返回上一頁
教育傳媒到校
2019年8月

教育傳媒到校直擊 道教青松小學(湖景邨) - 2019年8月

道教青松小學(湖景邨)- 結合STEM與生命教育


道教青松小學(湖景邨)位於屯門區,鄭志明校長多年來致力推動德育及正向教育,連續十三年獲得卓越和關愛校園的榮譽。學校同時著重啟發潛能,讓同學從多元活動中培養興趣,透過良性競爭,發掘學生的強項與亮點,裝備他們面對不同挑戰。雖然校舍已有三十年歷史,得到辦學團體支持,每年翻新,為學生營造溫馨、舒適的學習環境。

編寫程式納入課程
回應教育界近年STEM風潮,該校前年將編寫程式納入課程,初小學習編程,高小則編寫應用程式。今年學校在全港小學生運算思維比賽中,從多間小學中脫穎而出,獲得最佳團隊協作獎,證明同學編寫應用程式的能力獲得認同。除了發展科技外,學校的STEM課程也把生命教育和藝術融入當中,例如去年向每位學生派一隻雞蛋,讓他們嘗試「照顧」和「裝 扮」雞蛋,並透過一系列繪本故事任務和實驗,讓同學體會箇中道理,明白生命的意義,學懂珍惜。

提升英語學習興趣
學校為了提升學生的學習興趣,為英文科注入音樂和戲劇元素。老師把一至三年級課程透過歌曲,讓學生填上 英文句子和生字,每首歌配合一個生活化場景,並加上動作,以歌授課。新的教學模式不但增添師生間互動,更提 升學生的自信心和動力,學習英文事半功倍。

由於高年級同學擁有更多合作學習的機會,所以該校著重訓練他們說話和演講技巧,透過戲劇教育為學生提供 多元化說話場景。學生投入角色,能掌握不同英語說話技巧,從而提升表達能力。另外,課程亦包含創意寫作,讓學生發揮想像力,令作文變得更有趣。

營造自由學習環境
芬蘭提倡愉快學習,風氣相對自由。今年學校參考 芬蘭自由舒適的學習環境,進行試點計劃,打造新世紀 課室,迎合不同學生的需要。因此準備在課室添加裝置,例如替部份座位增設單車設備,好動的學生可以一 邊學習、一邊運動。另外在課室擺放有趣的教學玩具如生字配對卡等,進行活動式教學。此外期望可添加小型 沙發,營造舒適及人性化的學習環境。

從快樂中學習,可以帶動學生的自我學習精神。學校鼓勵「領導力教育」,培養學生七個快樂良好生活學習,包括:主動積極、以終為始、要事第一、雙贏思維、知彼解己、統合綜效、不斷更新。學校重視與同學間互信,透過以上獨特的教育方式令同學懂得按自己的步伐,自行規劃學習,讓課程以外的學習更有彈性

互動教學開拓國際視野
除了教學與時並進,該校亦引入先進的硬件設備提升教學效能。學校獲政府資助二百萬元優質教育基金, 在課室添置電子白板,提供創新互動的教學模式。此外,學校期望裝備學生成為新世紀世界公民,所以不斷擴大學校網絡。現時有多間海外姊妹學校,包括澳洲、 美國、南韓和英國的學校等,為學生提供交流平台,增 加了解與溝通,開拓學生的國際視野。

教育傳媒

黃健榮校監 (右五)及鄭志明校長(右六)開拓學生視野 黃健榮校監 (右五)及鄭志明校長(右六)開拓學生視野
學校精心設計圖書館,讓學生享受更好閱讀環境。 學校精心設計圖書館,讓學生享受更好閱讀環境。
學生以編程解決生活問題 學生以編程解決生活問題
從快樂中學習,帶動學生的自我學習精神 從快樂中學習,帶動學生的自我學習精神
返回上一頁