返回上一頁
教育傳媒到校
2019年8月

教育傳媒到校直擊 基督教香港信義會馬鞍山信義學校 - 2019年8月

基督教香港信義會馬鞍山信義學校-優化教與學效能,營造校園氣氛


位於沙田區的基督教香港信義會馬鞍山信義學校,是基督教香港信義會在香港開辦的八所小學之一。自簡淑菁校長在 2015 年上任後,學校無論在課程、校園環境及管理上都有很大的轉變,除了提升校園的學習氣氛外,同時也發揮了教育團隊所長,增強學與教效能。

專科專教 改革課程
簡校長本身是課程主任出身,到任後即着手改革課程。她認為學生要在中英數常打穩學習基礎,故致力推行專科專教。她主修中英雙語,也曾任教一至六年級數學和常識科,具備普通話基準資格,即使樂理及視藝也曾進修,所以她對學生於各科的學習目標都瞭如指掌,在課程管理上更能得心應手。中英數主科在專科專教的帶動下,學生成績取得很大 的進步。

此外,學校今年推動STEM和正向教育,於下學年常 識科也落實專科專教,老師只需專注任教常識科,並統籌 STEM、數學、資訊科技的跨科協作學習。簡校長深感專科專 教讓老師學以致用,更能發揮所長,回饋學生,最終學生才能得益。

簡校長深信每位孩子都是獨特的,各自擁有不同的潛 能,為了拓闊學生的學習領域,學校特意為全校學生增設動 感課程,課程包括:English Playgroup、小型網球、口風琴、 手鐘、陶藝、小小工程師、STEM 科學及科技課程等,全部由 教師及外聘專業教練教授,發展學生潛能建立自信。

改善校園環境質素
為了提供一個優質的學習環境給學生愉快學習,該校積極美化環境及更新校園設施,投放數百萬改善學校基建,如更換全校冷氣、翻新學校大堂、禮堂及外牆,佈置環境 清幽的文藝廊、於全校課室及特別室鋪設高速無線網絡等。 此外,又在不同樓層的課室門上髹上不同顏色,並於雨天操 場的石柱上繪畫以「天父的創造」為主題的壁畫,令校園更 添色彩。該校亦把空置的地方改成方舟公園,又設置 STEM Room、陶藝室、聖靈果子園及童話角等,務求改善校園環 境質素,讓同學享受校園生活。

簡校長表示,教育局每年均撥款給學校作維修或修葺校 舍。此外,來年更獲優質教育基金(QEF)撥款一百八十萬,加設 VR 室及電影院等,藉此推行電影欣賞教學,向學生灌輸正確的價值觀。

養成良好閱讀習慣
要使學生享受更好的閱 讀環境,學校圖書館進行了翻新工程,給同學們煥然一 新的感覺。簡校長鼓勵學生 養成良好閱讀習慣,每週都 會安排閱讀課,並配合不同主題及科目如 STEM、中華文 化日等。該校着重擴闊學生的閱讀領域,故訂購大量不同種類的圖書供學生選擇,並進行跨科閱讀計劃,由故事類推廣至非故事類,汲取更 多方面的知識,及統籌「愛護圖書書角設計比賽」、「英 文故事書創意比賽」和「馬信 30 周年校慶書籤創作比賽」等跨科活動,藉以培養學生對視覺藝術情操、愛護圖書的 品德及對學校的歸屬感。

推行全方位學習 發掘學生潛能
學校重視學生的全方位智能發展,特意提供多元化的活動,如不同的課外活動、境外交流、戶外學習等,以提高學生的學習興趣,同時鼓勵及訓練學生積極參加各類比賽,擴闊視野,發展潛能。在去年,該校更特別聘請主修體育的老師,主要教授體育,其他學科只是兼任。因為校 長給予體育老師空間,體育老師更能多花時間在體育活動 上,至今年活動已多達四十多項。

該校積極推動 STEM 教育,讓學生結合相關的學習經歷,有效地統整學科知識,裝備自己以應付科學及科技對 社會帶來的轉變及挑戰。校方致力為學生營造 STEM 的學習 氛圍,在校內舉辦科技日和科學工作坊,又安排學生參加 多項比賽更屢獲獎項,從而培養他們對科學的興趣,提升他們的創意、分析、協作和解難能力。

教育傳媒

(圖右六)簡淑菁校長致力推行專科專 教。 (圖右六)簡淑菁校長致力推行專科專 教。
韓國科技及文化交流之 旅,讓學生體驗風土人情。 韓國科技及文化交流之 旅,讓學生體驗風土人情。
同學參加日本沖繩文化交流之旅。 同學參加日本沖繩文化交流之旅。
公園地面鋪上綠油油的草皮,圍欄以綠葉花朵佈置 公園地面鋪上綠油油的草皮,圍欄以綠葉花朵佈置
老師在STEM ROOM授課,注重發展學生高階思維能力 老師在STEM ROOM授課,注重發展學生高階思維能力
返回上一頁