返回上一頁
教育傳媒到校
2019年8月

教育傳媒到校直擊 仁濟醫院趙曾學韞小學 - 2019年8月

仁濟醫院趙曾學韞小學 - 普及資優教育,發展學生最大潛能


位於葵青區的仁濟醫院趙曾學韞小學林美霞校長從 2018 年上任後,一直致力為學生提供多元化學習體驗,營造愉快氛圍,助學生全面發展。學校著重兩文三語,普及資優教育,並積極滲入STEM元素,發展全人教育。

創建豐富學習語境
該校投放大量資源,為學生提供豐富的英語環境,全校每星期最少有兩節外籍老師課堂,並安排一星期兩 次英語早操時段,由外籍老師領唱英文歌及分享英文故 事,提升學生的聽說能力。同時,學校推行初小校本 Phonics課程,有利提升學生閱讀、朗讀及串字的能力。此外,初小學生可以借閱圖書,回家閱讀,並為高年級 學生提供不同種類和程度的圖書,推動閱讀風氣。

另外,學校開設家長英文班,為一、二年級學生家 長解說課程內容和學習重點,預告學生在過程中,可能會遇到難題,分享教學方法和其他有用的輔助資料,發揮家校合作最大效用。

生命教育服務社區
林校長相信每個孩子都獨一無 二,學校就是讓他們尋找自我和發掘天賦的地方,因此普及資優教育,提供適切的教育機會,使他們在多元學習環境下自由發揮。學校開辦劍擊班、花式跳繩班和中文辯論隊等,培養資賦優異的學生。校內及校外活動涵蓋學術、體育、科技等範疇,學生在體育方面表現不俗,曾在躲避盤、門球及游泳等不同項目的全港性或地區性比賽,獲得團體及個人獎項。此外,門球隊更代表中國香港出賽。

明年是學校另一個三年發展周期,把重點投放在資優教育、自主學習及生命教育。該校希望學生擁有堅毅的品行,並走進社區,明白愛人如己,繼而服務社區。

提供平台推動 STEM 教育
為了培養學生的科學探究精神,三至六年級學生參與海洋公園連繫學生與大自然——STEM 學習計劃,並成為首 批入園進行 STEM 學習活動的學校。學生在園內實地考察, 進行各項與自然生態有關的遊戲活動,思考生物與環境的 關係,拓展眼界,豐富學習經歷。此外,該校亦參加由仁濟醫院董事局舉辦的STEM FAIRE,以嘉年華形式,讓學生在歡樂的氣氛中,透過不同工作坊,運用STEM知識,動手製作所想,並展示作品,提升他們的自信心和成就感。所 以學生在STEM方面,獲多項發明大獎。

運用資源優化環境
良好學習環境可以提高學生學習的積極性。學校成功申請優質教育基金,設立遠程教室,方便進行國際教學交流,讓學生有更多機會展現個人能力。除了在課室接觸世 界,該校亦聯繫更多姊妹學校,透過交流和合作,擴大學 校網絡。此外,學校亦運用資金,把生命教育元素注入花園,並設立生命教育電影院,讓學生建立正面生活態度和生命價值取向。

教育傳媒

林美霞校長分享,學校為孩子提供多元化校園學習。 林美霞校長分享,學校為孩子提供多元化校園學習。
學生參與海洋公園STEM學習計劃。 學生參與海洋公園STEM學習計劃。
學校鼓勵學生參與不同活動 學校鼓勵學生參與不同活動
學生走進社區,到安老院參與義工服務 學生走進社區,到安老院參與義工服務
返回上一頁