桌上遊戲 共創學習新路向

文: 教育傳媒

教育專業 教育資訊 教育傳媒 桌上遊戲 學習新錄像 基本法 一國兩制 一帶一路

      「以桌遊的方式帶來的好處是,令內容變得生動,學生既可鞏固基礎知識,還可以透過遊戲去認識更多內容,整體刺激和提升學生學習動機,實踐真正的自主學習。」——聖公會聖馬利亞堂莫慶堯中學 生活與社會科|李浩然科主任 (2018-2019 年度行政長官卓越教學獎得獎者)

桌遊的設計理念和特色

  市面上的桌遊深受年輕一代歡迎,漸漸成為生活娛樂的一部分。有見及此聖公會聖馬利亞堂莫慶堯中學生活與社會科李浩然科主任,花時間設計課程及規劃,並在2019 年至2020 年期間成功申請優質教育基金的撥款資助,順利推行「桌上的國情教育」計劃,務求將一帶一路、《基本法》知識融入於課程設計中。李主任不但教授學生相關知識基礎,還放手讓學生自己親手製作桌遊,將課堂所學融入其中。獲得行政長官卓越教學獎的李主任說,「一帶一路、《基本法》的課題看似與生活息息相關,學生未必有興趣多加了解。以桌遊的方式帶來的好處是,令一帶一路、《基本法》等內容變生動,學生不但能夠親身接觸,還透過遊戲機制去加強認識其概念,有效刺激及提升學生學習動機。」

打破恆常測驗框架開啟自主學習

  學校裡恆常的考試、測驗或專題研習,都不及動手動腳親自設計、製作一副桌遊來得有趣,李主任認為,設計桌遊的過程令學生能更貼近用家角度來思考,關顧不同年齡層人士所需,例如中三同學設計好的桌遊供中一、中二同學試玩,過程中雙方均體驗到學習的樂趣。利用遊戲去設計課題,學生可掌握一定程度的知識,又更加容易接受,可謂一舉兩得。


  這兩副桌遊的特別之處在於,全部均由學生親自設計。因疫情關係,李主任請了教育局朋友、桌遊專家,簡化了作品的篩選模式,從芸芸作品之中挑選出優秀設計,將意念付諸實行,並製作成真正的棋盤。背後推手當然是李浩然老師,他希望透過活潑有趣的方式讓學生認識國家重要發展方針,以及加深對《基本法》的認知,並且善用教育局提供的撥款資源,為學生打造出品桌遊這樣特別學習素材的夢想。

總結

  「設計桌遊的活動持續了三年,之前沒有足夠資源可以產出真正的棋盤,現在有了資助撥款。過去同學參與這項活動時,效果已十分理想,不需要特別提醒,同學自然可以繳交功課。很少收功課那麼準時,學生竟然踴躍交功課,這是十分欣慰的事。」李主任補充,以桌遊來教授生活與社會知識的教學計劃,將會持之以恆。而教育局常提倡的STEM 或STEAM 教育,其實在製作桌遊均運用到相關元素,例如同學就曾使用3D 打印技術。在設計遊戲機制的過程中,學生又運用了數學、邏輯,跨科協作學習更見成效。來年希望與電腦科、科學科合作,加強桌遊元素,使學生的學習經歷更加豐富和有趣。