返回上一頁
教育傳媒到校
2020年1月

教育傳媒到校直擊 福德學社小學 - 2020年1月

培育跨科學習精神 發展共通能力 鼓勵展現才藝 用自信閃耀未來


福德學社小學創校至今六十年,一直為學生提供優質教育,並善用兩個校舍的空間,營造溫馨學習環境,讓學生發揮潛能,建立自主、自立和自信的學習態度。


擴充校舍空間 提供優質教育


學校是家庭的延續,更是學生第二個家。為了提供舒適的學習環境,讓學生更健康和愉快地成長,學校曾改建校舍,並於2003 年正式啟用。新教學大樓設備齊全,能照顧學生多方面的學習需要,提升教學效能。


由於學生人數增加,學校獲教育局再度撥款,在沙頭角崗下村興建另一所新型校舍,並於2015 年啟用,開展「一校兩舍」的運作。兩座校舍分別坐落於山咀村及崗下村,崗下校舍為一、三、五年級學生的上課校舍,設有英語室及禮堂等設備;而山咀校舍為二、四、六年級學生的上課校舍,設有圖書館、電腦室及球場。學校為學生提供廣闊的學習空間和寶貴的學習機會,讓他們喜歡這個「家」的環境,成為積極學習的孩子。


提升老師專業能力 優化教與學


面對全球化和科技發展一日千里,老師也要與時並進,才能保持高水平的師資教育。教學團隊積極參與不同科目的校本支援課程,包括由香港大學舉辦的「促進實踐社群以優化小班教學」支援計劃,提升對 STEM 課程的掌握及小班教學效能;在中文科方面,又參與教育局校本支援服務,在共同備課及教師工作坊中,與校本支援組一起設計校本課程,引入新的教育思維,照顧不同能力的學生。


另外,學校的教師資源豐富,師生比例較一般小學高,老師因而有更多時間和心力去照顧學生,關注學生的需要,創造出關愛的學習空間。由於師資條件優越,學生能夠接受高質素教育,去年獲派首三志願的人數逾九成,當中有不少學生順利升讀心儀英文中學。


推動跨學科研習 培養共通能力


要適應不斷轉變的社會,學生需要具備廣闊的眼界和整合知識的共通能力。學校透過推行跨學科主題活動,例如帶領學生到山頂訪問遊客,統整各學習範疇,訓練他們的溝通、協作和創造力,讓他們有更多機會接觸兩文三語,從而提升運用語文的能力和信心。學校又安排學生定期外出參觀,爭取課堂以外的學習經驗,誘發他們的學習興趣,同時讓他們更了解自己及所身處的世界。


每個孩子都充滿好奇心,渴望探索和學習新事物。學校把常識科和 STEM 元素結合,通過專題研習和科技探究等活動,例如教導四年級學生製造迷你版空氣炮,以探究漩渦力及壓力的原理,激發學生自學,擴闊創意思維,裝備他們面對接踵而來的新挑戰。學校又鼓勵學生參與校外比賽,如由香港科技大學舉辦的水底機械人大賽,與中學生一較高下,最後更獲得最佳工程獎。梁校長形容這是難得的學習經歷,對學生和老師來說更是一種鼓舞和肯定,未來會繼續在初小發展編程,利用電子積木培養學生計算思維。


多元英語活動 增加學習趣味


英語是主要的國際通用語言,學校着重為學生打好語文根基,所以開展各項有趣的校園英語活動,包括主題樂趣日、特別集會和節日慶典等。學生更會從活動中學習,例如自行設計食譜,動手做蛋糕,在歡樂的環境中學習英語。


學校更實施多個由教育局外籍英語老師開辦的教學計劃,為學生提供一系列生動的學習經驗,讓他們沉浸在濃厚的英語環境中。計劃通過語音整合、過程寫作的系統方法,引入電子學習元素,加強識字教學,讓學生真正學習到現代社會需要具備的語言技能。


多元課外活動 成就正面自信孩子


每個孩子身上都有巨大的潛能,梁校長上任以來致力推動多元化課外活動,讓學生從多方面嘗試,找出自己的亮點。學校開設不同種類的興趣班,包括管樂班、小提琴班、敲擊樂班、雜耍班及花式跳繩班等,希望學生在課堂以外,發掘個人潛能,培養一技之長。為了增強學生學習動機,打造自信的個性,學校積極為他們搭建舞台,平均每兩星期就有一次小型的音樂或才藝表演,學生有大量機會踏上舞台,把學習成果展現人前,同時學會欣賞別人,提升個人品德。


梁志文校長加入福德學社小學十三年,深切了解學校發展所需,善用師生比例高的優勢,致力改良課程及教學策略,全面照顧學生成長。梁校長未來將繼續帶領學校前行,栽培學生成為社會棟樑,迎接新世紀挑戰。

教育傳媒

「通過發掘學生潛能,讓他們作多方面嘗試,找到自己的亮點,便能加強學習動機,積極迎向未來。」 福德學社小學 梁志文校長 「通過發掘學生潛能,讓他們作多方面嘗試,找到自己的...
教師積極參與校本支援課程,提升教學效能,與時並進。 教師積極參與校本支援課程,提升教學效能,與時並進。
師生比例較高,教師能更深入關注每個學生的學習進度和成長狀況。 師生比例較高,教師能更深入關注每個學生的學習進度和...
學生到山頂訪問遊客,讓他們有更多機會運用兩文三語,提升說話的自信。 學生到山頂訪問遊客,讓他們有更多機會運用兩文三語,...
學生合力完成水底機械人,為比賽作最好準備。 學生合力完成水底機械人,為比賽作最好準備。
透過合奏,學生學會互相合作,發揮堅毅的團隊精神。 透過合奏,學生學會互相合作,發揮堅毅的團隊精神。
返回上一頁