返回上一頁
教育傳媒到校
2020年10月

教育傳媒到校直擊 聖文嘉幼稚園(荃灣) - 2020年10月

自主學習 學無止境


「學校以『幼兒為本』提昇幼兒的知識、技能、態度水平。培養幼兒建立樂於學習、善於溝通、勇於承擔、敢於創新的精神;並加強情意及品德教育,提高幼兒自主、自學及終身學習的能力。」唐淑儀校長

 

聖文嘉幼兒園 幼稚園(荃灣)以幼兒為本,尊重個別差異,促進主動學習及照顧幼兒福利,為二至六歲幼兒建立全人發展及終生學習的課程架構。唐淑儀校長指出,讓幼兒獲得知識是建基於生活經驗及有意義的學習環境。從「做中學習」不斷自學、思考、探索、創新和應變。鼓勵幼兒通過動手、動腦、動口等多種感官的參與,努力去發現和探究未知的事情,再透過環境、人、事、物發生有意義的互動,從而讓幼兒成為自主學習的小主人,並達致鷹架作用。不僅讓幼兒成為終身學習者,唐校長更要堅持辦學理念,自小培養幼兒有「樂•善•勇•敢」終身受用的精神。

 

於學習─喜歡上學、喜歡學習

「我愛聖文嘉,開心笑哈哈,天天共遊戲,老師親切像媽媽。」校歌首句已清楚唱出要讓幼兒喜歡學習,必須要幼兒開心笑著上學;要讓幼兒喜歡上學,教師必需要有無限愛心與耐性。


為了吸引幼兒的學習興趣及提升動機,每月各級都會安排小食嚐試活動,讓幼兒化身成為小廚師,親手製作不同小食,透過愉快輕鬆的氣氛,學到食物名稱、營養成份,更甚可以提升幼兒小肌肉及手眼協調能力,在分享食物成果時,亦讓幼兒學懂感恩珍惜,也讓一些有偏食習慣的幼兒更願意去吃自己做的食物。

 

於溝通─人際關係、情緒管理

溝通是人際關係中最重要的部份,良好的溝通是一種雙向的過程。所以學校經常舉辦不同的參觀活動及親子活動,目的是希望培養幼兒懂得互相尊重、接納、欣賞與肯定。幼兒亦可從多種角色扮演、分組活動、遊戲中發展朋輩關係及與人相處的溝通技巧。同時學校也顧及幼兒的情緒及品格發展,每週都有情緒品德課堂,培養同理心、關心別人及懂得表達自己的需要。

 

於承擔─培養責任感

承擔責任意味着幼兒有做事的機會,透過解決問題,才能令幼兒成長及提升自理能力。隨着能力的增長,就可以承擔起更大的責任。所以老師每天都會設計不同的小任務讓幼兒在學校或家中去完成。另外,在常規訓練中,老師亦會鼓勵幼兒自己的事自己做,如交收功課、在家執拾書包、自行進食茶點及午餐、K2 及K3 全日班幼兒在午睡後起床要學習自行摺被等。

 

於創新─靈活思考、發揮想像力

幼兒天生充滿好奇心,學校著重幼兒的探索精神,幫助幼兒掌握尋找知識的方法。幼兒透過視覺、觸覺、嗅覺去探索大自然,從中獲得新知識。唐校長深信幼兒經過學習後得到的知識,從學校及家庭互相影響下,產生與別不同的生活經驗,幼兒透過觀察及想像來進行言語、行為及思維創作等,只要我們允許幼兒大膽嘗試,幼兒便能衍生出無限創意。

 

打好基礎 無縫銜接小一

學校有一套完善的無縫銜接小一訓練,深受家長好評及小學老師欣賞。升小的學生成績表現出色,上年度就有三位升小畢業生帶來喜訊,各自在就讀的小學考獲全級第一名。唐校長強調只要從細心出發,讓幼兒學懂自理能力,提昇生活技能,增加其自信心。例如小學的抄寫手冊、自己做功課及課後檢視、閱讀理解練習、午飯時的禮儀及珍惜食物、小息的規矩、如廁的衞生常識、甚至在帶水壺及零食等瑣碎事項上,學校都一絲不苟地在幼兒升小一前,循序漸進指導幼兒。

 

「建立獨立個性,培養自理能力,幫助孩子學習解決困難,在探索中尋找新知識,在創新意念下追求卓越,成為獨立思考能力的孩子,為明天生活作好準備。」這是唐淑儀校長的信念。

 

聖文嘉幼稚園 幼兒園(荃灣)

地址:新界荃灣麗城花園商場第2 期1 座地下12 號
創校年份:1990
校董會主席:陳若瑟先生BBS BH
校監:潘蘊德女士
學校類別:非牟利男女
電話:2413 7320
傳真:2413 7822
網址:www.stmonicatw.edu.hk

教育傳媒

唐淑儀校長 唐淑儀校長
學校內有大量圖書,加上推行閱讀獎勵計劃,鼓勵學生閱讀,訓練語文能力,更啟發自主學習。 學校內有大量圖書,加上推行閱讀獎勵計劃,鼓勵學生閱...
返回上一頁