返回上一頁
教育傳媒到校
2020年10月

教育傳媒到校直擊 何文田循道衛理楊震幼兒學校 - 2020年10月

綠色校園培植環保小先鋒


何文田循道衛理楊震幼兒學校校內所有壁報板及吊飾漂亮可愛,細看之下,全由環保物料製作。樊淑葵校長熱愛環保,全因她相信小朋友的未來,掌握在今天各人的手裡。她說︰「現時氣候已變得極端,直接影響小朋友成長後的世界。身為教育界一份子,推動環保已迫在眉睫。」所以樊校長一直默默地在小朋友心中,埋下綠色種籽。

 

環保小力量 聚沙成塔

樊淑葵校長強調,個人推動環保,力量十分微小,但即使只是「0.1」都總比「0」好。所以該校的學生上課,必須帶備水樽與毛巾,減少資源浪費。樊校長指,自備水樽可以免卻經常清潔水杯,減省用水;抹手紙不能回收,小朋友帶備小毛巾來抹手,亦方便衞生。然而復課後,學校也會先看看實質情況再作安排。樊校長說︰「雖然力量小,但聚沙可以成塔,結合小力量可以變成大力量。」

老師不僅言教,更重要是身教。老師努力收集、清潔、分類、整理環保物資,例如︰零食包裝袋、膠樽、各式包裝盒等,用來製作壁報、裝飾、圖工和教具等。樊校長說:「身邊實在太多有用之物,只是大家都忽略了。」小朋友從小應用環保物資,習以為常,便不會要求家長另外購買過多的物料來做圖工,間接將環保訊息傳遞給父母。

 

放射式效應 綠在社區

學校經常參加康文署「一人一花」計劃,持久的種植活動,加上種植獎勵計劃與講座,令到家長也漸漸對種植產生興趣,會跟校長與老師分享自家小花園的情況。樊校長說︰「社區定時有嘉年華會,當中設有環保區,我們都會主動幫忙,希望將環保訊息帶到社區。校園外圍亦設有環保牆,向社區人士介紹環保資訊。」

學校另設有「家長資源圖書館」,家長可以將家中不再需要的玩具、書籍、影碟等,捐獻出來共享,資源得以善用。樊校長說︰「不少有心的家長,即使孩子已畢業,只要有合適的資源可以捐出,都會主動找我,既感激又感動。」學校的環保確實做得十分出色,於是在第六屆香港綠色學校獎中,在四個範疇中得到最傑出表現獎,包括環保基礎建設、環境管理、環境教育及家長對環保活動的參與性。

 

從探索中啟發創意

學校以專題活動教學,針對小朋友有興趣及有價值的事物進行專題研習。樊校長舉例說︰「有一個專題是『公園』,老師帶小朋友到以太空為主題的京士柏公園,星球、感官牆等設計有趣,小朋友非常喜歡。參觀後更有後續活動,讓小朋友分組創作,每組設計一個遊樂設施,過程中需要思考和嘗試中學習,並
將每組的設計合併成理想的公園。不僅可以發揮創意,更能從中發現物料的特性。而小朋友從構思到完成作品,都會得到滿足感。」

 

生命教育 培育關愛之心

言談間樊校長對小朋友關愛之心表露無遺,緊張小朋友將來的環境,更緊張小朋友本身。她認為生命教育比學術更重要,樊校長說︰「認識自己,明白自己的限制,不需要跟別人比較,這是第一步。加上有時小朋友的物質太豐富,未必懂得珍惜和感恩,所以為孩子建立正確的人生觀十分重要。」學校自2017 年開始推行「愛心小天使」計劃,推行生命教育,讓幼兒從中學習自我肯定,以積極的人生觀面對生命中不同的挑戰。而學校擁有基督教背景,希望小朋友能和神建立關係,學懂尊重和感恩。

 

何文田循道衛理楊震幼兒學校

地址:九龍何文田邨靜文樓地下1 室
創校年份:2000
學校類別:非牟利男女
電話:2242 0678
WhatsApp:4611 2123
傳真:2242 0838
網址:www.hmtps.org

教育傳媒

樊淑葵校長 樊淑葵校長
學校對環保的貢獻深受認同。 學校對環保的貢獻深受認同。
返回上一頁