如何盡早發現SEN 孩子?

文: 教育傳媒

專家分享

昨天在巴士上聽到一群家長在討論她們子女班上的孩子,說到某小孩常在班上惹事,肯定有過度活躍症,又指出某某小孩很SEN,應該是SEN仔云云。其實,要確認兒童是否SEN,絶不是憑感覺口頭說了算。

SEN, 是有特殊教育需要(Special EducationNeed)的縮寫,故此SEN 孩子一般所指的,乃是有特殊教育需要的孩子。現時本港教育局把SEN分為9 個不同的類別:讀寫障礙、注意力不足/ 過度活躍症、自閉症、言語障礙、智力障礙、聽力障礙、肢體傷殘、視覺障礙及精神病。教育局分類法主要是參照《精神疾病診斷與統計手冊》,一本在美國與其他國家中最常使用來診斷精神疾病的指導手冊,來進行分類及相關界定。

如家長發覺孩子在學習、溝通、社交適應等方面呈現一項或多項比同齡孩子不同的困難時,宜進行以下的一些觀察:
1. 困難狀況是否在不同的環境和場合都會呈現相同或類同的困難
2. 困難狀況是否已持續了半年或以上

如上述兩項答案皆是,家長可以把情況告知孩子的老師,並就此溝通,倘若是尚未入學的幼童,家長也可以把觀察告訴健康院的護士,讓這些專業人士利用識別工具對孩子的相關困難狀況進行了解,以便及早提供輔導。如有需要,他們也會轉介孩子給合適的機構或專家,接受評估。家長也可按懷疑孩子的特殊教育需要類別,向有關的評估機構/ 專家諮詢。

特殊教育需要類別

評估機構/ 專家諮詢

讀寫障礙

教育心理學家或臨床心理學家

智力障礙

教育心理學家、臨床心理學家或

衞生署/醫管局兒童體能智力測驗中心

自閉症

精神科醫生或

衞生署/醫管局兒童體能智力測驗中心

注意力不足/

過度活躍症

精神科醫生或

衞生署/醫管局兒童體能智力測驗中心

肢體傷殘

醫生

視覺障礙

眼科醫生或香港盲人輔導會轄下普通

眼科及低視能中心

聽力障礙

聽力學家

言語障礙

言語治療師

精神病

精神科醫生

曾擔任樂善堂梁黃蕙芳紀念學校校長、

特殊學校言語教師,擁有20年以上教學行政,

SEN支援及學校輔導經驗。

現為南京游府西街小學國際部榮譽校長、

南京游府西街小學教育顧問,

啟發潛能教育聯盟教育顧問。