返回上一頁
教育傳媒到校
2019年11月

教育傳媒到校直擊 佛教茂峰法師紀念中學 - 2019年11月

規劃四大發展藍圖 打造互動圖書館 培養學生優良素質 把知識變成智慧


學校希望學生們能擁有清晰的前路觀,培養他們具遠大視野及健全的身心發展。陳校長希望透過「茂峰學生發展藍圖」、英文重點訓練及閱讀推廣,讓學生除了學富五車,還志在四海。


We Can Fly 建立清晰的前路觀


要讓學生清楚自己未來的選擇,首先要先給他們一個清晰的前景。所以其學生發展藍圖的第一步是We Can Fly,與香港中文大學合作,共同設計中一至中六生的專屬生涯規劃,邀請商界老闆、主管等來與學生對話,令學生明白職場的需要及挑戰,從中反省自己,了解社會運作,並內化為讀書的動力。陳校長深明成功的生涯規劃是由學生的成長到學業,最後延伸至人生出路,其接觸面要夠廣闊,才能讓學生擁有視野,向自己的個人目標邁進。


We Can Achieve 掌握學習習慣和技巧


當引導學生定下目標後,藍圖的第二步就是We Can Achieve,以教育學生如何達成目標。知識改變命運,培養學生有良好的學習習慣和技巧,是學校的重中之重。


升上中學跟小學的讀書方式不同,除了要學懂如何應用,也需靈活運用。好的讀書方法可以加強學習動力,學校在閱讀方面下工夫,創造分享的氛圍,久而久之,營造了學術交流的環境。


We Can Reflect 培養自主獨立和反思的能力


學校藍圖的第三步是We Can Reflect,着重回歸到學生的身心靈發展,培養他們的獨立自主及反思能力。在中學的六年時光裏,同學由一名小孩長成青少年,繼而成為成人,學校要求同學時刻對自己有深切反思,如何更成功地演繹自己的故事,深信當一個年青人有反思能力,將終身受用。


We Can Shine 發展領導才能、個人素質和興趣


來到藍圖的最後一步We Can Shine,學校致力發展學生的領導才能、個人素質和興趣,學生們不只參與課外活動,更要親自組織,為其他班級的學生舉辦活動。故此,學生都很投入校園生活,充滿歸屬感。


學校深信,經過六年中學生涯訓練,同學們能發揮所長,變得堅持及充滿自信,正正是未來社會所需要的特質及優勢。


自信運用英語 融入生活


要裝備好學生,亦需良好的英文訓練雙管齊下,達到全面發展。英文教育中最需要突破的,不是學生的能力,而是他們缺乏應用的自信。最好練習語文的方法就是「用」。


學校一眾老師於全方位學習活動中加入英文訓練,包括英文公開演講(Public speaking),以宣佈及講解的手法進行訓練,學生的自信因而提升不少。學校更主張學生把語言融入生活,在校園貼堂展示學生的英文散文,分享生活點滴。


不用肅靜 可以談天說地的圖書館


學校的重點理念是讓學生知識與知性兼備,相信沒有甚麼比閱讀更能讓人開闊眼界,培養深度。學校除了分配資源於不同活動及學會外,於過去五年間在推廣閱讀方面斥資二百多萬,不只是更新圖書及購買教材,而是全新打造了一個屬於茂峰學生的圖書館,為他們建造了一個通往世界的知識殿堂。


閱讀的真正樂趣在於分享交流,彼此間才能一同進步,所以學校鼓勵同學們於看書時放膽討論,更於館中設有講台,可舉行不同的讀書活動。就是這份創新與堅持,茂峰中學成功推動閱讀風氣,讓學生穿梭於書櫃之間留連忘返。


以金庸為主題 老師跨科合作共推閱讀


要感染學生真正愛上閱讀,需要有一位愛書、懂書的老師。「老師愈是把書本硬推給學生,愈會打擊其興趣,我們不能只一味灌輸閱讀有益而內容空泛。很感謝校長的支持,讓我們實現新館的理念,成功勾起學生閱讀興趣。」中文科蕭逸東老師深明喜愛閱讀是因為受書本中一字一句所觸動。


有見及此,學校於閱讀週中加入了主題元素。2018 年一代文豪金庸先生仙逝,蕭老師就構想了以「武俠與英雄」為題,舉辦一系列的閱讀活動。其他科任老師有見及此,認為推廣閱讀不限於中文科,於是舉辦各樣有趣的活動響應﹕化學科老師跟學生探索金庸小說中化屍粉的真偽,即場進行實驗;地理科老師則介紹什麼是三山五嶽;數學科老師與學生一同計算,究竟郭靖追求黃蓉用了多少成本。十多位老師跨科合作,帶領同學應用各科知識走進金庸筆下的武俠世界,成果令老師們大受鼓舞,學生不只「閱讀」了經典,更是「吸收」了書中精華。


佛教茂峰法師紀念中學的一眾教師於細微處着眼,注重學生的身心靈發展,更大力推廣閱讀,配合校訓「明智顯悲」,提倡磨練智慧,把知識變為智慧,讓茂峰的學生準備充足,迎接未來。

教育傳媒

陳校長鼓勵學生看書時,交流心得。 陳校長鼓勵學生看書時,交流心得。
學校舉辦「生涯達人」,讓同學體驗其他學習經歷,找出自己的興趣,建立清晰的前路觀。 學校舉辦「生涯達人」,讓同學體驗其他學習經歷,找出...
學校不時舉辦學習技巧工作坊,期望學生能夠掌握良好的學習習慣和技巧,從而達成學業目標。 學校不時舉辦學習技巧工作坊,期望學生能夠掌握良好的...
通過學生會質詢對辯,可訓練口才和應對能力,培養自主獨立和反思的能力。 通過學生會質詢對辯,可訓練口才和應對能力,培養自主...
透過四社活動,讓學生習慣社群生活,同時亦能夠發展學生的領導才能,培育個人素質和興趣。 透過四社活動,讓學生習慣社群生活,同時亦能夠發展學...
透過分組活動,讓同學投入學習,建立溝通協作技巧。 透過分組活動,讓同學投入學習,建立溝通協作技巧。
圖書館有近2 萬多本藏書, 種類繁多,學生可以透過 閱讀來觀看世界。 圖書館有近2 萬多本藏書, 種類繁多,學生可以透過 閱...
同學在禪修室中靜修,沉澱知識和疏理情緒。 同學在禪修室中靜修,沉澱知識和疏理情緒。
為了打造人性化圖書館,學校特意帶同學一起選購心儀書籍,引起他們的閱讀興趣。 透過分組活動,讓同學投入學習,建立溝通協作技巧。 自信運用英語融入生活 要裝備好學生,亦需良好的英文訓練雙管齊下,達到全面發展。 英文教育中最需要突破的,不是學生的能力,而是他們缺乏應用的自 信。最好練習語文的方法就是「用」。 學校一眾老師於全方位學習活動中加入英文訓練,包括英文公開 演講(Public speaking),以宣佈及講解的手法進行訓練,學生的自信 因而提升不少。學校更主張學生把語言融入生活,在校園貼堂展示學 生的英文散文,分享生活點滴。 INTERVIEW WITH SCHOOL 到校直擊 12 屯門區:佛教茂峰法師紀念中學 為了打造人性化圖書館,學校特意帶同學一起選購心儀書...
返回上一頁