返回上一頁
教育傳媒到校
2020年1月

教育傳媒到校直擊 東莞工商總會張煌偉小學 - 2020年1月

善用電子教學 創造互動課堂 自主式學習 知識與時並進


踏入 E 世代,學習不再局限於課堂的單向式教學,讓學生掌握更多知識技能,成為教育重點。東莞工商總會張煌偉小學明白在現今世代,學生可於網絡自行探索,發掘各式各樣的資訊,所以四年前開始推行自攜裝置計劃(BYOD),透過不同電子學習程式和平台,結合互動教學模式,營造自主學習氣氛,讓學生可以一機在手,按興趣和能力追尋知識。


從樂趣到興趣 扭轉中文刻板形象


傳統的中文科有較多背誦和閱讀的元素,容易令學生覺得枯燥乏味、沉悶無趣,若要引起他們的學習動機,首要任務是令學習變得有趣吸引,增加學習中文的樂趣。學校於四至六年級開展BYOD 電子學習計劃,老師採用不同資訊科技元素,設計多元課堂學習活動,促進學習的「範式轉移」,把過去以老師為主導的課堂,回歸以學生為中心,使他們變成積極主動的學習者。


中文科教師善用電子資源,為學生提供多元化練習,訓練他們讀寫聽說的能力,更不時在課堂加入遊戲元素,創造輕鬆、愉快的學習氣氛,加強學生的學習效率和語文水平。電子學習能夠打破空間、時間和地域的限制,學生課後可使用Seesaw 平台進行研習,利用動態的顯示方式,簡易上傳及分享自己的想法和作品,同時可以瀏覽全班的作品,使用讚好和留言的功能,老師亦可直接在作品上標記或發表評論,紀錄教學歷程。


以往學生寫的生活隨筆只有自己和教師能夠看到,現在他們把作品上傳到學習平台,再加入圖片和短片等元素,當學生知道作品有機會展現人前,便會更用心寫作,提升學習動機。老師也鼓勵同學互相欣賞和交流學習心得,透過觀看別人的作品,取長補短,改善自己的不足,同時培養評賞能力,釐清寫作思路。老師亦着學生以小組形式把隨筆拍成短片,過程中組員會商討劇本和拍攝流程,建立溝通技巧和團隊協作精神。


即時回饋 增加英語課堂投入度


英語非學生的母語,同學需要靠語境和時間的浸淫,才能掌握外語的文法和邏輯,以及認識不同生字,從而理解學習內容。傳統教學比較單向,老師難以確保每個學生都投入課堂,所以學校推動資訊科技教學,學生利用平板電腦預習,或在課堂上即時回答問題,讓教師了解他們的進度,確保所有學生都能跟上課程。以往預習形式只有工作紙,透過電子平台,預習種類變得多樣化,例如有短片和互動練習等,增加學生的學習意欲,鼓勵他們先在家備課,回校再進行多元鞏固知識的活動,從而使學習變得更有成效。


閱讀方面,學校參加教育局的 Space Town 及 Keys 2 英語課程,引入大量不同種類主題的故事書,讓學生透過閱讀學習不同文體和詞彙,更注入電子元素,例如學生會設計網上海報,甚至製作網頁,代替傳統閱讀報告,既可應用各種多媒體製作技巧,更鼓勵和培養了學生的創意。


針對性教學 切合學習需要


因應學生的興趣、需要和能力各有不同,學校把他們分為星星、月亮和太陽三個等級,星星是能力較強的學生,太陽為中等,月亮則是能力稍遜。老師會因應學生等級而分發不同程度和數量的家課,切合不同起步點的學生,讓他們得到成功感,產生激勵作用,學生亦較願意接受挑戰。


此外,學生一星期有四節課在英語室進行,由本地、外籍老師,以及課堂助理一同教授。課堂以小組模式進行,朋輩間透過互相提點和觀摩,帶出良性競爭。老師更不時利用Quizlet,讓各小組通過抽認字卡,以及各種遊戲和測試來進行比賽,學習大量詞彙,有助寫作。


彌補傳統教學不足 鞏固數學概念


在傳統教學上,數學科主要以講解形式進行,依賴教師的演算示範,當遇上圖形課題,例如摺紙圖樣,教師會透過剪紙砌出各種圖形,學生課後卻只能憑想像力,自行複習知識。為了改善教學成效,教師運用電子學習程式的優點,將不同課題歸納入合適的程式進行教學。以圖形課題為例,老師採用 GeoGebra 動態數學軟件,教導學生移動多邊形邊線,把圖形變成長方形或正方形,從而尋找圖形的周界。以往學生只有紙和筆,難以單靠想像力變動圖形進行運算,通過學習平台,學生能實際地移動圖形邊界,具體地實踐數學概念。


為了掌握學生的學習進度,老師善用Nearpod ,在平台內匯入簡報,加入不同互動活動,例如繪圖、測驗、投票等,並將學生的答案與全班即時分享,有助進行評析,彌補傳統簡報的不足,讓每個學生都能在課堂上互動學習。此外,老師收集每位學生的答案,了解他們的學習狀況,即時調節進度,提升教與學效能。


學校將數學連結生活,透過教學團隊設計的課業,讓同學在生活中尋找與數學有關的事物,例如要他們拍下對稱的照片,找出對稱軸;學習周界時,要求他們量度紅封包的邊長,計算出周界。當知識與生活連結,便能引起學生的學習興趣和動機,使他們對數學充滿好奇心,學習就會事半功倍了。


學校貫徹博學力行的教育目標,積極發展電子學習,推動學生精進不懈地追求知識,奠定良好基礎,未來將繼續讓學生成為積極、自信、愛自學的社會棟樑。

教育傳媒

「學校致力推行電子學習,善用多元及富彈性的平台,打破學習的時空限制,讓老師及學生都能享有更高質素的教與學體驗,令學習變得更有自主性。」 東莞工商總會張煌偉小學  梁偉基校長 「學校致力推行電子學習,善用多元及富彈性的平台,打...
學生成為小記者,訪問「牛下女車神」李慧詩小姐,訓練與人溝通及說話技巧。 學生成為小記者,訪問「牛下女車神」李慧詩小姐,訓練...
學校趁農曆新年舉辦中文科主題學習日,學生透過配字攤位遊戲,將課堂所學溫故知新。 學校趁農曆新年舉辦中文科主題學習日,學生透過配字攤...
以平板電腦進行萬聖節遊戲,讓學生從趣味中學習英語。 以平板電腦進行萬聖節遊戲,讓學生從趣味中學習英語。
學生透過遊戲和電子測驗,學習大量英語單詞。 學生透過遊戲和電子測驗,學習大量英語單詞。
電子教學促進師生課堂上的互動,並有助學生掌握數學的抽象概念。 電子教學促進師生課堂上的互動,並有助學生掌握數學的...
返回上一頁