返回上一頁
教育傳媒到校
2020年1月

教育傳媒到校直擊 獅子會何德心小學 - 2020年1月

融合腦基礎教學 讓學生投入課堂互動之中


位於元朗區的獅子會何德心小學重視學生腦部發展,多年來推動腦基礎教學,不斷完善課程和教學,運用有效的教學策略來提升學生的學習興趣和技能。


推動腦基礎教學 學習變成樂事


傳統教學是單向式的傳授,老師難以掌握學生的課堂學習進度,雙方互動也較少,課堂容易變得枯燥乏味。學校着重學生的腦部發展,十多年前已引入腦基礎教學,制定配合孩子腦部發展的學習策略,得出最佳的學習效果。腦基礎教學主張調節人腦內四種分泌物質──血清素、多巴胺、腎上腺素和皮質醇,適時轉變學生的學習狀態,同時加強學生腦內海馬體的運作,令知識轉變成長期記憶,提升學習成效。


曾獲優秀教師獎項、現任教數學科的羅志民副校長表示,腦基礎教學包含三十九種思維教學策略,適時改變學生的狀態,維持專注,給予安全感,營造愉快而積極的學習氣氛。課堂中,教師和學生經常要運用肢體回應對方,例如剔號手勢示意學生答案正確、OK 手勢表示明白老師提問,透過肢體互動,讓學生百分百參與和投入課堂。


聚焦 STEM 教育 培育創科發展接班人


STEM 是學界的新興話題,學校在各級課題加入科學探究元素,讓學生有更多機會動手做實驗,透過反覆進行觀察、假設、求證、應用和解難等步驟,掌握基本科學原理。例如在一、二年級的常識科課程加入Hour of Code,三、四年級加入Scratch,五年級加入Microbit,六年級加入mBot,有結構地訓練學生的計算思維和創意,增強他們對抽象概念的思考和整合資訊的能力。


另外,學校連續三年參加由佛教何南金中學統籌的優質教育基金主題網絡先導計劃(QTN),進行教師工作坊和跨校觀課交流等,並透過機械人活動,促進高小 STEM 教育發展。在四、五年級的常識科課程,學生會製作機械人,由他們親自裝嵌齒輪和螺絲,以掌握基本機械原理。為了讓有天分的學生更上一層樓,學校特設科學小博士資優課程,培訓學生運用程式操控mBot 機械人,藉此訓練他們的邏輯思維、創意和解難能力。


發展電子課業平台 推動同儕評論


電子教學是教育的大趨勢,學校把握先機,參與教育局的「電子學習學校支援計劃」,成為首一百間獲發津貼添置足夠流動電腦裝置、提升無線網絡基礎的學校,供學生在課堂上使用。因為比別人先行一步,學校現時的電子教學已發展成熟,更成功申請優質教育基金計劃,推動電子課業平台,透過雲端影音檔儲存及分享技術,結合教、學、評。以英文科為例,高年級學生可以善用平台尋找關鍵字,透過「以說帶寫」的流程進行寫作,以平板電腦錄影寫作大綱,並上載至學習平台 iClass,然後在平台上進行自評、同儕評論、老師評分等,最後根據評語及意見修改大綱,進行寫作。完成作品後,學生需要用英語錄製短片,解釋寫作意念和過程。完善的電子教學激發學生的自學能力,加上學習模式多元,照顧了學生的不同學習需要,使他們獲益良多。


多元課外活動 啟發學生潛能


為了啟發學生多方面的潛能,培育他們全人發展,學校積極推行全方位學習活動,包括校隊訓練、星期三綜合課及星期六培訓班,範圍涵蓋學術、運動技能、音樂領域和視覺藝術。此外,每逢星期二特設資優教育培訓課程,包括獅小精算師、英語大使、獅小藝術家、科學小博士(STEM) 等,通過不同活動,讓學生找出自己的亮點,加以發揮。


學校眾多課外活動中,以躲避盤最為人所知。躲避盤重視團隊合作,可訓練學生的專注力、手腳協調和平衡力。學校憑出色的表現,奪得多個獎項,包括「全港躲避盤錦標賽2018 盃賽」亞軍、「日本愛知縣名古屋躲避盤大賽」和「第三屆全港小學躲避盤錦標賽」碗賽冠軍和最合拍大獎等。另外,學校是發展疊杯運動的先導學校,不時與國際學校一同訓練和交流。透過疊杯練習,學生從失敗學懂如何面對挫折,再接再厲。學生為了精益求精,更積極學習英語,主動請教國際學校學生,令這項競技變為「體學相長」的運動。


陳慧萍校長希望老師及學生共同成為終身學習者,致力注入新元素,引入腦基礎教學加強學生的課堂參與,並透過 STEM 課題研習、電子教學,以及舉辦多元課外活動,使學生得到全面發展,讓獅小成為充滿學習氣氛的校園。

教育傳媒

「我們希望小朋友能全人發展,特別着重他們的腦部發展,所以採用高參與、高回報、 高鼓勵的腦基礎教學,賦予課堂正能量。」獅子會何德心小學  陳慧萍校長 「我們希望小朋友能全人發展,特別着重他們的腦部發展...
透過肢體互動,加強學生與老師的溝通。 透過肢體互動,加強學生與老師的溝通。
無線電視台「學是學非」節目到校拍攝學生 STEM 學習活動。 無線電視台「學是學非」節目到校拍攝學生 STEM 學習活...
躲避盤校隊在國際性及全港比賽中戰績彪炳。 躲避盤校隊在國際性及全港比賽中戰績彪炳。
學校率先引入疊杯運動,儘管練習時失敗多於成功,學生卻因此而着迷,再接再厲。 學校率先引入疊杯運動,儘管練習時失敗多於成功,學生...
學校為不同年級安排各種 STEM 課題研習,協助學生實踐科學理論,訓練整合資訊的能力。 學校為不同年級安排各種 STEM 課題研習,協助學生實踐...
返回上一頁