返回到校直擊
教育傳媒到校
2019年3月

教育傳媒到校直擊 打鼓嶺嶺英公立學校 - 2019年3月

打鼓嶺嶺英公立學校:推行正面文化 奇蹟森林學校


教育傳媒到訪位於北區的打鼓嶺嶺英公立學校,這是位於打鼓嶺週田村的一間村校,以前我們到訪過的村校,大都以平房式的建築為主,但到達嶺英公立學校後,卻發現這是一間與別不同的村校,原來教育局在幾年前撥款給學校,興建了現代化的新教學大樓,而賽馬會慈善信託基金,也捐助學校建成生化淨水系統,讓學校既能保留村校綠樹如蔭的特色,同時又有嶄新教學和環保設施。

從進入校門,步行到新教學大樓頂樓的校務處,會經過特大操場、平房舊校、大樓走廊和樓梯,途中遇到的老師和學生,會看到親切的笑容,而學生也會向我們說早晨,印象分真是100分滿分。

這次到校是為了採訪兩位優秀教師的教學成果,訪問後,朱國強校長也邀請我們逛一遍學校,向我們介紹學校近年的變化。

朱國強校長表示,學校積極推行正面文化,而且成效顯著。他坦言,九年前空降到校時,當時學校收生不足,老師人數又少,學生操行和成績也需要改善,但在推行正面文化教育工作後,不但教學團隊有正向的轉變,而學生成績也明顯改善,其中去年畢業升中的小六學生,獲派首兩名志願學校的學生比率是100%。

從過去收生不足,到2017年9月招生時,四個人爭一個小一學位,廣受家長歡迎,可說是奇蹟森林學校。

多做好人好事,就會遇到更多好人好事。朱校長說,學校裡面很多既優秀又有愛心的老師,都是來自各區的名校,他們願意放棄名校工作到村校任教,就是認同學校的理念。現時學校的師生比例是1比11,這跟幼稚園的比例差不多,學校投放更多教學資源,就是就了減輕老師工作量,令他們發揮最好的教學效能,現在老師們都可以在四時半就可以下班回家了,老師們有良好的身心健康,才能做好正向教育的工作。

教育傳媒

打鼓嶺嶺英公立學校的特大操場 打鼓嶺嶺英公立學校的特大操場
嶺英學校有很多室外活動空間 嶺英學校有很多室外活動空間
嶺英公立學校新教師大樓內外綠樹如蔭 嶺英公立學校新教師大樓內外綠樹如蔭
嶺英公立學校新教師大樓內外綠樹如蔭 嶺英公立學校新教師大樓內外綠樹如蔭
嶺英公立學校打造森林學校 嶺英公立學校打造森林學校
嶺英公立學校校內的休憩空間 嶺英公立學校校內的休憩空間
嶺英公立學校除了新教學大樓,還保留平房式村校的課室 嶺英公立學校除了新教學大樓,還保留平房式村校的課室
賽馬會慈善信託基金捐助學校建成生化淨水系統 賽馬會慈善信託基金捐助學校建成生化淨水系統
嶺英學校裡有很多稀有植物和動物 嶺英學校裡有很多稀有植物和動物
返回到校直擊