香港公開大學
開拓環球視野 訓練商管精英

文: 教育傳媒

教育資訊 香港公開大學 李兆基商業管理學院 工商管理學士 環球市場及供應鏈 酒店 可持續旅遊管理 海外沉浸課程 全職實習 區啟明院長 蕭秀珠博士 李敏麗博士

香港公開大學 李敏麗博士 區啟明教援 蕭秀珠博士

現今社會競爭激烈,要在市場中突圍而出,關鍵在於擁有敏銳的商業觸覺、國際視野和勇於創新的精神。公大李兆基商業管理學院 (商學院) 以「Fun and Career」為教學目標,讓學生體驗非一般的商業管理學習,為社會培育商業管理全才。

嶄新課程全港獨有 
  為配合全球的急速發展,商學院致力開拓新課程,先後開辦環球市場及供應鏈、酒店及可持續旅遊管理等工商管理學士課程,近兩年更推出全港獨有的數碼商業、房地產及設施管理、運動及電競運動管理等課程,培育專業、有能力的人才。「商業市場瞬息萬變,因此我們要及早裝備學生,讓他們於投入職場前掌握基本而實用的商學知識和技能,增強競爭力。」院長區啟明教授以新課程「酒店及可持續旅遊管理」為例,學院與香港酒店業主聯會合作,推行管理見習生計劃,學生會被派到聯會下不同酒店實習,直至畢業為止。期間到酒店不同部門學習,例如房務和前檯服務,了解實際的工作流程。「學生畢業後若被取錄,更可擔任初級管理人員,無須從低做起,對個人的職場生涯發展有莫大幫助。」
   區啟明教授強調不同商業範疇的知識是互通的,學院開辦多個專修課程,學生首兩年會一同修讀綜合課程,打好商業管理基礎。「我們不單只訓練商業管理專才,更要培育全才,透過不同活動,例如領袖訓練營,訓練學生團體精神、發揮他們的個人潛能。」區教授續指,學院把商業道德定為必修課程,訓練學生多角度思考,將來應用於職場上可有效地平衡企業目標、個人及社會責任。

香港公開大學 同學於澳洲及荷蘭等地進行海外沉浸課程,同時參觀當地學府以作交流。
同學於澳洲及荷蘭等地進行海外沉浸課程,同時參觀當地學府以作交流。

 

首創海外沉浸課程 
  另外,學院推出了全港首創的海外沉浸課程(Global Immersion Programme),培育學生的全球化思維和視野,從而對中外市場有更透徹的了解。學生於首兩年需選擇修讀一種外語,包括日文、韓文、西班牙文或法文,以加深對不同國家文化的了解。學院又不時舉辦外國文化講座,讓學生了解當地的風土人情。「學院曾舉辦西班牙舞表演,又教導學生在越南從商的注意事項,這個課程活動種類多不勝數。」商學院環球及行業關係拓展處處長及副教授李敏麗博士表示,學生在三年級會到海外沉浸學習兩星期,以去年為例,他們到澳洲昆士蘭大學、英國東安格利亞大學等世界知名學府學習,了解不同國家的商業營運模式,開拓國際視野。
  區啟明教授補充,商學院師資優良,不少教授到任前是大企業的資深高級管理人員,有豐富行業經驗和強大的商業人際網絡,為學生帶來大量的實習機會,協助他們在職場取得起步優勢。

香港公開大學 同學於澳洲進行沉浸課程時,有機會接觸航空業,學院希望透過體驗不同行業,豐富同學見識。
同學於澳洲進行沉浸課程時,有機會接觸航空業,學院希望透過體驗不同行業,豐富同學見識。

 

實習表現出色 實力備受讚賞實習 
  學生發展及聯課學習處處長及副教授蕭秀珠博士分享,每年春季都是公司結算的高峰期,於是學院安排學生參與春季全職實習,讓他們累積更多工作經驗,學生在實習後的夏季補回課堂,以便如期畢業。為安排實習工作,指導老師先為學生進行面試,了解他們的能力及對工作的展望,再推薦他們到適合的公司實習,確保他們能發揮所長。不少學生實習後都獲上司讚賞,畢業後獲實習公司直接聘用。無論是企業及銀行,均有公大畢業生的足跡,工作能力備受讚賞。

個案分享:
以香港立信德豪會計師事務所有限公司 (BDO)的春季實習生計劃為例,在55 名來自不同院校的實習生中,就有20 位是公大的同學。今年就讀專業會計榮譽工商管理學士三年級的蔡樂泉同學,更贏得BDO 最優秀實習生奬學金比賽冠軍,除獎學金外,也獲得畢業後有條件聘任的機會。