返回上一頁
教育傳媒到校
2020年11月

教育傳媒到校直擊 天主教鳴遠中學 - 2020年11月

創新 追求卓越


天主教鳴遠中學(下稱「鳴遠」)的老師盡心盡力為學生尋找資源與機遇,致力讓同學在學術、課外活動、個人成長等方面有所發展。適逢今年是鳴遠70周年,袁玉蘭校長帶領教職員團隊,群策群力,銳意創新,如改革課程,修建浸入式仿真實驗室(VR Cave)等。

致力尋找資源 改善教學設備

袁校長讓老師有充足的自由作出專業判斷,申請不同的資助計劃支援學生。袁校長指出,同學參加制服團隊及銀樂隊都不需付費;學校舉辦英國交流團,籌得資助,減少了學生的負擔。

袁校長強調,申請優質教育基金(QEF)對學校幫助很大。2018年政府推出公帑資助學校專項撥款計劃,鳴遠已善用其中140多萬撥款,改善教學設備,增加教學資源。老師亦會與非牟利團體、區議員辦事處等單位合作,又向西貢民政事務處申請額外資源,同時為學生提供服務學習的機會。「我們還參與了Project We Can,該計劃資助學校建成了地理資訊室、推行機械人活動、編程計劃等等。」袁校長讚揚老師的付出,而師生上下一心,同學便會得到最好的培育。

電子學習 增強積極性

學校資訊科技組老師為全校師生提供電子學習培訓,負責老師會錄製短片教授師生如何使用電子教學工具進行學與教,如Schoology、Google
Classroom、Zoom和Microsoft Teams等。老師運用有關教學軟件,隨時發放教學短片;老師又會推行翻轉教室策略,根據同學程度給予不同的教材,提升照顧學習差異的效能。教學短片的好處是可供學生重複觀看,幫助同學隨時隨地解決學習問題。老師在課餘時間亦會透過電子平台,對學生的提問即時回饋,提高其學習積極性。

建立VR Cave 提供新體驗

學校的VR Cave即將落成,通過該設置能立體呈現圖像或情境,讓學生置身其中。例如解剖青蛙,可透過VR Cave讓每位同學逐層看清解剖的圖像,並從不同位置和角度來觀察解剖對象。同學也可透過VR Cave預習如何解剖牛眼,提升學生進行實驗時的成功率。

語文科也能利用VR Cave進行語文教學,像英語科可以藉此設計一個高級餐廳的場景,讓同學學習餐廳的實用會話。中文科則能透過VR Cave讓學生置身於古代場景,掌握作者的視角,文本的意象,更有效實踐「以讀促寫」的教學策略。

開放STEM課程 提升解難能力

不少學校由於資源所限,只有尖子能參與STEM課程。然而鳴遠則是開放STEM課程,讓所有對STEM有興趣的同學皆能參與。STEM課程以活動和跨科專題研習來提升學生的溝通、協作、解難、多角度思維等能力。初中IT課會以Micro:bit學習編程,打好編程基礎。個別學生會組織小組學習製作火箭車,當中涉及重量、風阻、摩擦力,需要同學動用科學頭腦,思考火箭車如何加速,並以最短時間到達目的地;同學需學習使用一些工具,例如發射器、壓力泵等等,用以設計減少風阻,更需要以編程計算車速。另外,學校設有魚菜共生和有機耕種,讓學生學習新科技之餘,亦不忘綠色環保。學校發現在推行STEM課程,同學在混合概念和解難上,均有很大的得著。

課外活動 動靜皆宜

鳴遠共有30多項的課外活動,或動或靜。學校鼓勵初中同學參與一項制服團隊如紅十字會或海事青年團,提升學生的紀律和自信。同學又喜歡參與表演活動,很多同學參加了銀樂隊、話劇組和舞蹈組。學校會盡量提供表演及參加校際比賽的機會,藉此增加學生的自信。其中銀樂隊雖成立僅兩年,已獲學界多個獎項;話劇組同樣有傑出的成績,已兩次獲香港學校戲劇節挑選為公演學校;學校舞蹈組常獲邀在社區表演。

籌辦交流團 擴闊國際視野

鳴遠舉辦不少交流團讓不同年級同學到區外擴闊視野,認識世界,考察異地社會。這兩年同學到訪過蒙古國考察;到泰國進行義工服務;參與高鐵之旅,了解國內發展。同學到過印度孟買,從一帶一路中尋找機遇;也參與英國之旅,學習英語,參加外展訓練,了解當地文化。英國團內有六、七位同學首次乘飛機,對於學生來說是一次重要的學習機會,藉此增廣見聞,定立人生目標。

重視語文能力 照顧差異

無論是中文科還是英文科,均設有必讀書目。學校鼓勵同學多閱讀,擴大知識層面,加強語文能力;這使同學能輕鬆處理學習材料,應付公開考試。同學很希望進一步提升英語水平,要求更多的學習機會,由是外籍老師會在午膳時間舉行英語會話活動,師生亦會一同參與辯論比賽,這有助同學迅速提升生字量。為了讓學生有效準備公開試,英文科老師會特別整理歷年公開考試的生字,配上中文解釋和相關的二維碼,學生可隨時聽到外籍老師朗讀生字的發音,極為有效。此外,老師亦特別為新來港學童安排課後英語補習,照顧學習差異。

中文科的教學策略為「以讀促寫」,讓學生透過閱讀,模仿文章結構來作文,提升閱讀能力之餘,亦加強其寫作能力。中文科又設計不同種類的語文活動,例如到灣仔「文學散步」,邊走邊閱讀小思女士關於灣仔的文章;又到中文大學參觀,並閱讀有關中文大學的散文。在中秋或元宵會有猜燈謎活動,提升其語文興趣。

教育傳媒

天主教鳴遠中學的老師盡心盡力為學生尋找資源與機遇,致力讓同學在學術、課外活動、個人成長等方面有所發展。 天主教鳴遠中學的老師盡心盡力為學生尋找資源與機遇,...
袁玉蘭校長 袁玉蘭校長
銀樂隊在校內外均有不少演出機會。 銀樂隊在校內外均有不少演出機會。
英國交流團令學生實地體驗外國文化。 英國交流團令學生實地體驗外國文化。
交流團體驗騎駱駝。 交流團體驗騎駱駝。
學生努力學習數碼編程。 學生努力學習數碼編程。
VR 科技令教學變得具體生動。 VR 科技令教學變得具體生動。
海事青年團出海實習。 海事青年團出海實習。
英文科燈謎活動促進同學思維能力。 英文科燈謎活動促進同學思維能力。
到中文大學進行「文學散步」,提升語文興趣。 到中文大學進行「文學散步」,提升語文興趣。
中一級透過話劇增強學生英語會話的信心。 中一級透過話劇增強學生英語會話的信心。
校舍外觀 校舍外觀
返回上一頁