勸退讀兩間幼稚園的「繁忙兒童」

文: 教育傳媒

專家分享

近年有家長為了讓小朋友學得更快更多,安排年幼子女報讀兩間幼稚園:早上讀一間、下午讀另一間,讓3歲幼兒疲於奔命,部分更有焦慮情緒出現。

幼教界早有專家研究顯示,同時就讀兩所幼稚園的幼兒容易患上幼兒焦慮症。由於幼兒年紀小,假如他們每天都要匆匆忙忙趕赴兩所不同地點的學校上課,並要同時適應兩間不同理念學校的教學模式,往往會產生混淆及感到無所適從,也會導致休息和享受遊戲的時間不足。這對幼兒的傷害很大,他們的學習情緒會極度不安,更遑論取得優越的學業成績。

縱觀有此抉擇的家長,往往是有學識的專業人士,他們多感到自己的子女可以比其他小朋友學得更快更多,加上半日制非牟利幼稚園不用交學費,選讀一間國際幼稚園及一間本地幼稚園,便以為可以讓小朋友同時學好英文和中文,並「攞盡政府資源」……幼兒在無從選擇下,每天完成上午課堂後,中午便在公園或在私家車裏趕吃飯、換校服,然後再到另一間學校上課。

3至6歲最需要的,是休息和玩樂,不夠休息,情緒一定大受影響。據研究顯示,同時就讀兩間幼稚園的小朋友無論在社交能力、認知能力和知識層面上,都不會比只讀一間幼稚園的小朋友更強。即使小朋友天生異稟,學習能力強,但長期的疲倦和無所適從,也會衍生焦慮情緒。

社會必須正視這個問題,撥亂反正。我們學校自兩年前開始,會向成功通過面試而被取錄的學生發出通告,絕不接受已被取錄的學生再選擇入讀多一所幼稚園,一旦校方發現,會請該名幼兒退學,至今已勸退了數名學生家長。

浸信會培理學校校長