返回上一頁
教育傳媒到校
2019年8月

教育傳媒到校直擊 香港教育工作者聯會黃楚標學校 - 2019年8月

香港教育工作者聯會黃楚標學校 - 五育發展,求實創新


位於離島區的香港教育工作者聯會黃楚標學校黃錦良校長,秉承校訓「求實創新」的精神,致力為學生打造良好學習環境,並因應學生的潛 能,使他們能在德、智、體、群、美得到全面均 衡發展,成為積極主動、富責任感的小公民。

以學生為本 培養多元智能
該校以學生為本,重視學生的多元智能發展,讓各學生有機會在不同領域,發展所長。除於週三設多元智能課外,更於週五增設「智庫學堂」,課程涵蓋學術、音樂、體藝及科技範疇,期望豐富學生的學習經歷,培養自信心,發揮潛能。 另外,該校亦參加了動感校園 計劃,為學生在課堂時間引入 多元化的運動項目,如花式跳 繩、跆拳道、足球、少林武術 及單輪車等,使學生在多方面 都得到均衡發展。

多元化教學策略 豐富學習經歷
該校積極發展多元化教學策略,提升課堂的學與教效 能。中文科透過繪本教學及其延伸活動,提升學生的語文 及共通能力,進一步深化閱讀技巧,學會學習;英文科設校本英文閱讀工作坊 (Reading Workshops),透過名著及有趣的圖書,提升學生閱讀興趣及聽、說、讀、寫能力,另於每週設英語日,由兩位外籍英文老師與校內教師攜手營造英語學習環境,此外,亦於數學及常識科滲入英語元素,有利中、小銜接;數學科與教育局合作,於課堂引入思維技巧,提升學生邏輯思考能力;常識科與消委會和環保機 構合作,改良環境教育的全方位學習課程;視藝科及音樂 科亦合作申請「中華樂韻畫東涌」計劃,讓學生學習將中 國藝術融入自己的社區。

為了擴闊學習視野,該校學生除了有機會走出課室,參與不同戶外參觀以外,更獲安排遠赴韓國、新加坡等地,認識當地風土人情、文化及 STEAM 教育的發展,與當地學生建立友誼。

重點推行 STEAM 教育
為了推廣 STEAM 教育,該校積極爭取校外資源,並已成功申請優質教育基金撥款港幣二百萬,打造一間全新的 科學探究室,供學生進行各種 STEAM 活動。在課程方面, 除了編程及 3D 打印外,該校更增設航拍課程、Gigo和手機程式設計課程,培養學生不同範疇的興趣,擴闊視野。此 外,該校亦舉辦科學探究週,讓學生掌握不同範疇的知識, 培養探究精神,並運用於解決日常生活的問題上。該校更 在多個公開比賽屢獲殊榮,如「2017 第十二屆創協盃創意 科技機械人大賽」一等獎;「水底機械人大賽 2018」銀獎及「第十三屆全國青少年未來工程博覽與競賽暨未來創客 愛創造智能作品比賽」二等獎等,成績令人鼓舞。

塑造學生良好品德
黃校長表示,塑造學生良好品德、弘揚中國傳統文化和推動國民身份認同,均是該校的重點發展項目。因此該校透過日常學科課堂及跨學科學習活動,例如:中國文化週等,加深學生了解國情及中國傳統文化。該校更積極參與內地姊妹學校計劃,同學們先後曾到上海、貴州、廣州、東莞、長春,與姊妹學校進行深度交流,了解中國歷史文化及當地教育情況,同學都獲益良多。

教育傳媒

黃錦良校長讓學生在德、智、體、群、美均衡發展。 黃錦良校長讓學生在德、智、體、群、美均衡發展。
同學參加新加坡交流團,從中學習英語。 同學參加新加坡交流團,從中學習英語。
學校舉行英文週,營造英語氛圍。 學校舉行英文週,營造英語氛圍。
課程涵蓋體藝等範疇,培養學生自信心 課程涵蓋體藝等範疇,培養學生自信心
返回上一頁