返回上一頁
教育傳媒到校
2020年10月

教育傳媒到校直擊 聖文嘉中英文幼稚園(華貴邨) - 2020年10月

聖文嘉以愛孕育學生成長


聖文嘉 無私的母愛精神

學校發展總監麥謝巧玲博士指,香港幼苗協會屬校的幼稚園,以「聖文嘉」為校名,共五間分校,校董大部份都是天主教徒,所以辦學理念帶有天主教氣息。聖文嘉(St. Monica)本是聖女,她的長子過著放蕩不羈的生活。聖女Monica 於是向天主禱告,希望兒子能改變過來。後來,兒子真的改變過來,並成為聖人。麥謝巧玲博士說︰「基於聖女Monica 的母愛如此無私與偉大,所以校董選取了『聖文嘉』為幼稚園的校名。」愛,永遠都是教育最重要的元素,麥謝巧玲博士指,教師團隊必然會好好愛護小朋友,孕育他們成長,同時希望小朋友從愛中成長,長大後成為有愛心的人。麥謝巧玲博士續說︰「我們對德育教育十分重視,學業成績以外,期望在我校的德育培育下,小朋友能守規,成為乖孩子。」

聖文嘉各分校參加了優質幼稚園計劃後,麥謝巧玲博士希望學校能以優質方面邁進。她說︰「所以今年開始,設立學校發展總監一職,讓我可以帶領五間聖文嘉分校的發展,讓學校茁壯成長。」

 

教育由心開始 培育學生全面發展

聖文嘉華貴邨分校正邁向三十周年,已建立了良好基礎。學校發展穩健,包括專業的教學團隊、豐富的資源配套和具啟發性的學習環境等。何麗欣校長說︰「前任校長麥謝巧玲博士奠下的根基非常優秀,加上我本身已有二十多年幼兒教學經驗,過去十年亦擔任課程規劃,故此希望能將這些寶貴經驗,為孩子提供最優質的教育。」何校長希望以兒童為中心,讓幼兒獲得可持續發展的能力,奠定終身學習的基礎。

 

豐富學習歷程 校外公開賽屢獲殊榮

聖文嘉學生不論在學術、品德或體藝方面都有出色表現,更於多個大型公開比賽中獲獎無數。當中包括︰

「全港幼稚園啦啦隊比賽」 冠軍
「奧數至叻kids」 隊際賽冠軍
「幼稚園舞蹈邀請賽」 總冠軍
「普通話童詩朗誦比賽 」 全場總冠軍
「彩妝福樂行」 最突出化妝獎
「幼稚園競技賽」 冠軍
「香港兒童鼓樂團創意鼓樂大匯演」 型格服飾獎

 

螺旋式教學 培養自主學習精神

學生如此出眾,全賴螺旋式教學。課程內容循序漸進,由淺入深,能使學生有更多元化的學習歷程,從而建構知識,發揮創意思維。
K1 小組教學
- 照顧每位幼兒的學習需要
- 加強幼兒學習成效
- 增加幼兒課堂學習參與機會

K2 高廣度教學
- 培養幼兒自主學習的精神
- 學習實踐計劃的重要性
- 學習由計劃、實踐及檢討工作
- 增強社交和語言表達能力

K3 從繪本走進設計活動
- 讓幼兒從遊戲情境中學習
- 從繪本中探索知識

 

聖文嘉的小童軍

港島地域第一四三零旅於2004 年正式成立,至今已經超過五百多位小童軍參與。小童軍透過集會活動,從中學習不同的生活技能和知識,享受群體生活,發展個人潛能和創造力。旅團亦鼓勵小童軍為社區服務,曾外出探訪長者服務中心,讓小童軍學習關懷及幫助別人,培養對社會的責任感。

 

聖文嘉中英文幼稚園(華貴邨)

地址:香港奇力灣華貴邨第2 期華賢樓地下
創校年份:1991
校董會主席:陳若瑟先生BBS BH
校監:潘蘊德女士
學校類別:非牟利男女
電話:2551 9796
傳真:2551 9321
網址:www.stmonicawk.edu.hk

教育傳媒

香港幼苗協會學校發展總監 麥謝巧玲博士 香港幼苗協會學校發展總監 麥謝巧玲博士
何麗欣校長 何麗欣校長
返回上一頁