返回上一頁
教育傳媒到校
2020年10月

教育傳媒到校直擊 聖安多尼中英文幼稚園(麗城花園) - 2020年10月

跳出常規 發揮創意 Let's Think out of the box!


聖安多尼中英文幼稚園以高層次思維為教學策略,以"Smart Learning With Joy & Fun" 為辦學理念,陳可茵校長刻意擺脫傳統框架。她說:「點子和意見可以千千萬萬,但怎樣判斷分析尋找出最適合,或者是屬於自己的方案,這就是學生最須要具備的技能。」

 

以興趣為本 提高學習效益

提及高層次思維,原來屬於資優教育課程內容之一。陳可茵校長指,當中包括個人與社交,以及創造力的培育。陳校長修讀創意教育出身,所以學校的特別室也真的非常有特色,包括有藝術室、音樂室和烹飪室。尤其後者最為特別,以英文教授烹飪,陳校長說︰「小朋友就是喜歡烹飪,以自然情景學習效益最大。烹飪室內設有真實的煮食用品,如氣炸鍋、焗爐、三文治機、雞蛋仔機等,學生可以經歷多元化體驗。」同時希望全日班的學生,不再只是固定地午睡、吃茶點、玩玩具,便離開學校。學校每天均有不同的特色課於下午進行,包括:音樂藝術課、話劇課、STEM 課堂、小廚師及小領袖訓練等,同學亦會戴上小小的禮帽回校進行品德禮儀課,學習不同國家的禮儀,例如:餐桌禮儀、社交禮儀等等。以各項特色活動發展孩子多元潛能,家長亦節省不少興趣班的支出。

 

多走一步 思維再上一層樓

陳校長多番強調高層次思維,而這個高深詞彙的背後,是一系列日常的訓練。陳校長笑指,自己最喜歡向小朋友提問。她說︰「如果桌上的蘋果被人咬了一口,到底會是誰幹的呢?這個問題其實沒有特定答案,讓小朋友從觀察到分析,繼而推敲出最有可能的答案。這是一個純粹為小朋友提供聯想的練習,練習思考,練習分析。」陳校長亦經常跟老師說,只要老師多問問題,就能為小朋友提供鑰匙,開啟他們思考之門。陳校長舉例說,當小朋友畫雪糕後,老師只要多問一句:小朋友想塗甚麼顏色,而這個顏色代表甚麼口味?例如紫色可以是藍莓、香芋、葡萄等等。聖安多尼所有遊戲設計,都是為了小朋友可以多想一步,多一重思考,當小朋友每次都多走一步,結果就會多走好多步。

 

為才藝重新定義

藝術素來都是好玩有趣的事,陳校長坦言自己不怕髒,喜歡在藝術室內讓小朋友潑顏色,來學習顏色與情緒的關聯。她說︰「小朋友在藝術室跑來跑去,將顏料踩到滿地色彩,雖然有點髒,我認為不但可加強感官發展,而且這些活動在家裡或其他地方是沒機會進行的,因此對學生的童年和學習發展來說更
具意義,因為這才是從體驗中學習。我經常思考用傳統的教學元素,例如自畫像,如何做到不一樣,例如一邊是照片,學生只畫半邊面,希望為他們提供多點體驗和不同元素。」

 

培養才德兼備的孩子

透過繪本及跨課程閱讀,培養學生的情意及品德、創意需要靠生活經驗所累積,多觀察、多接觸、多探索、多體驗,才能激發創意。陳校長補充說︰「我很喜歡反思,例如幾乎每間學校都會為小朋友提供才藝表演的機會,但怎樣才算是『才藝』?不是人人的才藝都在唱歌跳舞之上。於是我們由教師出發,有老師表演玩紙魔術,也有老師表演一分鐘內更換四套衣服。於是,有一位同學表演摺被,因為對小朋友來說,摺一張大大的被子並不容易。最重要是他肯定自己的價值,即便是一件平凡小事,只要做得好已經是才能。」如此富創意的陳校長,培育出來的學生,實在令人引頸盼望。

學校顧問團隊:

油麻地天主教小學( 海泓道) 陳淑儀校長
滬江小學 鍾振文校長
資深資優教育工作者 曾有娣女士
卷舒堂教育及課程發展中心 吳曉靈課程總監

 

聖安多尼中英文小學暨幼稚園

地址:香港石塘咀山道79 - 85 地下
學校類別:非牟利男女
電話:2494 8848
傳真:2467 8877

聖安多尼中英文幼稚園( 麗城花園)

地址:新界荃灣青山公路625 號麗城花園
第三期第一座平台
學校類別:非牟利男女
電話:2490 7311
傳真:2490 5547


網址:www.stanthonykg.edu.hk

教育傳媒

聖安多尼中英文幼稚園(麗城花園) 陳可茵校長 聖安多尼中英文幼稚園(麗城花園) 陳可茵校長
以學童的興趣為本,令學習過程更有趣,知識更易掌握。 以學童的興趣為本,令學習過程更有趣,知識更易掌握。
加強小朋友的感官發展。 加強小朋友的感官發展。
經特別設計的學習活動,都有助啟發學生思考。 經特別設計的學習活動,都有助啟發學生思考。
以創意的教案為學生提供豐富有趣的學習體驗。 以創意的教案為學生提供豐富有趣的學習體驗。
返回上一頁