把握停課期 與學生一同跳出課本

文: 教育傳媒

專家分享 教育傳媒 教育專業 東華三院水泉澳小學 梁敦瑜 停課 停課不停學

東華三院水泉澳小學向來以「在快樂校園中,培養小領袖」為目標,面對長時間停課,梁敦瑜決定把握機會,讓學生體驗一場另類的學習。梁敦瑜指學校的停課工作分3個階段進行,第1階段當成是新年假的延續,功課較有彈性,主要讓學生自學,例如進行網上閱讀,完成以新年為主題的習作等。直到第2階段,教育局正式宣佈停課,老師便檢視和整合各科在停課間可進行的活動和練習,把彈性的自學模式轉為具系統的學習。

「來到第3階段,停課時間再次延長了,大家都很緊張,想追趕學習進度,但又覺得應該反過來珍惜這個機會,教導學生生活常識。」老師拍攝了一系列自學特輯上載到社交網站,示範如何收拾床舖、摺疊衣服等,又教學生保持個人衛生的方法,家長亦可一同觀看,從旁指導。另外,學校重視學生身心健康,亦明白學生及家長容易於停課期間感到焦慮,為了鼓勵他們每天在家運動30分鐘,增強抵抗力,拍攝了「深深呼吸大法」短片,幫助他們平靜身心,紓解壓力。

梁敦瑜笑指老師主意多,這期間以不同方法鼓勵學生學習:「視藝科老師利用網上平台和工具,例如Padlet,教小朋友素描和摺紙,平衡他們各方面的發展。」停課日子久了,學生難免想念老師和同學,所以學校安排學生定期與班主任進行網上對談,讓學生仍然感受到老師的關心。梁敦瑜形容這段停課的日子十分珍貴,學生得以空出時間學習課本以外的知識,或盡情發揮創意,探索自己。與此同時,老師亦需把握時間剪裁和整合課程,務求讓學生能無縫銜接升班。「學生不一定要在某一年學會所有事情,只要基本知識拿揑得準確,其他延伸知識我們可以之後再教。」雖然停課嚴重影響教學進度,但相比起疲於奔命地追趕課程,教師更應因時制宜,花心思為學生創造有意義和難忘的學習經歷,讓他們上一門不一樣的課堂。

梁敦瑜校長 東華三院水泉澳小學
梁敦瑜校長
東華三院水泉澳小學


*正在申請改名成東華三院蔡榮星小學