求之於勢 不責於人 從根本改革體育教育 體驗真正全人發展

文: 教育傳媒

教育資訊 教育傳媒 教育專業 香海正覺蓮社佛教正覺中學 教育專業23期 殷小賡主任 體育教育

體育結合了身體及心靈培育,學生除了能夠從課堂中提升不同運動的技能,更可建立正面價值觀和積極的態度,發展協作、溝通、批判性思考等共通能力,是終身學習及全人發展的重要基礎。然而,香港普遍學生缺乏體育學習動機、視體育課為「活動堂」,因此香海正覺蓮社佛教正覺中學殷小賡主任積極帶領體育科組,透過推展不同教學策略,重塑校園體育氛圍。

課程具校本特色 重塑校園氛圍

殷主任坦言,過往雖曾參與不同機構及由教育局舉辦的比賽,但「優秀教師選舉」教育管理組更聚焦於整體課程發展,讓他能夠在過程中統整自己過去18年的教學經驗,向評審展現出具校本特色的體育課程框架。為了提升學生對體育學習的動機,殷主任重新編排課程,向學校建議引入特別的體育項目,包括高爾夫球、棒球、冰壺、射箭、溜冰等;同時亦推展課堂以外的體育活動,如風帆訓練班、獨木舟課程等,拓展學生不同運動領域的興趣。

以科技提升教學 豐富學習趣味

在課堂上,殷主任亦引入嶄新的教學法,建構以學生為學習中心的學習氛圍,以及將科技融入教學,透過運用適切的電子學習工具,提升學習的趣味性。「體育強調的是對自我身體的覺醒,除了身體或肌肉的控制,還包括認知能力、情緒管理等心智和社會人際各個面向的生活能力。透過不同的課堂策略,如訂立分工內容、引入檢討環節等,均有助發展同學的共通能力。」在有系統的發展下,學校的體育課程深受學生喜愛及家長認同,學生更多次在不同的學界賽事中獲得卓越成績,女子足球隊連續五年打入賽馬會五人足球盃(學校組)17歲以下組別全港四強、男子足球隊獲得香港學界體育聯會港九足球第三組別全年總冠軍等,表現備受肯定。

吸納多元化元素 融入本地課堂

殷主任強調,能夠成功推動體育課程的發展,並建立校內體育文化,有賴科組群策群力。「建立專業交流平台有助促進教與學的成效,亦是校本課程得以成功發展的重要因素之一,更讓我有機會走出香港,與不同地方的教育同工交流,並從中吸取經驗,去蕪存菁,嘗試融入本港的教與學環境中。」

其中最叫殷主任難忘的,是到芬蘭及坦桑尼亞進行的教學交流。「兩地的教育方針截然不同:芬蘭追求Trust&Autonomy(信任和自主),讓學生成為學習的主導者。我將這個要素融入課堂,減少非必要的講解,讓同學自行分析出每個行動背後的意義及作用;另一方面,我亦把坦桑尼亞學生對學習的『珍惜』帶到教學上,期望同學能夠珍惜每一個學習機會。」

推動價值觀教育 培育體壇新秀

「課程規劃、教學策略及教學法均會影響學生對體育的興趣,甚至改變整所學校的氛圍。透過參與比賽,讓我有機會回顧過往的教育工作,如同學的成就、學校的支持等,並與教育界的同工分享體育學習領域發展的無限可能。」是次參賽更展現了殷主任在教學生涯裏堅守的教育理念——「求之於勢,不責於人」,希望學生能夠在過程甚至失敗中學習。這個信念使殷主任在教學、訓練及帶隊參賽上都不執着於勝負,反而希望學生能夠從中反思當中的得與失,潛移默化地影響他們的人生態度。

殷主任形容,體育的奧妙之處,在於每一個環節都充滿價值教育的機會,這亦是他當初在港隊足球教練與中學體育老師之間選擇了後者的原因,透過體育運動與學生一同成長,以生命影響生命。「希望以我的教學經歷,能夠影響新晉的老師及其他教育工作者,提升體育學習領域在香港教育中的價值。」教書育人多年,殷主任帶領着科組老師培育了一個又一個的體壇生力軍,部分更獲選代表港隊出戰,足見殷主任在體育學習領域上的貢獻。

2021年「優秀教師選舉」教育管理組個人得獎者 香海正覺蓮社佛教正覺中學 殷小賡主任正覺女子足球隊榮獲賽馬全港五人賽學校組亞軍。求之於勢 不責於人 從根本改革體育教育 體驗真正全人發展學生顏鴻志入選香港學界足球代表隊出戰 福建舉行的埠際足球錦標賽。求之於勢 不責於人 從根本改革體育教育 體驗真正全人發展