返回上一頁
教育傳媒到校
2019年11月

教育傳媒到校直擊 明愛馬鞍山中學 - 2019年11月

好學為家 構築溫馨學習園地 生命有價 建立正向人生


明愛馬鞍山中學是香港少數附設宿舍的主流文法學校,以建構溫暖和諧的學習環境為目標,致力培育學生以愛去服務他人。學校不但著重學與教質素,大力推動英語和STEM 教育,更把焦點放在價值教育,以培育學生正面的態度和價值觀為目標,裝備他們成為德智兼備的人才,迎接廿一世紀各項新挑戰。


走出課室 流動學習英語


要鼓勵學生勤奮好學,關鍵在於資源的運用。學校額外聘請多名外籍教師,把他國文化帶入學校,帶動學習英語的氣氛,讓同學有更多機會近距離與外籍人士溝通,放膽說英語。


此外,學校亦善用外界資源,包括參與「學校起動」計劃(Project WeCan),近兩年獲資助200 萬元,到不同企業參觀,全程以英語進行,又外出觀看英語話劇、在Hong Kong Tour 活動中遊覽香港各個景點,採用另類學習途徑,增加趣味,提升學生學習英語的動力。為了讓學生好好磨練英語,學校將加建英語室 “English Wonderland”,打造全英語學習環境,讓英文學習成為有趣、有文化和有意義的事情。


除了學生有進步,老師亦要提升對教學數據的敏感度、收集和分析能力等,改善教與學質素。


未來教室Inno Space 連結STEM 教育


學校積極推動STEM 教育,並在校園硬件上投放資源,斥資數十萬設置互動學習空間「Inno Space」,進一步優化空間的運用,讓學生在資源豐富、靈活多變的未來教室學習。在初中更增辦初中創客課程,由科學、科技、工程和數學範疇的老師一同設計,攜手創建適合學生的跨學科課程,為他們提供高端智能化學習環境,在舒適的學習氛圍中,利用創新發明,解決日常生活問題及提升生活質素。中一及中二級的學生採用階梯式學習,設立明確的目標和成效指標,由淺入深,透過科技訓練,鞏固STEM 知識。


另設私立宿舍部 寓學習於生活


學校興建了一棟宿舍供學生住宿,常設八十六個宿位,今年開展私立宿舍部,額外增加十二個宿位,合共九十八個。學校一星期提供五日四晚的住宿和膳食服務,並由政府津貼資助。


宿舍不單是居住的地方,更是學習的良地,可以讓學生在互動的生活環境中掌握社交技巧,培養獨立和自理能力。宿舍內實行學長制,由高年級學生照顧師弟妹,以舊帶新。學生每天早上七時起床,晚上十一時前就寢,規律的作息時間令學生的學習興趣和效能都大大提升。宿生起床後需自行整理床鋪及清潔房間,並要履行責任,每周進行一次家舍大清潔,從而培養責任感、自理能力及團隊協作精神。


宿生課餘時間都在宿舍渡過,所以學校為他們安排豐富的活動,請來導師教授課本外知識,例如文藝創作、英語補習、香薰治療和籃球等興趣班,讓學生自我增值,探索感興趣的領域。另外,學生每天有最少一個半小時的休閒和自修時間,可以沉澱和整理知識,進一步鞏固課堂所學。學習更延展到晚上的宿舍生活,學生可以在夜間圖書館中閱讀喜歡的書籍,從閱讀中學習。


推動價值教育 再思生命意義


「家」是生命中不可或缺的一部分,往往給人溫馨和舒適的感覺。學校未來三年以「好學為家,生命有價」為發展目標,協助學生培養好學精神,讓他們在這個溫暖的家庭中,明白生命的價值和意義。


教育的重點是育人,協助學生建立知識和技能固然重要,但更重要是讓他們建構正面的價值取向。學校獲巴士公司捐贈一輛已退役的巴士,學校發揮創意,把巴士搖身一變,改建成以生命教育館。教育館命名為「有價巴士」,希望透過虛擬實境和擴增實境等新科技,配合一系列體驗式活動,讓學生感受生命的意義。


一人一活動 發掘潛能


課外活動不但能讓學生展現才華,更有助全人發展。學校推行「一人一活動」計劃,讓學生藉多元化的課外活動尋找發展亮點。活動組數年前把其他學習經歷當中的「體育」、「藝術」及「服務」範疇,結合「學術」和「興趣」,把多元化的課外活動小組分類,讓學生按自身興趣和能力,選擇適合的課外活動。


學校更為中一至中五級學生制訂「中學活動發展藍圖」,加強推動其他學習經歷,包括:中一及中二級發展「德育與公民教育」;中三級發展「藝術」;中四級發展「社會服務」及中五級發展「與工作有關的經驗」。完善的發展藍圖,使學生六年校園生活充實,為未來添上豐富的色彩。

教育傳媒

「我們希望學生明白生命的價值和意義,學懂珍惜自己、尊重他人,同時樂意奉獻自己的知識來幫助別人。」明愛馬鞍山中學 蔡子良校長 「我們希望學生明白生命的價值和意義,學懂珍惜自己、...
學生在 Inno Space 學習編程技巧。 學生在 Inno Space 學習編程技巧。
中一及中二級的學生採用階梯式學習,透過科技訓練,鞏固STEM 知識。 中一及中二級的學生採用階梯式學習,透過科技訓練,鞏...
學校精心設計宿舍每個角落,希望為學生提供寧靜的環境,讓他們感受到家的溫暖。 學校精心設計宿舍每個角落,希望為學生提供寧靜的環境...
今年學校設置私立宿舍部,連同原有宿位共九十八個宿位,既是學生生活的地方,也是他們學習的場所。 今年學校設置私立宿舍部,連同原有宿位共九十八個宿位...
學校獲巴士公司捐贈一輛已退役的巴士,並改建為生命教育館, 讓學生認識生命的意義。 學校獲巴士公司捐贈一輛已退役的巴士,並改建為生命教...
返回上一頁