返回上一頁
教育傳媒到校
2020年5月

教育傳媒到校直擊 華富邨寶血小學 - 2020年5月

關愛校園齊共建 愉快學習展潛能


華富邨寶血小學位於南區,一向注重品格教育,透過多元化學習活動,學生從小培養愛己愛人、服務他人的精神。學校為小一新生,設計不同的學習活動,奠下良好基礎,並在學長的陪伴,一起投入學習生活,共建開心愉快的關愛校園。

大手拖小手 友愛樂傳承

對於小一學生及家長來說,升上小學是一個重大挑戰,除了要離開相處多年的幼稚園朋友,更要適應陌生的學習環境。有見及此,學校於每年9 月舉辦「大手拖小手—孖寶拍檔」」計劃,讓六年級學長照顧一年級新生,組成一對對拍檔,一同學習和生活。在現今社會,很多學生都是家中的獨生子女,透過體驗,學校提供了機會,讓他們學習關愛他人,明白別人的需要。

該計劃已推行多年,學校進行一連串的活動幫助小一新生適應小學生活,例如在小息時舉行各種遊戲,如猜猜我是誰、校園遊蹤、競技遊戲等,亦會在中秋節前舉行「水果派對」,一同分享美食;在午膳時段,學長們在小一課室共進午餐及一起閱讀圖書。此外,學校每年推行Superheroes 獎勵計劃,讚賞學生在不同範疇的好表現,而學長們更會陪同小一新生換禮物,一起分享成功的喜悅。透過與學長建立深厚友誼,小一新生很快投入校園生活,有效提升自信心。

為了進一步推廣關愛他人的精神,學校本年度安排了高年級學生為幼稚園生服務,分別在聖誕節及農曆新年前期間,到區內幼稚園表演福音劇,並且接待幼稚園生參加校內中華文化日。學生透過活動傳遞關愛他人的訊息,同時送上節日的祝福,共建友愛。適逢去年是五十周年校慶,學校邀請了幼稚園校長一同參與慶祝活動,分享喜悅。關愛精神不限於校園,更推及社區,使共融氣氛隨處可見。

迎接數碼新世代 先進設備助學習

學校自去年推行自攜裝置(BYOD)計劃,四至六年級學生自備iPad,在數學科和常識科運用電子書上課,更可透過不同學科設置的學習平台,進行小組討論,分享個人意見,共享學習成果。老師亦可透過學習平台,進行學習評估,掌握學生表現,即時回饋。電子學習有助教師照顧不同學生的學習需要,加強學習興趣,使課堂學習不受空間及時間限制,靈活多變。

為了配合電子學習發展,加強課堂互動,學校於本年度成功申請優質教育基金(QEF),獲撥款一百七十多萬資助,在全校課室及特別室加裝大型「電子互動白板」,其具備無線投屏功能,教師和學生均可輕易投射平板電腦的畫面,以便進行互動學習、交流及討論。此外,白板亦能儲存課堂資料,有助重溫課堂學習內容。而學校禮堂亦安裝大型的LED WALL,在進行學生表演時,有效加強表演效果,使活動更生動有趣。

編程學習解難題 STEM 大使展潛能

為提升學生對科學及科技的興趣,學生由低年級開始學習基本編程Scratch Junior,而高年級則學習編寫手機應用程式,如mobincube、App Inventor 及操控機械人等。資訊科技科更配合常識科,學生運用micro:bit 製作「安全警報器」,設計及編寫相關程式,讓用家遇到意外可即時尋求協助。此外,學校推薦學生參加Code + Create「編碼行空」工作坊,透過設計遊戲,學習編寫程式。本年度學校更成功申請「賽馬會運算思維教育」計劃 ,進一步加強學生編程學習及提升STEM ROOM 的設備。

學校亦積極訓練STEM 大使,由教師定期培訓,讓學生學習更多科學及科技的知識與技能。活動包括科學小實驗、機械人編程、航拍機等,並派出校隊參與校外比賽。STEM 大使在多個公開比賽中屢獲佳績,如 STEM 解難挑戰賽「原野求生」中獲得解難高手金獎、「著綠校園」STEM 模型車比賽勇奪STEM 潛能王殊榮,而今年更在「小學校際比賽——航拍機拯救任務比賽」得到冠軍寶座,成績令人鼓舞。

體藝多元化 動感添活力

學校致力發展學生的多元智能,重視學習經歷、擴闊視野及培養團隊精神。因此,學校近年引入多項新興運動,以提升學生享受運動的樂趣,建立常做運動的習慣。當中包括躲避盤、軟式飛鏢及電子跳繩等,並且開辦壘球班、劍擊班及小型壁球班。學生既投入活動,老師也從中挑選代表參加比賽;學生在比賽上皆有傑出表現,尤其劍擊及小型壁球,學生參加了南華體育會舉辦的劍擊比賽,奪得兩個季軍,在全港小型壁球分齡賽中奪得冠軍。

音樂方面,學校近年積極開設管弦樂班,使學生多接觸不同的樂器。學校定期提供表演平台,例如於午息設表演時段,學生可選擇自己喜愛的樂曲,以個人或小組演出,分享學習成果,提升個人自信。每逢表演時段,觀賞的學生都陶醉在旋律之中,為校園營造藝術氛圍,更添活力。

華富邨寶血小學重視學生的身心靈發展,讓學長帶領新生投入校園生活,從而培養關愛他人的精神。此外,學校致力完善學習環境,添置電子設備,同時鼓勵學生參與不同類型的課外活動,充實六年小學的愉快生活。

 

教育傳媒

「學校期望學生在成長路上,懂得欣賞自己、肯定自我,發掘自我潛能。因此,學校從小一開始,讓學長照顧新生適應校園生活,發揮友愛互助的精神。學校亦透過電子學習及多元活動,裝備學生迎接未來,與時並進。」 華富邨寶血小學 鄒桂芳校長 「學校期望學生在成長路上,懂得欣賞自己、肯定自我,...
學長與新生一同用膳,互相交流,有助增進感情。 學長與新生一同用膳,互相交流,有助增進感情。
學生運用Gigo 積木探究發電機原理,實踐課本知識。 學生運用Gigo 積木探究發電機原理,實踐課本知識。
學生參加為期16 小時「編碼行空」課程,藉以培養創意和邏輯思維能力。 學生參加為期16 小時「編碼行空」課程,藉以培養創意...
學校開辦壘球班,讓學生按興趣接觸不同球類運動。 學校開辦壘球班,讓學生按興趣接觸不同球類運動。
同學們化身為雜技演員,在綜藝晚會中施展渾身解數,一系列高難度的動作令觀眾拍手歡呼! 同學們化身為雜技演員,在綜藝晚會中施展渾身解數,一...
返回上一頁