返回上一頁
教育傳媒到校
2019年11月

教育傳媒到校直擊 迦密唐賓南紀念中學 - 2019年11月

教與學經驗豐富 引領學校創新里程


基督教興學會迦密唐賓南紀念中學重視學生德、智、體、群、美、靈的均衡成長,致力營造充滿愛及和諧的學習環境。今年新上任、來自傳統英中的楊秀鳳校長把寶貴的教育經驗和智慧帶到學校,重點優化課程及教與學策略,為學校帶來新景象。


豐富學務經驗 發展跨學科課程


課程是教學的靈魂,好的課程能使學生有更多元的學習歷程,建構知識,發揮創意。楊校長指學校過去已有穩健的基礎,包括專業的團隊士氣及豐富的資源支援配套等。她承接前任校長奠下的根基,加上自己二十多年在傳統英文中學的教學經驗,再加上過去十年借調教育局擔任課程規劃,與大專院校及香港不同學校合作,能將這些寶貴經驗帶入學校,對學校發展有很大裨益。


現今社會發展多元,對跨界別職業專才需求若渴,單單一科目知識已不足以應付未來。楊校長曾任教歷史和通識科,對人文學科的課程發展相當熟悉,過去有結合語文、藝術和人文學科的經驗。她把目光放遠,未來將重點推動跨學科學習:「社會需要具備多元知識、技能及獨立思考的人才,當學生懂得靈活應用各學科的知識,便能適應未來發展。」


學生為本 發展全人教育


學校其中一個學習特色是以學生為本,為他們而起行,打造多元和包容的學習環境,照顧不同學生的需要,讓他們得到平等而均衡的發展機會。學校重視培養學生學習(Learning to Learn) 的技能,這是全人發展的其中一個階段。在瞬息萬變的時代,學校要求學生除了要學好課本知識,更要具備學習新事物的能力。


其次,學校致力培育學生的獨立學習能力,例如溝通能力、創造力和批判思考能力等,使他們能反思所學,多角度地汲取知識。學生亦可按自己的興趣、能力和需要,採用適合自己的學習方法,加強學習效能。最後,學校也不忘培養學生具備正向價值觀和態度為依歸,使他們成為對社會、國家及世界有認識和負責任的公民,願意關懷和服務社會上有需要的人,發揮教育最大效用。


多聽多看 從英語環境中學習


英語是開啟世界的一扇窗,踏入廿一世紀,學生必須有扎實的語文基礎,才能進一步發展文學素養和知識視野。學校十分重視英語學習,特別聘請了兩名外籍老師,壯大英文教學團隊,讓學生有更多機會用英語對答,增強話語能力。此外,校園內不但遍佈以英語為主的宣傳單張,連課室的指示牌也是用英語來表達。這些細節令學生宛如置身於全英語環境中,透過多聽多看,提升語文水平。而學校在英語的發展方向不只局限於環境層面,更會從課程入手,把英語融入各學科,讓每個學生都掌握良好的語文能力和學習方法,為『終身學習,全人發展』奠定基礎。


更新設備 提升STEAM 學習興趣


環境和學習設備是培育學生的輔助工具,學校回應未來世代所需,發展STEAM 教育,培養學生的探究、協作和解難能力,讓他們發揮創意及創新潛能。學校以美化校園環境和更新設備作切入點,透過翻新STEAM Room 及添置科技儀器,提升學生的學習投入感,使他們掌握及運用 STEAM 新知識。另外,為了提升學習成效,學校又投放資源引入電子黑板,增加課堂互動性。


鼓勵學生籌劃活動 培育領導才能


領導才能是學習中必備的元素,學校為學生提供平台,讓他們親自組織和帶領活動,增強自信和建立團隊精神。「學生不但要有領導能力,更要有服務精神,主動用自己的力量去幫助別人。」香港是一個國際化和多元化大都會,楊校長希望學生踏入社會前,可以得到更多學習經歷,把握課堂內外的磨練機會,提升軟實力,配合社會未來發展需要。故此,學校著手培育學生的自學能力,讓他們有足夠的知識和技巧去裝備自己、領導他人以至回饋社會。


連結校友 強大對外網絡資源


學校是學生重要的生活場所,他們度過人生中最寶貴、難忘的時光。畢業後,學生的身份雖然轉變成校友,仍然是學校的一份子。學校除了擁有出色的教學團隊,還有強大的校友網絡,時刻支持學生發展。


校友發揮傳承的作用,是同學們的模範和正面教材,一方面讓他們知道自己發展的可能性,有進步的目標,二來對學校亦更有信心。所以學校積極連繫校友,善用強大的網絡,讓學生借助這些資源,發展得更廣闊。

教育傳媒

「學校希望為學生創造不同的平台,讓他們去閃耀,並煉成終生學習者,具備明確目標、自學能力和國際視野。」基督教興學會迦密唐賓南紀念中學 楊秀鳳校長 「學校希望為學生創造不同的平台,讓他們去閃耀,並煉...
採用電子教學,老師可以即時搜集學生學習數據,方便分析進度及表現,提高教學效能。 採用電子教學,老師可以即時搜集學生學習數據,方便分...
學校營造積極的閱讀風氣,讓學生透過文字觀看世界。學校增設了Biotech Lab. (生物科技研究室),切合學生學習需要。 學校營造積極的閱讀風氣,讓學生透過文字觀看世界。學...
外籍老師細心指導學生,以全英語對談的方式教學,提升學生的溝通 能力。 外籍老師細心指導學生,以全英語對談的方式教學,提升...
學校增設了Biotech Lab. (生物科技研究室),切合學生學習需要。 學校增設了Biotech Lab. (生物科技研究室),切合學...
學生有更多做實驗的機會,加深對課本知識的認識。 學生有更多做實驗的機會,加深對課本知識的認識。
返回上一頁