐校訓「明智顯悲」的精神。


推廣科研 拓展知識與視野


STEM 現為大勢所趨,但學校早在三年前已成立STEM 小組及開設「創科天地」,以無人機、機械人及3D 打印的活動為基礎,積極營造學習氛圍。現在更配合課程發展及活動需要,為學科添置不同 STEM 相關設備。另外,為了加強學習的互動性,學校開始在課室安裝教育互動顯示屏(interactive panel)。學校老師會適時運用平板電腦,透過如:Nearpod 及Kahoot! 等軟件,加強課堂的互動,亦會透過Google Classroom 或Microsoft Teams 等平台,讓同學於課後能組織學習,加強自學能力。


此外,學校安排多元學習活動,例如帶領學生參加「『能』創未來粵港青少年科技考察交流團」、邀請英國The Science Museum Group 於科學週表演及示範科學實驗;又推薦學生參與比賽,善用不同平台,發揮個人才能。學生曾參加深水埗及油尖旺區校際「無人機」編程比賽,獲得美術設計獎、編程任務冠軍及亞軍、全場總冠軍及總亞軍。


學校重視教師的專業發展,鼓勵教師參與校外講座和工作坊,亦於校內豐富STEM 資源庫,讓教師分享教學經驗,並定期發佈STEM 的最新資訊;同時於初中課堂加入與STEM 相關的教學活動,加強各科目合作,並發展跨學科活動。


建立英語地帶 打好語文根基


為協助初中生適應英語學習環境,學校按年遞增中一至中三學科教學內容和語言的英文比例,逐步提升初中學生的英語水平;中四至中六則着重技巧訓練,為升讀以英語為主的大學課程作準備。


學校把地下課室改造成英語村(English Village),鼓勵學生多接觸和運用英語,透過輕鬆的英語學習環境,學生能體驗英語閱讀的樂趣,增進英語能力和修養。此外,適逢五十週年校慶,學校藉着戲劇和音樂劇平台,讓學生發揮創意,同時增強運用英語的信心。另外,初中級設立語言跨學科課程,學生每星期與外籍教師上課,並和體育科和視覺藝術科合作,舉辦各類型工作坊,學習與趣味並重。


連結世界 貫通中外文化交流


學校近年舉辦多個中外交流團,為學生提供多元化境外學習的機會,擴闊學生的國際視野,認識各地文化特色。行程設計以科本課程發展作核心,學生能將學科知識融入交流活動,豐富學習經歷。過去學生曾到訪湖南省和沙巴學習環境保育,認識上海的城市規劃與金融體系,以及了解首爾近年的文創產業發展,甚至遠赴克羅地亞探討當地的教育狀況。未來,學校將籌備河南省、日本關西、巴爾幹半島等交流團。透過到訪世界各地,與當地人交流和分享經驗,大大提升學生的自信心,更勇於表達個人想法,同時有助學生了解當地升學就業前景,進一步安排生涯規劃。


宏揚佛學 禪修顯慈悲


配合實踐校訓「明智顯悲」,宗教事務組透過跨科活動,例如與音樂科、視覺藝術科合作,透過欣賞戲劇、參觀藝術展,讓學生明白佛學與日常生活息息相關。為照顧學生身心靈健康,學校推動「覺醒禪修 提升身心靈計劃」,有助提升學生的專注及覺察力;由本學年開始,宗教事務組的老師於早上週會,帶領全校師生進行五分鐘禪修。此外,學校定期舉辦禪修活動,供師生參予。


金禧校慶 共聚一堂勉後進


本學年適逢學校金禧校慶,於2019 年12 月舉行年度頒獎典禮,當日邀請校友暨時任香港入境事務處處長(現任政制及內地事務局局長)曾國衞先生,擔任頒獎嘉賓,與一眾來賓及師生分享昔日校園生活點滴,勉勵師弟、師妹力求上進。校監衍空法師亦勉勵同學實踐校訓,為社會作貢獻。同時,慶祝金禧校慶的重頭節目─英語音樂劇“The World's Got Talent”首次演出,學生精彩演出將全場氣氛推向高潮,獲得觀眾高度評價。最後,一眾來賓及師生合唱“Buddhist Tai Hung , My Second Home”,一同為學校送上祝福。

教育傳媒

「我寧可看輕自己,也不會看輕學生,他們前 途無可限量,我希望每個學生都能夠青出於藍。」 佛教大雄中學  招康明校長 「我寧可看輕自己,也不會看輕學生,他們前 途無可限...
學生在「青年無人機挑戰賽2019」獲得全場總亞軍。 學生在「青年無人機挑戰賽2019」獲得全場總亞軍。
學生利用平板電腦上課,有助師生互動,提升學習效能。 學生利用平板電腦上課,有助師生互動,提升學習效能。
學生到訪克羅地亞與當地的學生作交流活動。 學生到訪克羅地亞與當地的學生作交流活動。
學生與外籍老師綵排音樂劇,在輕鬆的環境下培養使用英語的自信。 學生與外籍老師綵排音樂劇,在輕鬆的環境下培養使用英...
學生的精彩演出將全場氣氛推向高潮,獲得熱烈掌聲。 學生的精彩演出將全場氣氛推向高潮,獲得熱烈掌聲。
返回上一頁