國旗下講話 加深對國家認識

文: 教育傳媒

教育傳媒 教育資訊 教育專業 中華基督教會基法小學 鄭家寶校長 教育專業23期 全民國家安全教育日

2020年6月30日,《港區國安法》在香港實行。於教育界方面,本校在推行國家安全教育上,引起方方面面的關注。國家安全涵蓋十多個重點領域,對小學生來說是否過於艱深?筆者深信,保衛國家安全基於對國家的愛,因此在原有的愛國教育課程裏,增添了一個小範疇。

大灣區發展一日千里,本校跟廣州的姊妹學校每年合作,舉辦了不同的活動,讓孩子親身認識國家,了解及體會國情。儘管近年受到疫情影響,無阻兩校學生繼續合作,參與廣州市的美文朗誦活動,並在今年獲得佳績。孩子們都期待可以到廣州跟小夥伴們一同學習交流,也知道學習普通話的重要性。本校預先在一到三年級推行普教中,讓家長和孩子們都理解,對於學生在四年級進行姊妹學校活動而言,有百利而無害。

除了每個上課天懸掛國旗外,學校也會每週進行升旗儀式。在此之後,會由筆者主持國旗下講話,透過國家的小故事,讓學生對國家的歷史文化、風土民情有所認識,更提醒學生,4月15日是「全民國家安全教育日」,鼓勵學生在網上參與相關學習任務,提升學生對國家的認識。

鄭家寶校長 中華基督教會基法小學