返回上一頁
教育傳媒到校
2020年11月

教育傳媒到校直擊 港澳信義會慕德中學 - 2020年11月

全人教育 發展潛能 強化價值教育 培養良好品格


「盼望慕德的同學都能夠在困境中鍛鍊出勇敢和樂觀的生命力,堅強地去追尋自己的夢想。」
港澳信義會慕德中學 陳漢明校長

港澳信義會慕德中學以聖經真理和價值觀作為教育基礎,為學生提供全人教育,培養學生成為正直善良的人,成為社會上良好的公民與優秀的人才。陳漢明校長透過三心:恆心,信心,鬥心,誘發同學的學習動機。鬥心能給予同學奮鬥的目標,恆心能助學生鍥而不捨達成目的,加上充足信心,學生自然能夠發掘自己的亮點,向夢飛翔。

信望愛精神 建立正確人生觀

該校今屆中六同學成績超出預期,超過一半升讀大學,更有到英、美升學的學生,陳校長對此固然欣慰,作為一所設施完備、追求優秀的基督教學校,他一直堅持慕德辦學傳統,除了栽培學生取得卓越的成績,亦希望同學能發揮信、望、愛精神,培育良好品格,建立正確的人生價值觀,提升他們的公民素質、國民意識及國際視野。

陳校長以「慕德荔枝園生命教育計劃」作例子,說明學校如何強化價值教育。該校特地與元朗荔枝園合作,讓同學進行生態探究學習,認養荔枝樹,並參與鬆土、除草、施肥、疏枝及除蟲的工作,最終由學生親自採摘荔枝,送予親人共同分享喜悅,從中進行生命教育。

「慕德」人薪火相傳

此外,學校亦採取雙班主任制度,着重班級經營,為學生進行德育輔導。學校透過宗教科、團契及福音活動,讓同學學習主耶穌愛人如己的精神,實踐真理及關愛的校園文化。老師亦樂意傾聽學生心聲,並為同學進行個人或小組輔導,學長也會協助初中同學解決功課疑難。因此,該校師生凝聚力很強,皆深以「慕德人」身份自豪。

「慕德」校友對學校有濃厚的歸屬感,經常回校探訪師生,並照顧一眾師弟妹的需要。經過與校友的協商和安排,同學在暑假獲得機會到校友的公司作職場體驗,除了能見識各項工種的實際操作,師兄師姐們作為良好榜樣,更能給予同學奮發的目標和動力,將「慕德」精神薪火相傳。

傑出「慕德」校友
張同祖先生(著名導演)
張德強先生(機場保安有限公司行政總裁)
王偉東先生(僱傭中心執行董事)
何世彬先生(地產區域主管)
陳德群先生(共享充電器公司行政總裁)

資優教育 校本拔尖

2002年起,學校與教育局及大專院校共同發展多個資優教育項目,如數學解難、科學探究、卓越校園領袖培育等「校本種籽課程」,並有多位老師擔任教育局資優教育網絡的老師。學校亦訂立了整全的校本拔尖政策,於正規課堂及延伸課程中,加入培育創造力、批判力及領導力等資優核心元素,覆蓋學術、體藝、領袖培育及情意教育等多元領域。近年,更按着學生的多元智能訂立「人才庫」,從而讓他們能參與適切的校內外培訓,並與友校組成「聯校資優教育交流網絡」,為資優生提供跨校學習的平台。

先進配套 推動STEM教學

學校於正規課程新增設計與應用科技科,發展STEM(科學、科技、工程和數學)教育。中一課程將集中教授電腦編程入門、鐳射切割機運作及電腦繪圖等,中二則開始滲入micro:bit原理及操作,並與綜合科學科合作,讓學生學以致用,分組製作生活小發明。另外,學校亦設創客空間(Maker Space),以理想的環境配合先進的配套,營造校內Maker文化。學校的QM Maker隊更會設計多元化產品如喇叭、枱燈及機械積木等,並參與校外相關比賽,藉此提升同學的學習興趣,也提高他們的凝聚力。

該校科技與生活科在疫情期間,更提供了網上學習平台,讓學生透過親手設計口罩,發揮創意及科學精神。學生需要認識口罩種類、規格及結構,並探索使用不同的物料,創作出獨一無二的口罩。防疫口罩設計更獲教育局中學校本課程發展組嘉許為科學教育學與教資源教材,並上載香港教育城供全港教師參考,讓所有師生一同受惠。

體驗學習 超越疆界

學校按照教育指引規劃國情教育,以體驗式學習豐富學生的學習歷程,並且深化學習知識。「學習無疆界」計劃於2018年啟動,讓同學走出課室,參與境外交流學習活動,足跡更遠至英國、澳洲。其中,該校特別統籌了殤城之旅,老師帶領學生到訪南京、長崎,探索二戰歷史。除參觀南京大屠殺博物館,更有機會跟南京、長崎當地人對談,親身了解戰爭對他們造成的傷害,達至真正的「學習無疆界」。

除此之外,要讓學生學習貧窮課題,亦不能單單在書本上閱讀看數字,必須設身處地體驗低收入人士的生活,方能培育同理心。中一生活與社會科特地跟NGO合作,安排同學到深水埗探訪籠民及劏房戶,並一起去派飯,事後整合討論匯報。陳校長指出,讓學生幫助弱勢社群,跟基督教關愛理念相符,同樣是品德教育的一環。

總結

作為一所立足香港七十年的學校,慕德中學由創校之始,就本著基督愛人的精神,於不同時代培育社會棟樑。陳校長在結語中鼓勵同學:「上帝愛慕德中學。我常常為慕德數算恩典,並感謝上帝。上帝的話語是我們力量的泉源。」學校在本學年挑選了提摩太後書1:7作為金句:「因為神賜給我們,不是膽怯的心,乃是剛强、仁愛、謹守的心。」隨著走進二十一世紀,全球面對種種挑戰,慕德人仍仰望上帝,堅守聖經的教導,克服困難,繼續堅持真理和追尋夢想。

教育傳媒

陳漢明校長 陳漢明校長
每逢佳節,學校向同學送上小禮物,表達對他們的關愛。 每逢佳節,學校向同學送上小禮物,表達對他們的關愛。
師生參與「荔枝園生命教育計劃」,為環保出力,體驗大自然的奇妙。 師生參與「荔枝園生命教育計劃」,為環保出力,體驗大...
師生參與「荔枝園生命教育計劃」,為環保出力,體驗大自然的奇妙。 師生參與「荔枝園生命教育計劃」,為環保出力,體驗大...
學校與駐校教會合作,每月舉辦「與祢小聚」並向家長傳福音。 學校與駐校教會合作,每月舉辦「與祢小聚」並向家長傳...
近年學校致力發展STEM教育,師生運用先進設備製作不同類型的創意產品。 近年學校致力發展STEM教育,師生運用先進設備製作不同...
近年學校致力發展STEM教育,師生運用先進設備製作不同類型的創意產品。 近年學校致力發展STEM教育,師生運用先進設備製作不同...
不少校友回母校與師弟妹分享成功經歷,又成立獎學金,支持師弟妹實踐夢想。 不少校友回母校與師弟妹分享成功經歷,又成立獎學金,...
不少校友回母校與師弟妹分享成功經歷,又成立獎學金,支持師弟妹實踐夢想。 不少校友回母校與師弟妹分享成功經歷,又成立獎學金,...
「殤城之旅」:到訪南京及長崎,更立體地了解二戰對兩個城市帶來的傷害,反思戰爭為人類造成的影響。 「殤城之旅」:到訪南京及長崎,更立體地了解二戰對兩...
校舍外觀 校舍外觀
返回上一頁